Главная » 2020 » Январь » 23 » Азбука Победы. Буква Б (фрагмент первый)
23:46
Азбука Победы. Буква Б (фрагмент первый)

Бабаджанян Амазасп Хачатурович (!906 - 1977), Главный Маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза.Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. В начале войны -  подполковник, помощник начальника 1-го отделения оперативного отдела штаба 19-й армии.В августе 1941 года Бабаджанян был назначен на должность командира 395-го стрелкового полка (127-я стрелковая дивизия, преобразованная 18 сентября во 2-ю гвардейскую), принимал участие боях за Смоленск и за Ельню, по окончании чего в составе оперативной группы генерала А. Н. Ермакова участвовал в боевых действиях в районе города Глухов и в Орловско-Брянской оборонительной операции, а затем вел оборонительные боевые действия под Курском и Тимом.

В дальнейшем командовал танковой бригадой, корпусом. На заключительном этапе разгрома фашистской Германии - командир 11-го гвардейского танкового корпуса, который принимал участие в освобождении значительной части Польши, а за участие в Берлинской операции получивший почетное наименование "Берлинский".

В мирное время Амазасп Хачатурович был с июня 1959 по сентябрь 1967 гг. командующим войсками Краснознаменного Одесского военного округа.

Баграмян Иван Христофорович, Маршал Советского Союза, Дважды Герой Советского Союза. Участник войны с 22июня 1941 года, полковник (с 12 августа того же года - генерал-майор) Баграмян в начале Великой Отечественной войны был начальником оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта, затем - начальником оперативной группы Юго-Западного направления и начальником штаба Юго-Западного фронта. С июля 1942 командовал армией, с ноября 1943 - войсками 1-го Прибалтийского фронта (с марта 1945 - Земландская группа войск), с апреля 1945 - войсками 3-го Белорусского фронта.

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года. 

Брестская крепость. Крепость в черте города Бреста (Республика Беларусь), у впадения реки Мухавец в Западный Буг.22 июня в 4:15 воины гарнизона крепости стали одними из первых, на кого обрушился артиллерийский огонь фашистских батарей. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 4:45 начался штурм, в результате которого гарнизон не смог оказать адекватного сопротивления и был разбит на несколько отдельных очагов сопротивления. Наибольшее сопротивление немцам оказали пограничники и пехота на Волынском и на Кобринском укреплении, где дело дошло до штыковых атак. Вместе с пограничниками крепость обороняли воины 42-й и 6-й стрелковых дивизий. К вечеру 24 июня немцы овладели Волынским и Тереспольским укреплением, а остатки гарнизона последнего, осознавая невозможность держаться, ночью переправились в Цитадель. Таким образом, оборона сосредоточилась в Кобринском укреплении и Цитадели. На Кобринском укреплении к этому времени все защитники (около 400 человек под командованием майора Петра Михайловича Гаврилова) сосредоточились в Восточном форте. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7 - 8 атак, во время которых применялись огнеметы. 26 июня пал последний участок обороны Цитадели возле Трехарочных ворот, 29 июня - Восточный форт. Организованная оборона крепости на этом закончилась - оставались лишь изолированные группы и одиночные бойцы. По итогам месячной обороны порядка 6 - 7 тысяч человек попало в немецкий плен. 23 июля 1941 года, то есть на тридцать второй день войны, в плен был взят командовавший обороной Восточного форта майор Гаврилов, по официальным данным, последний защитник Брестской крепости.

Материал по теме : Азбука Великой Победы (Буква А)

Просмотров: 104 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar