Главная » 2019 » Декабрь » 1 » 1 декабря 1896 года родился Маршал Победы Георгий Константинович Жуков
01:01
1 декабря 1896 года родился Маршал Победы Георгий Константинович Жуков

Подумать только, еще каких-то 5 - 6 лет назад имя Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова было если не самым, то одним из самых популярных в Одессе. Его именем был назван широкий, современный проспект со многополосным движением и развитой инфраструктурой. Фасады зданий 4 зданий украшали мемориальные доски и барельефы. В музее Одесского военного округа и штабе того же округа были установлены бюсты. Но времена изменились. Впрочем, они меняются всегда, но чтобы так …

Прошло 45 лет со дня смерти Маршала Победы, а его тень до сих пор пугает кровожадных неучей и вселяет веру в себя и будущее людей доброй воли.  

Последние несколько недель имя Маршала наполнило собой многие издания, так как в Одессе при поддержке и с поощрения руководства Одесского оперативного командования был снесен барельеф Маршала Победы на Канатной, 87, а также залита краской мемориальная доска на бывшем здании КОдвО. Усилиями волонтеров (сегодня для меня слово «активист» ругательное, да простит меня русский язык) Доску удалось отмыть, а установить на место барельеф не так то просто. Но иск по данному вопросу находится на рассмотрении соответствующих судебных органов.

Так называемые патриоты, которые борются с коммунизмом в отдельной взятой Украине, могут, безусловно сжечь, испачкать, облить краской, снести нематериальные ценности истории нашего города. У них есть веская причина: «декоммунизаторы» - ничтожны, у них нет ничего святого, не говоря уже о простейших ценностях. Но, панове-патриоты, вам НИ ЗА ЧТО не удастся уничтожить наследие человечества, качающееся будь то маршалов Жукова или Малиновского, генералов Ватутина или Петрова. Их образы навечно внесены в фонд мировой культуры в виде фильмов, книг, воспоминаний очевидцев… Увы, патриоты, тут у вас, как говорят, кишка тонка.

Попробуйте уничтожить множество фильмов, в которых одним из персонажей является Маршал Жуков, которого почти всегда в эпоху СССР играл великий актер Михаил Ульянов (не чета Меньшову, который довольно вольно сыграл роль маршала в «Ликвидации»).

А давайте-ка уничтожим десятки исторических и публицистических трудов, в которых речь идет о Жукове ! Дудки вам ! Да и все это уничтожить нельзя физически: этих книг миллионы томов. А, в принципе, они уничтожению не подлежат, ведь созданы до закона о «декоммунизации» и, к тому же, представляют собой произведения искусства, литературы и пр - да разве безумцам законы писаны ?

Есть и в моей библиотеке книги Жукова и о нем. В частности, почетное место занимают знаменитые маршаловы «Воспоминания и размышления», которую очень давно прочитал от первой до последней буквы и периодически перечитываю. История этого экземпляра довольно интересна. Почти сразу же толстый фолиант в красно-белой суперобложке был презентован моему дедушке, кстати, как и маршал, тоже Георгию, который уважал Георгия Константиновича и даже с ним однажды виделся по службе. В библиотеке моего предка книга была на самом центральном месте. Именно оттуда я ее брал и аккуратно ставил на место.

Когда дедушки не стало, книга перешла ко мне, внуку, так как историей страны, Великой Отечественной войны в нашей довольно большой семье интересовался больше всех я.

Есть у меня также книги, энциклопедии, словари, в которых упоминается имя Маршала Победы, образ которого запечатлен на почтовых марках, двух медалях России. Там же учрежден орден Жукова, что ставит его в один ряд с военными деятелями Суворовым, Кутузовым, Александром Невским, Богданом Хмельницким, в честь которых в годы Великой Отечественной войны были учреждены ордена.

Сегодня, в день 123-летия со дня рождения Маршала Советского Союза, четырежды Героя страны Советов Георгия Константиновича Жукова, благодарные граждане Земли возложат во многих городах мира цветы к памятникам, бюстам, мемориальным доскам, портретам цветы и венки в знак благодарности за победу над фашизмом. Не останется в стороне Одесса, на зло тем, кто сегодня льет грязь на наш город, обвиняя его в том, что его граждане покорились националистам. Но, напомню, история циклична …

В 2021 году мы будем отмечать 125-летие со дня рождения Маршала Победы Жукову. Есть надежда, что к этому времени барельеф, снесенный при содействии военных властей Одесского региона, станет на свое место. Было бы хорошо, чтобы об этом позаботился и президент правового государства по имени Украина, он же – главнокомандующий, то есть высший начальник подполковника, подписавшего нужные т.н. патриотам бумаги. Ведь на тот момент у Владимира Александровича будет полсрока отсидки гарантом и ему непременно начнет задумываться о втором сроке, но сегодня он должен помнить : одесский народ никогда не был злопамятным. Но он всегда был злым к супостатам, которые обижают его и его историю, но него хорошая память…

Виталий Орлов, журналист, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 285 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar