Главная » 2019 » Июнь » 27 » Здравствуй, Вернадский, или прощайте, копейки, "двушки", пятачки"
01:05
Здравствуй, Вернадский, или прощайте, копейки, "двушки", пятачки"

Вчера мне сначала рассказали, а потом я и сам прочитал, что на Украине скоро появится новая банкнота - 1000 гривень. Не знаю, долго ли ломали голову, кто ее придумывал, но выбранный для нее персонаж уже вызвал массу комментариев. Те, кто занимается этим делом, решили поместить на банкноту изображение Владимира Вернадского. Как по мне, такой вариант много лучше Мазепы или того же Шевченко. Сравнивая с предыдущими купюрами, могу сказать, что по своей значимости для науки, Вернадский вполне достоин того, чтобы им любовались те, кто будет иметь на руках заветный кусочек бумаги. И правильно сделали те, кто приберег Вернадского для такой важной банкноты. Ибо Вернадский - более украинец, чем Сковорода, Мазепа или тот же Шевченко. А последних можно было бы вполне заменить, скажем, на изображения Королева, Патона и кого-нибудь из известных спортсменов, ведь на Украине их было много, да и сегодня есть.

Хотя новая банкнота выйдет в свет только в конце октября, главный банкир страны Я. Смолий представил ее вчера, уточнив причины, которая лежат в основе такого шага: удобство, экономическая целесообразность, экономия для государства и бизнеса. В чем заключаются последние, понимаю едва ли, а вот с первой причиной - в точку. Ведь удобно же: выдал пенсию обычному человеку двумя купюрами, да еще и сдачу получай ! Но это выглядит грустно...

Помнится, в 1990-х годах чуть не каждый месяц появлялись переходные деньги "купоно-карбованцы". Начиналось все обычно. Напечатали их номиналами 1, 3, 5, 10, 20, 50, 100. Но скоро двух нулей уже не хватало. Так за пару лет дошло до того, что в стране появилась банкнота в один миллион купонов ! А получилось это, потому что в стране царила инфляция. Вот и сегодня, когда рост зарплат не успевает за ростом цен, появляется следующая по номиналу купюры - 1000. И господин умолчал об этой причине - четвертой. Она же лежит в основе того, что скоро отойдут в историю 1, 2 и 5 копеек, что также говорит об инфляции.

Приведу такой пример. В какой-то момент моего знакомства с Францией я задался вопросом, почему их денежная система начинается с 5 сантимов, минуя "копеечку" и "двушку". Мне рассказали, что это стало после того, как в конце 1960-х годов монеты более низкого достоинства были выведены из оборота по причине инфляции. Кстати, чиновники из Еврооюза поговаривают, что там также собираются изымать мелочь : один и два евроцента, так как их невыгодно выпускать. 

Ну а на Украине 1996 года все были миллионерами. На момент обмена купонов на уже настоящие деньги - гривни - моя зарплата в 14,4 млн. купонов превратилась в 144 гривни. Такой вот обмен вышел. Т как-то сегодня не хочется, чтобы снова росли в разы цены, провоцирую рост количества нулей и появление новых персонажей на банкнотах.

Выходящие из оборота деньги станут предметом купли-продажи коллекционеров и спекулянтов, так как есть отдельные разновидности монет, которые на черном рынке достигают нескольких сотен гривень ! Так что вперед, нумизматы.  

А еще мне поведали, что из оборота изымаются монета достоинством в одну гривню, выпущенные в 2004 году в честь 60-летия Украины от фашистских захватчиков. А причина, как всегда - "декоммунизация". Дело в том, что на реверсе монет изображен орден Славы с фрагментом георгиевской ленты. Не знаю, изымают или нет, а такие монеты, попав ко мне в руки, дальше никуда не поступают. Но об этом готовлю отдельным материал.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 108 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 reaktor1973 • 07:57, 28.06.2019 [Материал]
Охренительно ,опять в "миллионеры"?!
avatar