Главная » 2018 » Июль » 3 » Золотые Звезды Курской битвы (рассказ первый)
20:21
Золотые Звезды Курской битвы (рассказ первый)

75 лет назад, в годы Великой Отечественной войны, состоялось самое грандиозное по многим показателям сражение – Курская битва, ставшая одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. В сражении участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. Среди тех, кто ковал курскую победу и – в конце концов – заставил открыть через год Второй фронт, были те, чья судьба связана с Одессой.

Комсорг батальона 383-го стрелкового полка 121-й Рыльской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта Иван Холощак шел к пику войны от западной границы СССР. Встретил войну 22 летний Иван, уроженец Брянщины, в должности командира отделения полковой школы знамнитого 31-го Пугачёвского стрелкового полка не менее знаменитой 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. До 18 июля 1941 года бойцы 25-й стрелковой дивизии, в том числе и Холощак, удерживали рубеж границы по реке Прут, затем были вынуждены отступить за Днестр. С середины августа 1941 года Холощак участвовал в обороне Одессы. Почти 2 месяца он сражался на подступах к городу. И лишь только по приказу командования гарнизон Одессы был эвакуирован в Севастополь. В составе своей дивизии, вошедшей в Приморскую армию Крымского фронта, сержант Холощак держал оборону в 3-м секторе сначала в районе Инкерманского маяка, а затем – у деревни Камышлы. В апреле 1942 года он получил тяжёлое ранение, был эвакуирован в госпиталь. После длительного лечения Холощак был признан ограниченно годным к несению воинской службы, а об участии в боевых действиях и речи быть не могло. В январе 1943 года боевой командир смог убедить врачей направить его на Курсы среднего политсостава, окончив которые, в июне 1943 года, скрыв свои медицинские ограничения, в звании лейтенанта Холощак был направлен в 121-ю стрелковую дивизию 60-й армии Центрального фронта. 121-я стрелковая дивизия в это время держала оборону в самой западной точке Курской дуги на левом берегу реки Сейм. После оборонительного периода Курской битвы началось общее наступление советских войск.

2 сентября 1943 года батальон начал форсирование реки Сейм на подступах к городу Рыльск Курской области. Лейтенант Холощак стал переправляться на правый берег реки с 3-й ротой своего батальона. Под ураганным огнём противника бойцам удалось перебраться на другой берег, но в схватке на берегу погиб командир роты. Всю ответственность за судьбу боя взял на себя лейтенант Холощак, приняв командование на себя. Он поднял бойцов в атаку, и оборона противника была прорвана. Бойцы роты ворвались в село Высколь, а затем, продвинувшись ещё на 2 километра, выбили противника из деревни Свинарки и закрепились на её западной окраине.

Фашисты предприняли несколько контратак, чтобы вернуть село, но бойцы роты Холощака встали здесь насмерть. В разгар боя, когда был убит пулемётчик, Холощак сам лёг за пулемёт и повёл меткий огонь по контратакующим гитлеровцам. Будучи раненым, он не покинул поле боя, продолжал командовать подразделением. После боя он был отправлен в медсанбат 121-й стрелковой дивизии. Город Рыльск был освобождён, за что дивизия получила почётное наименование «Рыльской», а лейтенант Холощак был награждён орденом Красного Знамени.

Вернулся на свою должность Холощак уже через 20 дней. В это время дивизия подошла к Днепру, а отдельные десантные подразделения уже захватили плацдарм на правом берегу реки в районе села Глебовка Киевской области. Такой же плацдарм удалось захватить и воинам соседней 38-й армии Воронежского фронта у села Лютеж. Для дальнейших наступательных действий была выделена рота во главе с лейтенантом Холощаком. Она должна была овладеть селом Казаровичи, находящемся по реке между Глебовкой и Лютежом.

27 сентября 1943 года рота Холощака форсировала Днепр южнее Глебовки. Стремительной атакой бойцы ворвались на скаты высоты, господствующей над местностью, и выбили немцев из их окопов. Оставив 2 взвода на высоте, Холощак с небольшим отрядом подобрался к селу Казаровичи и стремительной атакой овладел им. С противоположной стороны в село вошли бойцы соседнего Воронежского фронта.

 Так Лютежский плацдарм, сыгравший решающую роль в освобождении Киева, соединился с плацдармами, завоёванными у Глебовки и дальше на север у Ясногородки, Домантово и Страхолесья. За героизм, проявленный при форсировании Днепра, лейтенант Холощак был представлен к званию Героя Советского Союза. Но получить высокие награды Родины на фронте ему было не суждено. В одном из ожесточённых оборонительных боёв западнее города Фастов 20 ноября 1943 года лейтенант Холощак получил тяжелейшее ранение и был эвакуирован в госпиталь. Раны были настолько тяжёлыми, что его в феврале 1944 года из армейского госпиталя самолётом отправили в лечиться в Ленинград. Там же из рук специального представителя Президиума Верховного Совета Холощак получил орден Ленина и «Золотую Звезду» Героя.

Использованы материалы сайтов warheroes.ru и wikipedia.org

Просмотров: 80 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar