Главная » 2019 » Октябрь » 16 » 15 октября 2013 года ... Последняя тихая осень Одессы
00:13
15 октября 2013 года ... Последняя тихая осень Одессы

Наше памятное мероприятие мы планировали заранее. Ведь 15 октября был рабочий день. Студенты были на занятиях, люди постарше - на работе. Тем не менее, мне удалось собрать около десятка человек, с которыми встретился в "Аркадии", недалеко от море и того места, откуда Одессу покидали последние ее защитники.

Место памятного мероприятия было выбрано не случайно. За год-два до того об Аркадии и ее месте в обороне города мне рассказала очевидец тех событий, врач-офтальмолог, профессор Светлана Федоровна Васильева. Оказалось, что Аркадия стала тем местом, откуда уходили на оборону Севастополя защитники Одессы. Тогда, в 1941-м в районе Аркадии были оборудованы посадочные пирсы, чтобы было удобнее погружаться на суда. Для меня это была новая информация, которую прежде ни где не читал, и ни от кого не слышал. Она и послужила для места выбора памятного мероприятия.

Если нет ошибаюсь, то была среда. по средам у меня было три пары занятий и работал я на полную ставку, в отличие от сегодняшней "половинки". После занятий я поехал в Аркадию. Туда же приехали некоторые мои студенты и еще несколько неравнодушных одесситов. Желающих, судя по моей переписке в социальных сетях, было больше. По, повторюсь, работа, учеба, иные обстоятельства не позволили людям приехать. Да и далековато и поздновато было.

В октябре 2013 года много было дозволено и из этого много мы выбрали копии Знамени Победы, с которыми пришли на пирс Аркадии. Помню, моросил дождь, дул легкий ветерок...

На пирсе мои ребята-студенты опустили на вору венок, который тихо поплыл в морскую даль.

Я бесконечно признателен тем людям, кто пришел тогда помянуть наших защитников, которые, невзирая на погоду, град бомб, снарядов и пуль, бились до последнего за наш город. Отдельно пишу о том, для кого тот октябрь стал последним в жизни, о Вадиме Витальевиче Негатурове. С ним довелось познакомиться на одной из экскурсий, которые я проводил в те годы. Замечательный был человек. Аллея Славы без него никогда не обходилась в дни памятных дат. И каждый раз он непременно брал с собой одну из трех дочерей.

В октябре 2013 года без лишних слов он сказал : "Буду, если ничего не поменяется". И пришел...

Прошло 6 лет. Мои студенты стали специалистами. Кто-то из участников того памятного события вынужден был покинуть родные края. Однако тот вечер навсегда остался в памяти.

В наши дни, когда Одесса перестала быть абсолютно спокойной, когда горе-историки пытаются навязать ей дополнительные сотни лет к возрасту, когда ее постоянно сотрясают те ,кто считает себя патриотами, дата 15 октября - последний день защиты Одессы - остается памятной. Она всегда была и будет такой назло тем, кто, переписывая и перечеркивая историю, ничего не могут предложить взамен, обвиняя людей, для которых дорога память о героических предках и смеясь над их чувствами, дескать "любители России пришли отпраздновать бегство советских войск из Одессы". Несмотря на относительную бесполезность что-либо доказывать тем, кто не хочет и не может вникать, все же отмечу : Одессу ОСТАВИЛИ. И сделали это исключительно по приказу, планомерно ,а не хаотично, эвакуировав за две недели десятки тысяч людей, сотни машин, танков пушек другой техники, потому что так надо было для общего дела, которое через горечь потерь и временных неудач, заврешилось в мае 1945 года на куполе фашистского Рейхстага.     

В этом году я не был в Аркадии, ни на Аллее Славы... Не смог. Работа, которую нельзя отставить в сторону. Но, верю, наступит день, и я снова смогу позвать близких людей и, как в октябре 2013 года мы опустим памятный венок во славу тех, кто за нас сражался 80 лет назад.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 97 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar