Главная » 2020 » Май » 7 » 9 мая 1945 года : Победа с соленым морским вкусом
17:10
9 мая 1945 года : Победа с соленым морским вкусом

В эти дни, накануне 75-летия Победы наших предков в Великой Отечественной войне мы вспоминаем тех, кто до нее

дожил и кого с нами, увы, нет. Горько об этом говорить, но жизнь не останавливается, одно поколение сменяет другое. А задача новых поколений донести вечный огонь памяти тем, кто делает по нашей земле первые шаги.

Весна 1945 года была отмечена тем, что по всему фронту от Балтийского до Черного моря третий Рейх терпел крушение. Советские войска наступали на Берлин, очищали от врага территорию Юго-Восточной Европы. 

В рядах Красной Армии и Военно-морского флота сражались и те, что нес знамя освобождения с берегов Черного моря: из Одессы, Севастополя, Керчи и Новороссийска. Немного о них.

Весну 45-го года встретил на берегах Дуная морской офицер

Григорий Николаевич Охрименко, начавший войну в звании капитан-лейтенанта помощником флагманского минера Черноморского флота. Его руки помнили десятки, сотни обезвреженных мин. Ему благодарны сотни моряков, жизнь которых оказалась спасенной в результате умелых действий этого храброго офицера.

Охрименко, Григорий Николаевич — ВикипедияВторая половина 1943 года. Враг выброшен с Северного Кавказа, в сентябре освобожден Новороссийск, а весной 1944 года – Севастополь. В 1944 - 1945 Охрименко был направлен командиром бригады траления на Дунай. У местечка Молдова-Веке наши корабли и баржи с горючим и техникой попали в заминированный участок Дуная. Взрываясь на минах, баржи взмывали огненными смерчами. Горела вода, гибли люди... Матросы и минеры бригады под руководством Охрименко начали очищать реку от мин. 

«Они были разные, – вспоминал позднее контр-адмирал, - сохранившиеся еще с Первой мировой войны, и самые современные». Эту опасную работу дунайцы выполнили с честью, а благодарный югославский народ удостоил офицера звания Народного героя Югославии, наградив многих матросов югославскими орденами и медалями.

В январе 1945 года Григорию Николаевичу Охрименко было присвоено звание капитан 2-го ранга. 8 июля он был удостоен высшего морского ордена – Ушакова II степени (№ 248). Отважный офицер-минер был также удостоен 3 орденов Красного Знамени, орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

Продолжая службу после войны, в 1953 году Григорий Николаевич стал начальником минно-торпедного факультета Военно-Морской Академии им. С.М.Кирова, а в 1967 году он был произведен в контр-адмиралы.

Война на море... Этой теме посвящено большое количество книг, воспоминаний, тем не менее, материалы о том, какой вклад в общую Победу внес Военно-морской флот, молги бы быть вполне  богаче.

Безусловно, что главная роль в освобождении Европы от фашизма в последние месяцы войны отводилась пехоте, танкам, авиации. Однако, не будем забывать, что на пути Армии, которая шла освободительным походом на Запад, встречались реки, озера, моря. В их преодолении далеко не последнюю роль играли именно моряки, которые шли к Победе, начиная с тяжелых дней лета-осени 1941 года.

Среди тех, кто проделал этот путь, был Гавриил Васильевич Жуков, командующий Одесским оборонительным районом. Заняв эту должность 19 августа, Жуков успешно налаживал взаимодействие сухопутных и военно-морских сил, а также, что по тем временам было не только сложно, а почти не логично, заботился об обеспечении Одессы условиями к существованию на периодов холодов, когда наступил октябрь.

Хотя в "Моей Мозаике" есть достаточно публикаций,в которых упоминается имя вице-адмирала, кое-какие фрагменты позволю себе напомнить.

С 19 августа по ночь 16 октября 1941 года контр-адмирал Г.В. Жукова был командующим Одесским оборонительный районом, который прекратил боевыей действия только лишь по Приказу Верховного главнокомандования.

В 15 на 16 октября командующий ООР контр-адмирал Г. В. Жуков провел отлично продуманную, грандиозную по масштабам операцию, равной которой не

было ни разу на протяжении всей войны. Это была последняя операция Г.В.Жукова на одесской земле. В 5 часов 10 минут 16 октября из Одесской гавани вышел последний

транспорт. 17 октября 1941 года все войска ООР без потерь прибыли в Севастополь. Г.В.Жукова назначили заместителем командующего Черноморского флота, командиром нового оборонительного района - Севастопольского. И здесь он проявил себя блестящим мастером оборонительных операций.

В апреле 1942 года Г.В.Жуков был переведен на должность командира военно-морской базы в Туапсе, а затем – на Балтику. В конце декабря 1944 года Г. В. Жуков стал вице-адмиралом, был награжден орденом Нахимова 1-й степени. В те же дни он получил назначение на ЧФ командующим Северо-Западным морским оборонительным районом ЧФ со штабом в освобожденной от фашистских захватчиков Одессе. В начале января 1945 года он прибыл в город. Население Одессы с огромной радостью и ликованием встречало Жукова, возвращавшегося на свой прежний пост – командира базы. «Наш Жуков приехал», – говорили люди, встречавшие его на вокзале. По всему чувствовалась неугасаемая любовь одесситов к нему – главному организатору обороны города в 1941 году.

Несмотря на то, что участок, на котором находился Жуков, был по своей сути тыловым, от него многое зависело в обеспечении морской безопасности Юга Украины, а также боевая поддержка частей Дунайской флотилии. Окончание войны вице-адмирал Жуков встретил на его родном Черном море.

Продолжение следует

Просмотров: 180 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar