Главная » 2020 » Май » 6 » Азбука Великой Победы : буква Ч
14:20
Азбука Великой Победы : буква Ч

Черняховский Иван Данилович (1906 – 1945), советский военачальник, генерал армии, Дважды Герой Советского Союза.  

С первых дней Великой Отечественной войны в должности командира 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса участвувал в оборонительных сражениях Северо-Западного фронта в Прибалтике. В августе 1941 года дивизия И.Д.Черняховского принимала участие в обороне Новгорода, после чего была преобразована в 241-ю стрелковую дивизию. С 7 января по 20 мая 1942 года в участвовал в Демянской наступательной операции войск Северо-Западного фронта.

В дальнейшем войска, руководимые генералом Черняховским, громили врага в районе Воронежа и Курска, участвовали в Курской битве, Черниговско-Припятской наступательной операции, освобождали Левобережную Украину.

Иван Черняховский 1943-01.jpg

Во второй половине сентября 1943 года войска его 60-й армии вышли к Днепру, севернее Киева, с ходу форсировали его и захватили плацдармы на нескольких участках. 17 октября 1943 года за высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм, генерал-лейтенанту Черняховскому Ивану Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В ноябре 1943 – апреле 1944 года армия Черняховского участвовала в войсковых операциях на территории Украины от Киева до западной границы.

В апреле 1944 года генерал Черняховский был назначен командующим войсками Западного фронта, ставшего позже 3-м Белорусским. В августе 1944 года после участия в ряде операций на территории Белоруссии фронт Черняховского вышел на границу с Восточной Пруссией.

В мае – первой половине июня 1944 года войска фронта вели боевые действия на территории Белоруссии, участвуя в Белорусской, Витебско-Оршанской, Минской и других операциях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года генерал армии Черняховский Иван Данилович удостоен второй медали «Золотая Звезда».

С 5 по 22 октября 1944 года отдельные силы фронта совместно с 1-м Прибалтийским участвовали в Мемельской операции, в результате чего была изолирована курляндская группировка противника и войска вошли в Восточную Пруссию и северо-восточную Польшу.

С 16 по 30 октября 1944 года И.Д.Черняховский руководил самостоятельной Гумбиннен-Гольдапской фронтовой операцией. С 13 января по 18 февраля 1945 года принимал участие в Восточно-Прусской наступательной стратегической операции, в ходе которой провел Инстербургско-Кенигсбергскую операцию, войска фронта вышли на подступы к Кенигсбергу и блокировали восточно-прусскую группировку немцев.

18 февраля 1945 года генерал армии Черняховский И. Д. был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии и в тот же день скончался. Был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей.

В Одессе имя генерала армии И.Д. Черняховского носит улица, расположенная недалеко от городка Пехотного училища, в которого он делал свои первые шаги к боевой славе. В начале улицы воздвигнут памятник в его честь. 

Чибисов Никандр Евлампиевич (1892 – 1959) -  военачальник Красной Армии, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, генерал-полковник, Герой Советского Союза.

Великой Отечественную войну встретил на должности  командующего войсками Одесского военного округа, на которую был назначен в январе 1941 года. С началом Великой Отечественной войны большая часть управления и войск Одесского военного округа была преобразована в 9-ю Отдельную армию, а Чибисов стал во главе округа, занимаясь в основном мобилизацией и формированием соединений и частей.

Chibisov NE.jpg

После того, как остатки округа были реорганизованы в Приморскую армию, Н.Е. Чибисов, рискуя жизнью, принял решение на ее отвод к Одессе, что было в тех условиях единственно правильным решением и не позволило фашистам взять Одессу с ходу, а Приморской армии избежать окружения. В результате боеспособная армия смогла в течение двух с половиной месяцев оборонять Одессу, а позднее - Севастополь.

После отвода войск Н.Е. Чибисов был немедленно снят с должности, в отношении него началось расследование, которое, к счастью, показало верность его решения, и Чибисов был оправдан.

7 июля 1942 г. генерал Чибисов был назначен командующим Брянским фронтом. На момент вступления его в должность немецкий танковый клин глубоко врезался вглубь обороны между 13-й и 40-й армиями. Устойчивость всего фронта была под угрозой. Чибисов сразу же отдал приказ бросить три танковых корпуса для ликвидации прорыва. Фронт устоял, но Чибисова сняли с должности за самовольное использование резервов. Командовал фронтом он ровно неделю, спас положение - и снова был наказан.

В августе 1942 г. генерал-майора Чибисова назначили командующим 38-й армии Воронежского фронта. Армия эта потеряла до 75 % личного состава в весеннем неудачном сражении под Харьковом. Фактически ее пришлось формировать заново. Уже в сентябре армия заняла участок на фронте под Воронежем, активной обороной отвлекая силы немцев от Сталинграда.

К 1943 г. 38-я армия, участвуя в Воронежско-Касторнежской операции, с верхнего Дона дошла до Сум. В отличие от своего соседа слева, командарма 40-й Москаленко, Чибисов вовремя почувствовал опасность отрыва от тылов и усиления сопротивления немцев. Никандр Евлампиевич не рвался безоглядно на запад, игнорировал требования взять Сумы, поскольку не видел в обладании нашим городом никаких тактических выгод. Поэтому, когда в марте 1943 г. началось контрнаступление противника, 38-й армии пришлось только отвести левый фланг за р.Сыроватку, заняв исключительно выгодный рубеж обороны. Попытка прорвать эту оборону в июле 1943 г. в районе Глыбное-Самотоевка стоила врагу тяжелых потерь.

Во время затишья на фронте в апреле - июле 1943 г. войска Чибисова блестяще провели имитацию сосредоточения в своем тылу, в районе Юнаковка-Суджа, еще одной общевойсковой армии. Во время Курской битвы и Белгород-Харьковской операции немцы не сняли с участка севернее реки Псел ни одного батальона, но так и не дождались удара армии-призрака.

В августе 1943 г., в ходе операции "Полководец Румянцев", 38-я армия получила приказ своим наступлением сковать силы 4-й танковой армии Гота. Чибисов решил эту задачу, применив тактику Брусиловского прорыва, ветераном которого он был. Этот метод заключается в том, что противник был атакован в нескольких местах одновременно: в районе Краснополья, Самотоевки, Глыбного, Железняка, Токарей, Великой Чернетчины, Битицы. В зависимости от успеха на том или ином участке определилось направление главного удара. Противник держал в напряжении все силы, не понимая замысла атакующего.

Взятие Сум является образцом грамотного оперативного руководства войсками. Лобовой удар через Барановку начался, когда город уже находился под угрозой охвата с юга и севера. Это вынудило немцев очень быстро отвести войска по единственной свободной дороге - на Новомихайловку. Мирное население почти не пострадало при штурме. Этот способ взятия городов настолько понравился Чибисову, что при последующем взятии Прилук он воспользовался им как шаблоном.

22 сентября 38-я армия вышла к Днепру. Столь стремительное наступление спасло сотни тысяч мирных жителей и десятки тысяч мирных хат. Немцы просто не успели выполнить приказ Гиммлера о превращении Левобережья в пустыню.

Командующий Воронежским фронтом Н.Ф. Ватутин поставил перед 38-й армией фантастическую задачу: уничтожить Дарницкий плацдарм немцев, а затем форсировать Днепр прямо напротив Киева. Для Чибисова было очевидным, что переправа войск прямо в Киев приведет только к крупным неоправданным потерям. Поэтому он решил выполнить приказ в широком, "творческом" смысле и проявил при этом редкую инициативу. 

Указом Президиума Верховного Совета от 29 октября 1943 г. за прочное закрепление плацдарма на западном берегу Днепра и проявленный при этом героизм Никандру Евлампиевичу Чибисову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Именно с Лютежа 3 ноября 1943 г. был осуществлен победный бросок на Киев. Но делалось это уже без Чибисова. Ему не простили вольного истолкования приказа командующего фронтом. Он был снят с должности командующего 38-й армией уже в процессе подготовки наступления, якобы по просьбе Рыбалко. Просьба эта заключалась в том, что, мол, у Рыбалко идеальная психологическая совместимость с командующим 40-й армией К.С.Москаленко и для успеха операции хорошо было бы поменять местами командования 38-й и 40-й армиями. Странная просьба была удивительно быстро удовлетворена. Лавры освободителя Киева достались К.С.Москаленко, а Чибисов убыл в генеральский резерв.

В ноябре 1943 г. генерал-полковник Чибисов возглавил 3-ю, а затем 1-ю ударные армии Прибалтийского фронта. Его войска принимали участие в Ленинградско-Новгородской операции. Это была его последняя фронтовая должность. В июне 1944 г. Чибисов возглавил главное военное учебное заведение страны - Военную академию им.Фрунзе (использован материал сайта Ваш шанс)

Чуйков  Василий Иванович (1900 – 1982) – советский военачальник, участник Гражданской, Советско-финской и Великой Отечественной войн. Маршал Советского Союза, Дважды Герой Советского Союза.

В 1942 году, когда наши войска оставили Севастополь и откатывались к Кавказу, в Туле формировалась новая общевойсковая армия. Командовать ее назначили Василия Ивановича Чуйкова. Видимо, вспомнили в Москве боевой опыт генерала. Сначала во главе 64-й армии, а потом – 62-й Чуйков участвовал в обороне Сталинграда. Его 64-я армия прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда в уличных боях в полностью разрушенном городе, сражаясь на изолированных плацдармах, на берегу широкой Волги. За эти подвиги армия получила почетное наименование «гвардейская» и стала 8-й гвардейской.

После Сталинграда у Василия Ивановича Чуйкова был долгий путь до Берлина. Это на командном пункте его 8-й гвардейской армии начальник Берлинского гарнизона генерал Вейдлинг подписал капитуляцию немецких войск и сдался вместе с остатками гарнизона в плен.

Родина высоко оценила ратный труд своего сына. Среди многочисленных наград, которых был удостоен Василий Иванович Чуйков в СССР и за границей, 9 орденов Ленина, орден Октябрьской революции. Он был удостоен звания «Почетный гражданин» ряда городов. 

Исльзован материал сайта Планета-Дэйли 

Просмотров: 61 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar