Главная » 2020 » Февраль » 14 » Авксентий Авксентьевич Гриценко : памяти ученого, учителя, друга ...
21:59
Авксентий Авксентьевич Гриценко : памяти ученого, учителя, друга ...

В середине февраля 1995 года в университете имени И.И. Мечникова отмечали 70-летие ученого, человека большой души и с огромным багажом знаний. На чествовании Авксентия Авксентьевича Гриценко довелось побывать и мне.

На тот момент я был уже преподавателем университета, а доцент А.А. Гриценко был ведущим сотрудником кафедры и, несмотря на разницу в возрасте и в положении, общался со мной только на "вы". Правда, в неформальной обстановке использовал местоимение "ты". Но это нисколько не оскорбляло, такая форма общения говорила о доверии.

С этим ученым довелось познакомиться где-то в году 1989 или 1990, когда он вел занятия по истории языка. Надо сказать, что многое из того, что мы услышали, сегодня у меня на службе, когда сам объясняю языковые тонкости и премудрости.

Окончив в 1993 году университет, я часто сталкивался с Авксентием Авксентьевичем в коридоре. Он задавал вопросы о том, как работается, делился своими размышлениями, часто выкуривая свою папиросу "Ватра".

А весной 1995 года мне довелось познакомиться ним уже как с председателем общественной организации "Альянс Франсез", которую он восстановил в Одессе и возглавил. Он него я тогда узнал, что такая организация уже работала в городе до Октябрьской революции. А уже в независимой Украине одесский "АФ" стал одним из пяти первых в стране, которые были одобрены в Париже. И заслуга в этом, безусловно, доцента Гриценко, конечно, у него были помощники, которые выполняли некоторую работу. Однако основной груз нес он. Это были отчеты перед налоговыми властями, перед посольством Франции в Киеве. Нужно было организовывать работу со школами города, организовать и продвигать курсы французского языка.

С 1995 года с этой работой столкнулся и я, и даже некоторое время руководил курсами, с 1995 по 1998 годы я был вице-президентом "Альянс Франсез" и, по сути дела остаюсь им, поскольку никто никаких решений о сложении мною этих полномочий никто не предъявлял.

В те годы мне довелось участвовать в методических мероприятиях, которые проходили в Институте Франции в Киеве, куда мы ездили вдвоем. Вместе присутствовали на занятиях, вместе решали разные вопросы с французской стороной. Было интересно.

Потом, вечером, мы ужинали ,выкладывая на стол гостиничного номера наши припасы, взятые из Одессы. Знаю, что Авксентий Авксеньевич готовил в дорогу провизию лично. Не потому, что было некому. Его супруга Ольга Николаевна всегда заботилась о нем, не оставляя без внимания его недуги, которые он тщательно скрывал.

И вот в гостинице, за ужином мы делились мыслями, рассказывали друг другу о жизни. Я скорее был слушателем, а собеседник интересным рассказчиком, от которого я узнал, что после освобождения Бессарабии в его родном селе Шаганы был поднят вопрос о восстановлении процесса обучения. В те дни разыскали молодого парня, который до войны успел окончить румынскую гимназию, получив приличное по тем временам образование. Вот и решили назначить 19-летнего парня ... директором школы. Правда, длилось директорство недогло, Авксентий поехал в Одессу, чтобы поступить в тамошний Институт иностранных языков и потом на долгие 50 лет связать свою судьбу с французским языков, традициями и культурой Франции. Забегая вперед, скажу, что на его лекциях казалось, будто он лично был знаком с Цезарем, легендарными галлами Астериксом и Обеликсом; бывал во дворце королей Франции и лично присутствовал при оглашении положений Нантского эдикта, настолько проникновенно и душевно он об этом рассказывал.

А там, в Киеве, после нескольких дней семинаров, мы возвращались в Одессу и снова решали, как и что делать. Мы часто общались по телефону, доверяя друг другу, делаясь своими мыслями.

Увы, не долго мне пришлось работать с Авксентием Авксентьевичем на коллегиальной основе, но и этот скромный опыт дал многое в моей дальнейшей деятельности.

Помнится ,в 1996 году мы вместе провели мероприятие, посвященное 1500-летию крещения короля Хлодвига. Естественно, основная нагрузка легла на старшего коллегу. Он привлек к Круглому столу, который прошел тогда в библиотеке имени А. Горького, историков, архитекторов, филологов. Были представлены очень интересные доклады. Частью забот довелось заниматься и мне. Не обошлось тогда и без неприятностей. Не буду называть имен людей, на которых он рассчитывал, только они на мероприятие не пришли. Ну а для меня тот опыт, как потом, оказалось, стал очень полезным. С тех пор сам проводил провожу похожие мероприятия, участвую в подготовки, когда ко мне обращаются люди за помощью или консультацией.  

... В тот февральский вечер мы в очередной раз засиделись допоздна в офисе нашей организации на втором этаже школы № 10. Как обычно ,что-то обсуждали, планировали, а прощаясь, договорились созвониться на следующий день. Так и вышло, но тогда я не знал и даже не помг предположить, что в тот февральский вечер 1997 году я общался с Авксентием Авксентьевичем Гриценко в последний раз...

На следующий день, как было условлено, я набрал семизначный номер. На другом конце провода после моей просьбы позвать учителя и наставника к телефону мне ответила Ольга Николаевна:

"Авксентий Авксентьевич ... умер".

Я не поверил ушам. Еще накануне,13-го числа он был полон сил, подро шагал домой, а сегодня...

Прощание с учителем, другом, добрым наставником состоялось в гуманитарном корпусе нашего университета. Были траурные речи с добрыми словами, венки, огромное количество цветов и слезы от того, что не вернуть этого Человека.

При жизни Авксентий Авксентьевич просил похоронить его в родном селе Шаганы (Сегодня - Прилиманское). Его волю выполнили. Сегодня он его прах покоится на местном небольшом кладбище. В первые годы после его смерти дважды на его могиле были я и некоторые мои коллеги ,признательные судьбе за то, что дала счастье быть знакомым с Авксентией Гриценко, человеком ,который мог обучить наукам и тому, как создавать, жить, верить в доброе.  

Просмотров: 268 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 allaoo98 • 04:32, 14.02.2021 [Материал]
учителей в нашей жизни было много,но Учителей- единицы. Светлая память Вашему УЧИТЕЛЮ.
avatar