Главная » 2019 » Декабрь » 2 » В Одессе восстановили могилу французских летчиков, погибших 100 лет
11:02
В Одессе восстановили могилу французских летчиков, погибших 100 лет

Назначенный минувшим летом на должность посла Франции на Украине Венсан де Понсен тут же взялся за дело, которое начал с приглашения руководства Одесской НПО "Alliance française". Впрочем, одесскую карту, как говорят французы, господин Понсен не прячет. Об этом свидетельствует его очередной визит в Южную Пальмиру.

30 ноября на Втором Христианском кладбище Одессы был торжественно открыт памятник в честь французских летчиков, которые погибли в Одессе в годы Первой Мировой войны. В открытии восстановленного памятника, помимо посла, приняли участие моряки французского корвета "Commandant Biro".

Памятник установлен на могиле выдающегося авиатора, аса, младшего лейтенанта Марка Бонье, который в 1913 году совершил перелет Париж - Каир. После начала Первой мировой он отличился, участвуя в бомбардировках Карлсруэ и Штутгарта, а в апреле 1916 года М. Бонье направили в Одессу, где он приступил к испытаниям самолетов, которые тогда производил завод Анатра. 27 июля того же года пилот погиб при испытании аэроплана, который упал на территории нынешнего Школьного аэродрома. Французского авиатора на Втором христианском кладбище, на участке №185, который принадлежал военному госпиталю. В наши дни на захоронение случайно натолкнулись одесские краеведы, о чем позднее узнало посольство Французской Республики в Киеве.

Кроме Бонье, на кладбище обрели свой последний приют еще некоторые французские летчики-испытатели завода Анатра, имена которых нанесены на памятник, установленный на могиле : лейтенант Жан Робине, разбившийся 21 июля 1917 года, и капитан Люсьен Марсель Шандон, который погиб 26 ноября 1917 года.

Просмотров: 121 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar