Главная » 2018 » Ноябрь » 14 » 100-летие окончания Первой мировой войны. Послевкусие после праздника
02:07
100-летие окончания Первой мировой войны. Послевкусие после праздника

Во Франции недавно закончились торжества по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны, которая стала самым кровопролитным конфликтом первой половины 20-го века. Но страсти вокруг церемоний, банкетов и выступлений до сих пор не улеглись. По этой причине да, собственно, и не только по этой позволю себе привести свои наблюдения – своего рода «макроноляпы».

Картинки по запросу перемирие первой мировой войны

Безусловно, администрация Французской Республики постаралась на славу ! Шутка ли, поселить, прокормить и развлечь глав 70 государств и правительств ! А кто-то еще и с супругами пожаловал. Видя и читая кое-какие материалы, я подвел итог : организация прошла на высшем уровне. Главное ,что не было никаких происшествий, исключая акцию протеста против приезда Трампа, да такую же акцию протеста против пребывания в Париже Эрдогана, организованную армянской общиной. Дело ясное. Приехал представитель страны, которая сотню лет назад уничтожила 1, 5 миллиона армян, представителей и так немногочисленной нации.

«Турецкий ляп» Макрона не прошел незамеченным ни в прессе, ни в соцсетях. Публика отметила некоторое лицемерие, или, как сегодня принято говорить, двойные стандарты. С одной стороны, Макрон заявляет, что хочет внести в календарь памятных дат День памяти жертв геноцида армян (хорошая инициатива). С другой стороны, он чуть ни давит в своих объятиях турецкого лидера. А видели вы, какой букетище мадам Макрон преподнесла ханум Эрдоган. Этикет ? Да, но бело-красный букет, как цвета турецкого флага, можно было бы и попроще, все-таки дата хотя и памятная, но все же с большим налетом скорби.  

На этом турецко-французский сегмент празднования столетия Перемирия не закончился. Аккурат во время речи Макрона турецкий «султан», как называют Эрдогана, просто-таки … уснул. Ну, устал «султан» с дороги, ничего не поделаешь.

Сон – штука хорошая, а – главное – полезная ! Вот и впал в объятия Морфея еще один лидер – король Марокко. И на том же месте – во время речи Макрона. В отличие от Эрдогана, сон монарха был потревожен сердитым взглядом Дональда Трампа. Кстати, о Трампе !

Встреча президента дружественной Франции страны также прошла довольно тепло, хотя и под зонтами – шел дождь. Именно непогода помешала Трампу посетить Американское кладбище в окрестностях Парижа. Странный шаг, не правда. Человек, лидер огромной державы перелетел океан, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях, а в итоге прогулял. Хотя, нет. На прием в честь 100-летия он попал. Впечатление, что человек приехал поесть.

Но этом его визит не окончился. Его вторая, виртуальная, серия продолжилась уже на родине Трампа. Придя в себя, согревшись после французских осадков, поев и попив, он принялся охаивать хозяина торжества Эмманюэля Макрона в соцсетях. Ничего удивительного. Мы дружим, но поругать друг друга – святое дело !

И еще парочка примеров. Вскользь. Не знаю, специально или нет, но «средь шумного бала», довольно пожилая гражданка Франции приняла канцлера Германии фрау Меркель за мадам Макрон, первую леди Франции. Что повлияло на такое поведение, сложно сказать. Возможно, гендерный аспект, а, быть может, соседство двух государств. Ведь не назвала она фрау Ангелу Терезой Мэй.

Пример следующий. За пару дней до 11 ноября все здравомыслящие люди обратили внимание и отреагировали своим негодование на то, что среди особо почитаемых военных, которые добыли Перемирие 1918 года, значится Филипп Петэн – Маршал Франции, который сдал ту самую Францию Гитлеру в 1940 году. Отвечая на едкие реплики, Макрон запросто ответил. В годы Первой мировой войны Петэн был солдатом-героем. Во второй мировой войне – нет». Ну, дескать, с кем не бывает ? Кто не ошибается ? Так вот, господа, сдать свою страну, предать смерти десятки тысяч людей ! Ошибка ведь. Если идти в таком направлении, то скоро и Гитлера признают героем. Ведь, будучи, фельдфебелем, воевал доблестно. А концлагеря, чистки, каторжные работы, теория уничтожения недочеловеков… Ну, с кем не бывает. Перегнул, как говорят, палку.

Петэн, Гитлер, Бандера, Шухевич – преступники, которыми сегодня восхищается Европа, уничтожающая памятники воину Красной Армии, освободителю от фашизма. Поэтому то, что Макрон ввел Петэна, которого французы хотели в свое время повесить, в Пантеон, рядом с маршалами Жоффром и Лелером, летчиками-героями «Нормания-Неман» и Антуаном де Сен-Экзюпери; рядом с партизанами маки, которые погибали от рука карателей, поощряемых Петэном, нельзя считать ошибкой. Это – поступок либо добровольный, либо продиктованный теми, кто сегодня очерняет память о десятках миллионов погибших во Второй Мировой войне.

Вот так перебрался от Первой мировой ко второй мировой. Сам себе не удивляюсь. Эти две трагедии связаны и газовыми атаками под Сморгонью и у города Иприт, и газовыми печами Маутхаузена и Майданека, и стремлением к мировому господству Германии, неважно, образца 1914 или 1939 годов.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя мозаика"

Просмотров: 86 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar