Главная » 2020 » Апрель » 29 » Азбука Победы.Буква С
23:34
Азбука Победы.Буква С

Сабуров Александр Николаевич (1908 – 1974) – советский военачальник, генерал-майор, командир партизанского соединения, Герой Советского Союза.

12 августа 1941 года назначен комиссаром 4-го батальона особого назначения войск НКВД. Батальон занял позиции у г. Ирпень. При отступлении из Киева батальон попал в окружение и был разбит 21 сентября при попытке прорыва у села Харковцы, в живых осталось шесть человек.

19 октября А.Н. Сабуров возглавил партизанский отряд, созданный в селе Подлесное из четырех бойцов и пяти командиров разбитых частей Красной Армии. В декабре 1941 года в Орловской области объединил под своим командованием пять партизанских отрядов общей численностью 151 человек.

С марта 1942 до апреля 1944 года командовал партизанским

соединением, которое действовало в Сумской, Житомирской, Волынской, Ровенской и других областях Украины, а также Брянской и Орловской областях России и в южных районах Белоруссии.

Летом 1944 года генерал-майор Сабуров возглавил управление НКВД Дрогобычской области, организовывал борьбу против бандитизма и украинских националистов.

18 мая 1942 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Сталинград (сегодня - Волгоград) – город, в котором произошел перелом в годы Великой Отечественной войны. 

После Харьковской катастрофы 1942 года, в результате которой была окружена и практически уничтожена значительная часть советского Южного фронта, потерян Ростов-на-Дону, в июле вермахт ударил по расходящимся направлениям: по Северном Кавказу и в направлении Сталинграда.

К концу июля советские 62-я и 64 армия после тяжелых боев отступили за Дон. 19 августа вермахт возобновил наступление, форсировал Дон и прорвался к городу.

Уличные бои начались 23 августа с массированной бомбардировки центральных районов города, прорыва внешнего оборонительного обвода севернее поселка Спартановка и выхода немцев к Волге. Этот первый прорыв был ликвидирован 29 августа группой генерала Горохова. 13 сентября вермахт нанес удар вдоль реки Пионерка и у ее устья опять вышел к Волге, разрезав части 62 и 64 армии между собой. Одновременно с этим началось наступление на завод Красный Октябрь. Ночью с 14 на 15 сентября для исправления катастрофического положения через Волгу в Ермановский район переправилась 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Родимцева, заняла пригодные к обороне прочные здания, и сбила наступательный порыв немцев, заставив их увязнуть в жестоких уличных боях. Постепенно вермахт вводил новые части, сражения велись ожесточенно и плотно, часто – за подъезд, лестничную площадку, квартиру.

К концу ноября вермахту удалось захватить всю центральную и северную часть города, за исключением последних окружённых участков, ставших после битвы памятниками: Дом Павлова, Мельница, Остров Людникова. Но все наступательные резервы немцев были истрачены, а советская сторона сохранила и сосредоточила их южнее и севернее Сталинграда и 23 ноября замкнула кольцо окружения в результате операции «Уран». За декабрь-январь советская армия отбила попытку вермахта пробиться к окруженной 6-й армии, отбросила группу Манштейна от Сталинграда и сжала кольцо окружения, захватив используемые немцами аэродромы – последние источники снабжения (операция «Кольцо»). 2 февраля 1943 года Паулюс дал приказ о капитуляции.

В память о Сталинградской битве город Сталинград был удостоен звания «Город-герой», а участники битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда", учрежденной 22 декабря 1942 года.

Владимир Александрович Судец (1904 - 1981) — советский военачальник, участник войны с Финляндией, Великой отечественной войны. Маршал авиации, Герой Советского Союза (1945), Народный Герой Югославии (1964).

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года в должности командующего ВВС 51-й армии. Затем командовал ВВС Приволжского военного округа, рядом авиационных соединений.

В марте возглавил 17-ю Воздушную армию, с которой участвовал в освобождении юга Украины, в том числе Николаева,Одессы, а также ряда государств Европы.

Парад Победы 24 июня 1945 г. Парадный расчет 3-го Украинского фронта. Строй ведет командующий войсками фронта Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин. Второй слева — генерал-полковник С. С. Бирюзов, третий — генерал-полковник авиации В. А. Судец

За умелое руководство воздушной армией в операциях советских войск в 1943 - 1945 годах и личное мужество и отвагу 28 апреля 1945 года генерал-полковник авиации Судец был удостоен звания "Герой Советского Союза".

Использованы материалы проекта Википедия

Просмотров: 226 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar