Главная » 2020 » Апрель » 24 » Армянские голоса в одесском многонациональном хоре
00:35
Армянские голоса в одесском многонациональном хоре

24 апреля 1915 года ... Это, пожалуй, самая скорбная дата в тысячелетней истории армянского народа, одна из самых трагических в истории человечества. В тот день в 1915 году городе Стамбул, столице Османской империи, были арестованы более 800 представителей армянской интеллигенции. К своим семьям они не вернулись - их попросту убили за то, что они не были турками по рождению. Так армянский народ лишился большей части своей интеллектуальной элиты. Вслед за этим событием последовала череда убийств и выселений этнических армян, получившая название геноцид армян.

По сложившейся традиции в этот день миллионы армян и сочувствующих им представителей других народов в разных странах мира поминают жертв Геноцида, унесшего жизни около 1,5 миллионов армян, т.е. около половины всех армян мира на тот период. Удалось спастись от геноцида лишь армянам Российской империи, а также тем, кто смог бежать от уничтожения за границу. Каждый год 24 апреля десятки тысяч людей в Ереване поднимаются на мемориальный холм и возлагают гвоздики и тюльпаны к вечному огню.

Среди тех, кому удалось спастись в те страшные годы, есть немало известных армян или их потомков. Например, это Шарль Азнавур, мать которого была армянкой, происходившей из благородной семьи Турции, из-за чего ее часто принимали за турчанку. Отец великого шансонье, армянин, до приезда во Францию был подданным Российской империи, где гонений на армян не было.

После длинного и драматичного побега от сторонников Талаат-паши и его товарищей, которые возглавили резню армян в Турции в 1915 году, Азнавуры приехали во Францию в 1922 году. А в 1924 году родился их сын Шахнур, ставший для всех Шарлем.

“Я родился на исходе путешествия по аду, там, где начинается рай, называемый эмиграцией”, - написал Азнавур в одной из своих автобиографических книг.

Спасшись от геноцида турецких армян, семья будущего великого шансонье Шарля Азнавура дала слово помогать всем, страдающим от репрессий. Во время Второй мировой они спасли в Париже десятки евреев – как и десятки армян, поляков и русских. Получая в конце октября в Израиле медаль Рауля Валленберга, Азнавур заявил: признай весь мир геноцид армян, Холокоста могло и не быть.

Стремление помогать тем, кому эта помощь необходима, Азнавур пронес через всю жизнь. Одним из проявлений такой гражданской позиции стала его помощь армянскому народу, пострадавшему от землетрясения в г. Спитак в декабре 1988 года. В те трагические дни Шарль Азнавур создает ассоциацию "Азнавур за Армению", в рамках которой отправляет на родину предков одежду и продукты питания. В начале 1989 года этой стране он посвящает песню "Pour toi Arménie", выступая в качестве лавтора слов, положенных на музыку Жоржа Гарваренца (муж сестры Азнавура Аиды).

Трагедия армянского народа коснулась и человека, который родился далеко от Франции, но родителям которого удалось избежать уничтожения. Это уже история Одессы, в которой в 1922 году родился потомок беженцев из города Бетлис, спасшихся от османского геноцида.

Окончив с отличием Одесскую армянскую школу-семилетку, а затем русскую среднюю школу, молодой человек поступил на геолого-географический факультет Одесского университета, откуда его в сентябре 1940 года призвали в ряды Красной армии.

Для сержанта-зенитчика Калустьяна Великая Отечественная война, которую он прошел от первого до последнего дня, началась в первый же день. Вместе с 33-й армией ему пришлось отходить до самой Москвы. Потом командир зенитного орудия освобождал Украину, Белоруссию, Польшу,  показав себя смелым мужественным и умелым командиром, как написано в представлениях его к государственным наградам. Окончил войну 22-летний Леон Калустьян в Восточной Пруссии. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, рядом медалей, в том числе медалью "За отвагу".

Вернувшись с фронта, Леон Хачикович восстановился на учебу в университет, окончил геолого-географический факультет, с которым потом связал 50 лет своей жизни.

Окончив ГГР, он становится стал преподавателем экономической географии. Со времен многочисленный коллектив университета доверил своему коллеге почетное право - возглавить партийную организацию. После распада СССР его избрали руководителем профсоюзной организации университета.

Энергичный и деятельный человек, Леон Хачикович никогда не забывал о своем этническом происхождении. Сегодня армяне Одессы вспоминают его как инициатора создания одесского Общества армянской культуры, армянской религиозной общины и строительства армянской церкви Св. Григория Просветителя.

Люди, которым доводилось общаться с Леоном Хачиковичем, всегда характеризовали его как отзывчивого человека, готового откликнуться на человеческие проблемы. Он был одним из тех лидеров, которые смогли сохранить университетский дух в тяжелые 1990-е годы, когда и вуз, и все просвещение переживали тяжелое время: многомесячные задержки зарплаты, нежелание молодежи работать с этой сфере.

Говоря о Леоне Хачиковиче, нужно сказать, что многоначиональная Одесса приняла в свои объятия достойнейшего человека, который не только внес свой вклад в ее развитие, но и способствовал укреплению в городе богатой культуры армянского народа.

Всего 8 лет с небольшим посвятил Одессе известный танковый полководец. Он н защищал город в 1941 году, не освобождал его в 1944-м, зато был командующим Одесским военным округом послевоенной поры самое продолжительное время с июня 1959 по сентябрь 1967 года.За эти восемь генерал-танкист поднял на высокий уровень спорт округа и его главного города - Одессы.

Амазасп Хачатурович был инициатором строительства стадиона СКА. Расчитанный на 30 000 зрителей, спортивный стадион был оборудован искусственным освещением и содержал беговые дорожки вокруг футбольного поля.

Именно в период Бабаджаняна-командующего в высший дивизион советского футбола в 1964 году пробилась команда СКА. Во многом благодаря его усилиям команда играла в высшей лиге в 1965 и 1966 годах. То были два сезона, когда в высшей лиге советского футбола были представелны сразу две команды нашего города. В дальнейшем судьбы клубов в высшем футбольном обществе сложились по-разному. По ряду причин, в том числе перевод в Москву командующего округом Амазапса Бабаджаняна - главного болельщика и покровителя команды, не выдержал конкуренции и вернулся в низшие лиги (http://vo.od.ua/rubrics/sport/31154.php).

На должности командующего войсками Одесского военного округа он отпраздновал свое 60-летие, по случаю чего был награжден орденом Ленина.

Люди, которые знали генерала Бабаджаняна, рассказывают, что в нем дружно сочетались два облика: строгий командующий и с широкой душой хозяин. Во время отдыха он приглашал своих сослуживцев, друзей, которых успел приобрести командующий. Лично жарил шашлыки. Благодаря уму, строгости, командирскому таланту Амазаспа Хачатуровича, Одесский округ был одним из лучших в СССР..Он сумел сплотить крепкий боевой многотысячный коллектив, у руля которого также стояли Начальник Политического управления генерал-майор Николай Крюков, начальник штаба Леонид Казаков.

Сегодня в память об Амазаспе Хачатуровиче Бабаджаняне в Одессе есть улица его имени, музей в его честь в одной из школ недалеко от штаба округа, которым командовал генерал, ставший позднее Главным маршалом бронетанковых войск.

Среди фильмов об Одессе особое место занимает картина "Жажда". я не буду пересказывать сюжет, а только скажу ,что в основе фильма события периода обороны Одессы. Автором сценария фильма был еще один армянин - Григорий Поженян, морской пехотинец, диверсант. Дерзость и ненависть к врагу и, наоборот, любовь к Родине передались ему, очевидно, от обоих родителей. Отец Григория Михайловича был участником Гражданской войны, а в годы мирного строительства - директором одного харьковского НИИ.  Мама будущего писателя, врач, добровольно ушла на фронт.

Август 1941 года выдался необычно жарким, засушливым. А в осажденной Одессе войска и население города изнывало от жажды. В той обстановке группе из 13 моряков-десантников было дано задание захватить беляевскую водонапорную станцию, водное сердце региона, и пустить в город хотя бы на несколько часов пресную воду. В составе группы был и Григорий Поженян. Группа сумела выполнит задачу, запустить запустить отключенные насосы и подать в город воду. 13 смельчаков сумели спасти жизни тысяч людей. Но отважные моряки, участники операции, погибли, сам Поженян был ранен, но его также посчитали погибшим. После войны в честь героев на здании Холодильного института была установлена мемориальная доска с именами всех 13 отличившихся.

После Одессы Григорий Поженян был участником обороны Севастополя и Кавказа, был трижды ранен и один раз контужен. Начав войну краснофлотцем, закончил ее в звании лейтенанта. Был удостоен нескольких орденов, дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но вышестоящие начальники считали, что он недостоин такого звания.

После войны Григорий Михайлович, ставший писателем, сценаристом и режиссером, был частым гостем Одессы, посещал ее на юбилейный победные даты.

Армяне и Одесса. Образы людей, о которых я рассказал, говорят о том, что представители кавказской национальности были далеко не последними гражданами города. Об этом можно писать и писать. А, заканчивая свой рассказ, напомню читателю, что с Одессой связаны имена художника Ивана Айвазовского и выдающегося актера нашего времени Армена Джигарханяна, профессора-филолога Эммы Нушикян и летчика, участника обороны Одессы Нельсона Степаняна.

К сожалению, поводом для написания статьи стала трагическая для армянского народа дата - начало османского геноцида. но, думается, знакомство с армянским многоголосным компонентом одесского многонационального хора лишним не будет ни для кого.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 347 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 4.2/5