Главная » 2019 » Июнь » 12 » "Встретимся на пожаре", или пожар в одесской психиатрической больнице
10:24
"Встретимся на пожаре", или пожар в одесской психиатрической больнице

В ночь с 10 на 11 июня, когда пациенты уже спали, а кто-то - под воздействием снотворного, произошел пожар в психиатрической больнице, что на Слободке. Погибло 6 человек, среди которых - медсестра. 

"По данным полиции, в рамках уголовных дел в административном корпусе больницы и в кабинетах трех должностных лиц указанного заведения продолжаются обыски, устанавливается наличие пожарно-технической документации. Следователи провели первичный осмотр места происшествия и опросили свидетелей", читаем мы в прессе и видим, что следствие ищет стрелочника. Стало быть, если пожар произошел из-за отсутствия документации, то все - виновные найдены. Однако пусть копаются в этом болоте, кому это интересно. А нынче идет следствие, которое приведет к очередной истерии в сфере пожарной документации и тех, кто за нее отвечает. И, как водится, никто не будет искать возможность укрепить в противопожарном смысле бюджетные учреждения города.

Как бы то ни было, но в контексте событий последних нескольких лет, делаю вывод ,что никакая это ни халатность руководства, а поджог. Давайте сопоставим факты. Уже давно больницу хотят вывести за город, а территорию отдать, очевидно, под застройку. Второе, пожар почему-то случился ночью, когда пациенты спят. Третье, призрачное, но все же. Очередное использование "лопаты" во имя передела власти в городе. Каждое ЧП, особенно связанное с гибелью людей - удар по городскому голове, которого давно хотят убрать из Одессы. Можно продолжать дальше, но не вернуть погибших...

О трагедии на улице Воробьева написали даже иностранные СМИ, например, вещающий на весь мир французский канал TV5.com  или швейцарское издание 24heures.ch. В последнем отмечено, что пожары со смертельным исходом стали частыми на территории бывших республик СССР, вследствие ветхой инфраструктуры и несовершенства системы пожарной безопасности. 

Трагедия в Психбольнице подтолкнула меня написать кое-что, о чем не будут писать СМИ. Это исторический аспект проблемы. В пожаре погибли люди и именно там, где в годы оккупации людей спасали от гибели. Тогда больница, которой руководил тогда профессор Евгений Шевалев, стала островком надежды посреди еврейского гетто, созданного фашистами на Слободке. По некоторым данным, Евгению Александровичу удалось спасти от смерти около 300 евреев. Есть и другая цифра - более тысячи. Эти данные я слышал от людей, которые были знакомы с Шевалевым лично. Вместе с профессором гуманитарную миссию осуществлял его сын Александр. 

12 апреля 2001 года институт «Яд ва-Шем» удостоил Евгения Шевалева и его сына Андрея Шевалева почетного звания «Праведник народов мира».

К чему это я пишу ? Давайте свяжем воедино все, что произошло два дня назад и то, что было за 75 - 80 лет до зловещего пожара, задавая вопрос : "Не пора ли здание Психиатрической больнице отнести к памятникам архитектуры - как минимум, или к памятникам культуры и истории - как максимум". А после это, глядишь, и средства на пожарную безопасность найдутся. 

Этот вопрос можно задать и сегодняшним властям Израиля ,армия которая щедро отправляет ракеты на территорию Сирии, подавляет протесты на своей территории, элементарных вещей не выполняет. И почему бы Беньямину Нетаньяху не взять под личную опеку и передать дальше, как бы по наследству, над тем местом в Одессе, где спасали евреев от реальной смерти. Во имя памяти и во имя интересов Израиля

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 65 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar