Главная » 2020 » Июль » 10 » Вера Инбер : к 130-летию со дня рождения
01:22
Вера Инбер : к 130-летию со дня рождения

Редкая женщина в Советском Союзе была удостоена удостоена четырех орденов, если она не была участником боевых действий, ткачихой или дояркой. Еще более редкий случай: из четырех таких наград - три ордена Трудового Красного Знамени. И, пожалуй, уникальный случай для женщины, рожденной в Одессе.

В истории ордена были и шестикратные его кавалеры, в основном - крупные, как тогда было принято говорить, советские, партийные и хозяйственные деятели.  Но так, чтобы представитель умственного, который, прямо скажем, не всегда был в чести у "сильных мира сего", заслуживает особого внимание и почитания. Еще одно сравнение, взятое при взгляде на алфавитный список Википедии, касающийся все того же ордена. Перед этой одесситкой расположено имя гузинского оперного певца Александра Иовича Инашвили, кавалера трех ордено, в т.ч. - Трудового Красного Знамени; а после - имя военного врача, кавалера четырех советских орденов, Индербиев, Магомед(т)а Темирбиевича, начавшего свой боевой путь в сентябре 1941 года на юго-востоке Украины, и завончившего его в Праге, весной 1945 года.

К чему эти сравнения ? Просто показать значимость нашей Веры Михайловны Шпенцер, известной миллионам людей как Вера Инбер, для которой творчество стало жизненным кредо, а Великая Отечественная война была не просто понятием из учебника или словаря, а стала весомой частью ее жизни. Ведь три года жизни она прожила в блокадном Ленинграда, сражаясь, как говорится, своим пером, и написав свои книги «Душа Ленинграда», «Пулковский меридиан» (обе с переизданием), «О Ленинграде», «Почти три года. Ленинградский дневник». 

Ее творчество в городе на Неве было отмечено двумя медалями и Сталинской премией второй степени (1946 год).

Помимо поэтического творчества, Вера Шпенцер была переводчицей, интересы которой простирались от Прибалтики (Ян Ранис) до Украины (Максим Рыльский) и от Венгрии (Ш. Петефи) до Франции (Поль Элюар). 

В свою очередь, творчество Веры Инбер отражено в иностранной литературе. В Париже в 1946 году вышла книга Le siège de Leningrad, (Осада Ленинграда).Быть может, само по себе издание можно посчитать как бы календарным, плановым. Но не будем забывать, что Ленинград наряду с Одессой, Москвой, Сталинградом, Севастополем стали для всего мира символами стойкости. И, несомненно, спустя год после Великой Победы, когда раны войны стали постепенно затягивать, во Франции нашлись люди, которые донесли трагедию и мужество города на Неве, переданные пером Веры Инбер.

А в 1972 году блокадная тема Веры Михйловны была затронута в некрологе, который опубликовала центральная пресса США (New York Times, 15.11.1972). 

Готовя биографический обзор, посвященный нашей землячке, я ознакомился с тем ,как отражена ее личность в Википедии. Да, безусловно, эта энциклопедия не рассматривается как строго академичная, но цифры (количество) - вещь упрямая и они зачастую, действительно, переходят в качество.

Вера Инбер представлена на 19 языках, как на популярных - французском, английском, арабском, так и на довольно редких, к примеру, на каталанском или казахском.

Творчество и личность Веры Инбер нашли свое отражение в литературных, энциклопедических словарях на многих языках и во многих странах.  

Да, сегодня день рождения дочери многоликой, многоязычной, многонациональной Одессы, но примеры, которые я привел выше полностью отражают душу нашего города. Говоря о Вере Инбер, представителя еврейского народа, я затронул имена военного врача-чеченца Индербиева и певца-грузина Инашвили. Отчасти это так совпало, но в Одессе простых совпадений нет. Наверное, это совпало потому, что в нашем городе и регионе испокон века не было разделения по национальному, профессиональному или религиозному признаку. Здесь всегда и национальностью, и профессией, и вероисповеданием было понятие - порядочный, хороший, добрый ЧЕЛОВЕК.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 79 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar