Главная » 2018 » Апрель » 15 » В Одессе вышла книга ‘’Граф А.Ф.Ланжерон – Отзвуки истории’’..
16:52
В Одессе вышла книга ‘’Граф А.Ф.Ланжерон – Отзвуки истории’’..

Француз - прославивший Одессу

Всем, кто откликнулся на мой пост по поводу 255 летия со дня рождения Александра Фёдоровича Ланжерона. Обещанная мною книга наконец вышла из печати. Она называется ‘’Граф А.Ф. Ланжерон – Отзвуки истории’, пишет на своей странице в Facebook автор труда - Георгий Бербер.

Фото Георгия Бербера.

В книге вы можете подробно узнать о жизни Александра Фёдоровича Ланжерона – генерал-губернатора Новороссийского губернаторства и градоначальника Одессы.Большую часть своей жизни он посвятил борьбе за независимость чужих стран,так как будучи французом вынужден был покинуть свою страну во время первой французской революции. Вряд ли найдётся среди известных военных полководцев человек, который бы воевал под знамёнами пяти императоров (Людовик XVI, Екатерина II, Павел I, Александр I, Николай I), плюс у будущего первого президента США Вашингтона за независимость молодой страны, плюс в армии принца Конде (который оставался после смерти Людовика одним из претендентов на звание короля Франции). Это был французский граф из старинного аристократического рода Луи Андро де Ланжерон (сокращённо,без дополнительных титулов).

Ланжерон не выслуживался перед императорами, он прекрасно воевал, благодаря его военному таланту были одержаны Россией убедительные победы в войне с Турцией и Наполеоном. В книге описаны сражения, в которых участвовал А.Ф. Ланжерон. За свои заслуги перед Россией был назначен губернатором Новороссийской губернии и градоначальником Одессы.Что сделал А.Ф. Ланжерон на этих постах также можете прочитать на страницах книги.Возможно,многие одесситы смутно представляют себе систему ''порто-франко'',которую внедрил в Одессе Ланжерон. Одесса за несколько лет сумела из небольшого провинциального городка войти в первую тройку городов огромной Российской империи. Не только системой ''порто-франко'' прославился Александр Фёдорович, и даже не улицей и дачей,названных в его честь.Об этом вы также сможете прочитать в книге.Человек, так много сделавший для Одессы забыт своими земляками .''Под лежачий камень вода не течёт'' – но,не хочется,чтобы Одесса превратилась в лежачий камень.Настоящие одесситы были всегда,с момента основания города. Да, очень многое забыто, разбазарено, уничтожено.Обидно, что изредка это повторяется и в наше время.

Одесситы, не будьте инертными, не прячьте, как страус голову в песок. Ещё можно-многое сделать, чтобы весь мир гордился, что есть на свете такой город – Одесса. Наверное, пора не разбрасывать камни – пора, наконец, их собирать. Может быть, настал тот момент, когда нужно снова собрать деньги, чтобы установить памятник А.Ф.Ланжерону. А то, что он заслуживает этого, сможете прочитать в моей книге.

Георгий Бербер, одессит, краевед

Фото автора

Просмотров: 31 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar