Главная » 2018 » Июль » 21 » 22 июля 1941 года Одесса пережила первые бомбовые удары фашистской авицаии
23:38
22 июля 1941 года Одесса пережила первые бомбовые удары фашистской авицаии

Дыхание войны приближалось ко внешне спокойному городу. Работали заводы и фабрики, кинотеатры и театры. До начала осадного положения оставалось каких-то две недели.

21 июля получили боевое крещение курсанты Одесского пехотного училища, два батальона которых во главе с начальником училища полковником Григорием Ивановичем Шерстневым сражались в районе Тирасполя, в полосе обороны 18-й армии. В задачу пехотинцев входила оборона участка в 12 километров по фронту и в 3 километра в глубину.

Курсанты встретили метким огнем пытающегося прорваться врага. В конце боя гитлеровцы недосчитались большинства своих солдат и офицеров. В течение четырех суток «красные юнкера» (как их позднее стали называть немцы) стойко обороняли занятый рубеж, передав его 25 июля подошедшим стрелковым частям, после чего вернулись в Одессу.

Возвращение было отмечено тем, что на митинге, посвященном первым успехам курсантов, полковник Г.И. Шерстнев объявил о досрочном выпуске курсантов старшего курса и о присвоении им офицерских званий. Все выпускники получили назначение в Действующую армию. Училище же стали готовить к эвакуации в город Уральск.

А 22 июля Одесса уже в прямом смысле почувствовала, что такое война – на город упали первые смертоносные бомбы… Это был ужас. Мирные жители, пожалуй, самые мирные во всей огромной стране, испытали страх. У многих в тот день погибли родные и близкие.

Позднее стало известно, что целью немецких летчиков был порт. Эта версия достойна быть принятой в качестве главной и, возможно, единственной. Тогда, почему же бомбы упали в сотнях метрах от порта : в переулке Маяковского, в каких-то десятках метрах от оперного театра : на дома близнецы в начале улицы Ленина (сегодня -Ришельевская), на здание Обкома ВКП(б) – сегодня горсовет.

В тот теплый летний вечер несколько учеников Спецшколы ВВС № 14 гуляли по Приморскому бульвару, как будто и не было войны.

«Вдруг со стороны здания на Думской раздался шум», - вспоминает сегодня очевидец тех далеких событий полковник Александр Абрамович Юкелюк, - Мы механически пригнулись, а потом, несколько секунд спустя, обернулись и увидели, что правое крыло здания, которое было одним из самых красивых в городе, полностью разрушено. Такой эффект мог произвести только бомбовый удар. Но откуда взялись самолеты ?»

Позже, как рассказывает полковник Юкелюк, выяснилось, что «девятка» немецких бомбардировщиков снизилась над Одесским заливом, имея целью нанести удар по порту. Так и было сделано. Незаметными бомбардировщики были потому, что при снижении они максимально сбавили обороты двигателей, в результате чего машины перестали быть слышными.

Александр Абрамович знает ответ еще на один вопрос, который остается недостаточно освещенным до сих пор : если целью бомбардировщиков был порт, почему пострадали не причастные к морским коммуникациям здания, о которых говорилось выше. Версия ,которую я часто слышал, заключалась в том, что бомбы были отнесены ветром. Свое объяснение этому факту дал профессиональный летчик-бомбардировщик, полковник Юкелюк.

- Наверняка «девяткой» бомбардировщиков, которая летела атаковать порт, руководили опытные асы. А то, что бомбы попали в здание сегодняшнего госсовета, можно объяснить возможной неопытностью какого-нибудь экипажа. Возможно, этот экипаж сбросил бомбы позже положенного момента, вот они и «ошиблись» целью.

Версия достойна уважения больше, чем простая ссылка на ветер (Как часто мы виним погоду…).

«До сих пор перед глазами, как на фотопленке тот кадр разрушенного здания горсовета, - подводит итог описания страшного дня 22 июля Александр Абрамович…»

C 22 июля налеты немецкой авиации на Одессу не прекращались. Город охватывали сильные пожары. Позднее налеты стали причиной разрушений городским зданий и жертв среди мирного населения. Это были первые граждане, которых город недосчитался после освобождения 10 апреля, из десятков тысяч убитых в дни обороны, умерших или замученных в оккупации, угнанных в Германию на каторжные работы.

Сегодня, общаясь с немногими очевидцами тех событий, мы лишь едва ли можем представить те картины ужаса, которые несли собой создатели «нового порядка», представители «цивилизованной арийской нации».

Одесса и 22 июля 1941 года всего лишь одна страница в многотомнике истории одесских обороны, оккупации, освобождения и восстановления разрушенного хозяйства. А мы, ныне живущие, должны читать эти тома внимательно, тщательно перечитывая сложные места так, чтобы никакие псевдоисторики современного розлива не смогли затуманить наше сознание тем, что в оккупации, дескать, было хорошо, а вернувшиеся Советы несли только зло. Хотя то «зло», которое принесло освобождение с восстановленными заводами, фабриками, школами, библиотеками; отстроенными заново домами, написано много, в том числе и мною.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя мозаика"

Просмотров: 125 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar