Главная » 2021 » Май » 24 » Выдающийся эпидемиолог Богомолец: воспитанник университетской среды Одессы
13:47
Выдающийся эпидемиолог Богомолец: воспитанник университетской среды Одессы

24 мая 1881 года в семье земского врача, титулярного советника Александра Михайловича Богомольца родился сын, названный Александром. Однако радость события была омрачена тем, что мать будущего выдающегося ученого, Софья Николаевна, находилась в то время в Лукьяновской тюрьме, куда попала по политическим мотивам. Саша Богомолец увидел ее только в 1891 году, когда поехал с отцом к ней в сибирскую ссылку. В этом им помог писатель Лев Николаевич Толстой. 
Поездка оказалась нелегкой, тем более для 10-летнего мальчика, который заразился от матери туберкулезом, болезнью с высокой смертностью в те годы. Мальчику удалось победить болезнь, а Софья Николаевна умерла в 1892 году, в неполные 36 лет. Возможно, тогда возникла у совсем юного Саши Богомольца мысль быть врачом-инфекционистом.  

Образование Саша получил сначала дома, затем в Мужской гимназии при знаменитом Историко-филологического института князя Безбородко, откуда выпустился с похвальным листом.
Потом ученическая и студенческая жизнь Александра проходила в Кишиневе, куда он переехал с отцом, затем — в Киеве и, наконец, в Одессе. 

В 1901 году Александр Богомолец перевелся из Киева в Императорский Новороссийский университет Одессы, где написал первую научную работу, посвященную вопросам физиологии. Под конец учебы на его счету было уже пять научных публикаций. 
В 1907 году А. Богомолец окончил университет с отличием и был оставлен ассистентом на кафедре общей патологии университета, которой руководил профессор Владимир Воронин. 
Одесский период стал одним из самых ярких в жизни академика Богомольца. Там в 1909 году под руководством профессора Воронина защитил докторскую диссертацию, а оппонентом был сам Иван Петрович Павлов, знаменитый российский физиолог, давший высокую оценку работе молодого ученого, который стал самым молодым российским доктором медицины. На момент тот момент ему было 28 лет.
Получение научной степени дало возможность молодому физиологу получить должность приват-доцента кафедры общей патологии медицинского факультета Новороссийского университета.
В 1910 году Александр Богомолец вступил в брак с Ольгой Георгиевной Тихоцкой, представительницей знатного рода Малороссии, а в феврале следующего года у супругов родился единственный сын Олег, продолживший дело своего отца и ставший крупным ученым.
На этом одесский период жизни, в который у Александра Богомольца произошли важнейшие события в жизни, окончился. Вскоре после рождения сына он был командирован повышать квалификацию в Сорбонну, а по возвращении получил профессорскую должность в Николаевском университете Саратова.

В дальнейшем А.А. Богомолец проявил себя как организатором науки, создав на Украине школы патологической физиологии, эндокринологии и ряда других отраслей медицины.
По его инициативе Всеукраинская академия наук постановил 9 мая 1934 года создать в столице республики Институт клинической физиологии. Проведенные там исследования оказали важное влияние на развитие как отечественной, так и мировой физиологии, патофизиологии; таких разделов медицины, как иммунология, аллергология и ряда других.
В годы войны с фашизмом лаборатории Института интенсивно работали над исследованием фундаментальных проблем патофизиологии, а результаты исследований нашли применение в практической медицине. Многие сотрудники ушли на фронт. Среди них был и один из ведущих специалистов Института хирург Н.И. Ищенко. Благодаря опыту его и других фронтовых врачей, которые широко использовали в полевых условиях разработки исследовательских коллективов, созданных А.А. Богомольцем, они сохранили жизни десяткам тысяч раненых. За эти подвиги коллеги А.А. Богомольца были удостоены высоких государственных наград, а сам академик в июне 1945 года был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени за организацию работы украинской науки в условиях военного времени.

Виталий Орлов (источник)

Просмотров: 92 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar