Главная » 2019 » Февраль » 11 » Валентин Катаев : писатель, воин, гуманист (окончание)
12:31
Валентин Катаев : писатель, воин, гуманист (окончание)

(Окончание)

В наследии замечательного одессита есть и сказки для детей. К сожалению, сегодня уходят в забвение поучительные истории Катаева, посвященные детям, затрагивающие их судьбы, проблемы их взаимоотношений между собой, с родителями.

…Девочка Женя случайно получает от доброй волшебницы волшебный цветок с разноцветными лепестками, оторвав каждый из которых, можно добиться выполнения любого желания. В силу своего возраста, маленькая девочка необдуманно тратит шесть лепестков: ей хочется на Северный полюс, а потом обратно. Затем, согласно ее желанию, все игрушки мира заполняют город, возвращается в первоначальное состояние разбитая Женей мамина любимая вазочка. Ах, чтобы еще такого придумать!.. Остается еще один лепесток. Женя думает, на что его потратить — на мороженое или на газированную воду с сиропом — но обнаруживает, что рядом с ней сидит мальчик Витя, который может ходить только при помощи костылей. Видя несчастье своего сверстника, Женя отрывает последний лепесток и просит чуда — чтобы Витя выздоровел. Чудо свершилось.



Так, в сказочной форме Катаев рассказал детям об одном из самых главных человеческих достоинств — любви к ближнему.

Сказка Валентина Катаева понравилась мультипликаторам, благодаря которым нам известны два варианта мультфильма. При этом, как и в предыдущих случаях, сценарии к обоим писал сам Катаев. В 1948 году вышел первый, рисованный, вариант мультфильма режиссера Михаила Цехановского. А в 1949 году этот мультфильм получил премию «За лучший фильм для детей» на IV Международном Кинофестивале в Марианских Лазнях (Чехословакия).

Жизненный путь сказки продолжился в 1958 году, когда на киностудии имени Горького был снят художественный фильм. И, наконец, студия «Союзмультфильм» выпустила в 1977 году ленту Романа Качанова «Последний лепесток».

Катаев любил детей, чему подтверждением являются два приведенных примера из его творчества. Но наибольшую популярность принесла писателю повесть «Сын полка», в которой Валентин Петрович рассказал о судьбе простого крестьянского мальчика Вани Солнцева, потерявшего на войне родных и близких, дом и само детство. Но мальчика не оставляют наедине с бедой воины нашей армии сержант Егоров, капитан Енакиев, наводчик Ковалев и ефрейтор Биденко. Они забирают его с собой, а по дороге выясняют, что около двух лет парнишка скитается по лесам, питается, чем придется. Командование принимает решение отправить мальчика в тыл, но по пути в город он все равно сбегает и снова возвращается к своим спасителям.

Солдаты и офицеры не только помогают Ване стать смелым разведчиком, но и воспитывают в нем лучшие качества настоящего человека, патриота. Именно с легкой руки нашего земляка в Красной Армии появилось понятие «сыновей полка», а само явление стало массовым.

Повесть «Сын полка» получила высокую оценку зрителей и руководства страны. Ее автор стал лауреатом Сталинской премии 1946 года. И в том же году она, как и многие другие произведения Катаева, была экранизирована. А в 1981 году вышла еще одна версия фильма.

Имя Вани Солнцева переросло границы повести и кинофильма.

 

Творчество нашего земляка давно пересекло границы страны, в которой он жил и писал. Так, например, во Франции вот уже несколько десятилетий на сцене театров идет его комедия «Je veux voir Mioussov» (Я хочу видеть Миуссова), которую впервые в 1965 году поставил режиссер Жак Фаббри. Удивительно, как далеко не самая известная комедия Катаева смогла произвести впечатление на французов, хорошо знакомых с творчеством Пушкина, Толстого или Достоевского. К тому же, у Катаева есть произведения намного более известные. Однако французы выбрали это. Замечу, что в авторском варианте пьеса, поставленная впервые на сцене в 1948 году, называлась «Безумный день». Тут произошло следующее.

В 1940 году Валентин Катаев написал комедию в трех действиях, назвав ее «День отдыха», а после войны автор вернулся к пьесе, переработал ее и создав окончательную редакцию в 1946 году. В мае того же года состоялась премьера водевиля в Московском театре сатиры. А в 1948 году пьеса шла в том же театре, только уже под названием «Безумный день». А вот вторым ее названием было «Где вы, месье Миуссов?». Видимо, этот вариант устроил французов больше всего, и с ним комедия вошла на французскую сцену.

Приключения пьесы завершились в 1956 году, когда на экраны вышел фильм «Безумный день» по сценарию самого Катаева. В фильме, как и в театральных постановках, скромный служащий Зайцев, роль которого исполнил замечательный Игорь Ильинский, прилагает все усилия, чтобы попасть на прием к бюрократу Миуссову (исполнитель — Сергей Мартинсон), чтобы получить резолюцию на запросе о белилах для детских кроваток в яслях. Зайцеву удается проникнуть в дом отдыха, где по субботам отдыхает чиновник. После целого ряда веселых приключений завхоз добивается нужного ему решения.

Произведения Катаева, особенно посвященные детям, переведены на английский, французский и многие другие языки. В 1974 году ему присваивают звание Героя Социалистического труда за «большие заслуги в развитии советской литературы, активную общественную деятельность…». Но награждение это произошло не по случаю какого-нибудь личного события награжденного, дня рождения, юбилея деятельности, а в связи с 40‑летием со дня образования Союза писателей СССР.

Готовя материал, я ознакомился со материалами, посвященными Катаеву, на нескольких языках. И вот, что удивительно. Статьи на украинском языке содержат намного меньше информации о писателе, чем, к примеру, англоязычный или польский аналоги. Я не беру в расчет русский вариант, Катаев писал по-русски и, вполне естественно, что на этом языке больше всего материала. Но почему такое отношение к писателю, который родился в той части Российской Империи, которую занимает сейчас Украина, он здесь воевал, был ранен, жил и работал на Украине, в современном смысле этого понятия.

Часть 1 очерка

Часть 2 очерка

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика".

В полном виде этот материал вышел в газете "Час Пик" за 22 января 2012 года

Просмотров: 29 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar