Главная » 2018 » Июль » 13 » Золотые Звезды Курской битвы (рассказ третий)
20:37
Золотые Звезды Курской битвы (рассказ третий)

Продолжается подборка очерков, рассказов, репортажей об участниках Курской битвы, связанных с Одесской и Одесщиной. На этот раз речь идет об очень колоритном персонаже, человеке, которого в огненном кольце обороны Одессы знали многие. Это - Григорий Иванович Пэнэжко (1912 - 1992), человек уникальный. Еще в начале войны он решил не бриться до полной победы над немцами. 

С 1938 года Григорий Пэнэжко работал военным представителем на Одесском заводе имени Январского восстания. 22 июня 1941 года он перегонял из Мариуполя в Перемышль плавающие танки Т-37, когда колонну атаковали немецкие бомбардировщики. Григорий Пэнэжко сумел сохранить технику и доставить ее в часть. Из танков срочно сформировали разведроту, и Пэнэжко назначили ее командиром. Две недели танкисты удерживали позиции под Дубно. Когда закончились боеприпасы и топливо, они взорвали танки и прорвались к своим.

От «бессмертного» сержанта до Патриарха всея Руси: 5 участников Курской битвы. Галерея 4

После выхода из окружения Григорий Иванович вернулся в Одессу, ставший родным завод имени Январского восстания. Само предприятие уже было эвакуировано, и Григорию Ивановичу предстояло организовать на освободившихся площадях базу для ремонта танков. Г. И. Пэнэжко в короткий срок собрал из оставшихся в городе рабочих ремонтные бригады и сумел вернуть к жизни давно списанное оборудование. За период обороны Одессы, усилиями рабочих Пэнэжко было восстановлено и переделано из гусеничных тракторов до 65 боевых машин, которые приняли участие в боях за город. Около батальона этих танков было эвакуировано из Одессы в Севастополь в октябре 1941 года. Вместе с ними в главную базу Черноморского флота прибыл и Г. И. Пэнэжко. С конца октября 1941 года по март 1942 года он участвовал в обороне Севастополя, а, получив тяжелое ранение, был эвакуирован в госпиталь на Северный Кавказ.

От «бессмертного» сержанта до Патриарха всея Руси: 5 участников Курской битвы. Галерея 4

После выздоровления наш Герой вновь отправился на фронт. В 1943 году танкистом сражался на Курской дуге, в том числе в танковом сражении на Прохоровском поле. Бесстрашный танкист с длинной черной бородой стал фронтовой легендой.

В 1944 году Пэнэжко был серьезно ранен: осколки снаряда раздробили голеностопный сустав, разорвали диафрагму и легкое, задели сердце. Танкиста отправили в тбилисский госпиталь. После нескольких сложных операций его должны были демобилизовать, но Пэнэжко сбежал на фронт и добрался до своей части - в Прибалтику.

Григорий Пэнэжко был участником парада Победы 1945 года на Красной площади. После праздника он отправился в парикмахерскую гостиницы «Москва». Танкисту торжественно остригли бороду, которую друзья и сослуживцы тут же разобрали на сувениры.

Использованы материалы сайтов Википедия и Культура.

Просмотров: 233 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar