Главная » 2021 » Февраль » 18 » 115 лет назад родился Главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза Амазасп Хачатурович Бабаджанян
01:33
115 лет назад родился Главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза Амазасп Хачатурович Бабаджанян

В военной истории Одессы определенную роль сыграл добрый десяток Маршалов Советского Союза, а также один из двух Главных маршалов бронетанковых войск страны - Амазасп Хачатурович Бабаджанян.

Армянский народ дал армии и флоту не так много маршалов и адмиралов, а Одессе опять-таки повезло в том, что войсками, штаб которых располагался в нашем городе, командовал тот же Бабаджанян, причем довольно длительное время.

Начало Великой Отечественной войны 35-летний майор Бабаджанян, за плечами которого было почти 16 лет службы да участие в войне с Финляндией, встретил на должности помощника начальника 1-го отделения оперативного отдела штаба, которая никак не предполагала участия в самостоятельных операциях, а тем более, командования огромным количеством войск и боевой техники.

Уже в августе 1941 года, когда ощущался недостаток кадров, А. Бабаджаняна назначили 395-го стрелкового полка 127-й стрелковой дивизии, хотя по штату полагался подполковник.

После Смоленской и Ельненских операций стала 127-я дивизия была переименована во 2-ю гвардейскую, полк Бабаджаняна стал 1-м гвардейским, а сам командир стал гвардии подполковником. Свой гвардейский знак Амазасп Хачатурович не снимал, даже когда стал Главным маршалом.

Командовал А. Бабаджанян своим гвардейским полком относительно недолго, поскольку в начале июня 1942 года его направили на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания которого в конце августа того же года был переведен в танковые войска, в которых оставался до конца своих дней с перерывом, когда был в руководстве Прикарпатского и Одесского военных округов.

После академии подполковник Бабаджанян принял 3-ю механизированную бригаду, которую также “сделал” гвардейской под номером “20”.

В августе 1943 года А.Х. Бабаджанян стал командиром 11-го гвардейского стрелкового корпуса, с которым освобождал Польшу, брал Берлин. Под командованием Бабаджаняна полк был удостоен орденов Суворова и Красного Знамени, почетного наименования “Берлинский”.

11 июля 1945 года Амазасп Бабаджанян стал генерал-майором танковых войск, окончил Академию Генерального штаба. 

С июня 1959 по сентябрь 1967 годов А.Х. Бабаджанян был командующим войсками Одесского военного округа. С этой должности в сентябре 1967 года его перевели руководить Военной академией бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского - учебного заведения, в котором готовили командиров высшего звена танковых войск.

О том, каким был командующим Амазасп Хачатурович Бабаджанян, в “Моей мозаике” речь шла в рассказе об армянах, оставивших след в одесской истории. Просто добавлю, что сегодня память об этом военачальнике сохраняется в названии улицы, в памятном знаке, установленном на здании Оперативного командования “Юг” и в школьном музее боевой славы, посвященном ему.

Просмотров: 175 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar