Главная » 2019 » Июнь » 2 » В Одессе продолжается охота на мемориальные доски
16:16
В Одессе продолжается охота на мемориальные доски

Улица Дворянская, 23. В августе 2016 года вандалы разбили мемориальную доску в память о Маршале Советского Союза Г.К. Жукове, который проживал в двухэтажном особняке ,когда был командующим Одесским военным округом.

Улица Дворянская, 20. В том же году, в апреле, несколько лет назад неизвестные сорвали мемориальную доску в память о пребывании в доме Яновской редации болгарской газеты "Коммуна". Жителям двора они сказали, что забирают на реставрацию и приказали молчать. А не так давно с фасада исчезла круглая табличка, помещавшаяся на доме с начала го строительства в 1894 году.

Улица Княжеская, 27. В конце вечны 2019 года с фасада до исчезла мемориальная доска писателю, лауреату Нобелевской премии Ивану Андреевичу Бунину. Именно в этом доме классик жил и писал в далекие 1918 − 1919 годы, перед тем, как уехал во Францию. По словам жильцов, доску, которая провисела здесь четыре десятилетия, сначала разбили неизвестные, а затем унесли «по частям».

Сорвали мемориальную доску Бунину  

Сегодняшний день. Улица Серова, 27 (угол ул. Академика Ясиновского). Приблизительно в конце мая - начала июня 2019 года со с фасада со стороны улицы Ясиновского исчезла мемориальная доска, на которой было указано, в честь кого названа улица. 

Уроженец Одессы, врач-терапевт, Михаил Александрович Ясиновский всю свою жизнь и деятельность посвятил служению не только медицине, а и нашему городу, где в 1928 году стал заведующим терапевтической и ревматологической клиникой Украинского института бальнеологии и физиотерапии. С 1934 года и до конца жизни он был сотрудником одесского Медина: с 1934 по 1956 гг. заведовал кафедрой госпитальной терапии, с 1956 по 1972 гг. - кафедрой факультетской терапии.

В годы Ведикой Отечественной войны был призван в Действующую армию, став в 1943 году флагманским терапевтом Черноморского флота. Военно-медицинская деятельности профессора Ясиновского была отмечена орденами Красного Знамени (1) и Отечественной войны 1-й степени (2).

Не уверен, что вандалы знают, кто-такой Михаил Александрович Ясиновский, но почти уверен, что доска исчезла по заказу тех, кто сегодня борется с исторической памятью Одессы, пытаясь во что бы то ни стало "состарить" наш город в угоду националистам.

С другой стороны, хочется задать вопрос правоохранителям: "За что сегодняшняя полиция получает свою зарплату ?". Сегодня говорят, что полиция, честная и бескорыстная, пришла на смену прогнившей "совковой" милиции, погрязшей в коррупции. Это не правда. То и дело в прессе появляются материалы о том, что "честный" полицейский вымогал взятку, или получал оную. Лично я был свидетелем того, что полицейский остановил машину за как бы нарушение правил поворота, а потом, видя свою неправоту, заставил водителя открыть для осмотра багажник.

А еще сегодняшняя полиция занимается отловом сепаратистов, в частности во время памятных мероприятий на Аллее Славы и на Куликовом поле. А вот защитить историческую память нашего города некому, а, по сему, в городе продолжают исчезать мемориальные доски в память о людях и событиях. Где будет следующий адрес ?

1 - Наградной лист с представлением М.А. Ясиновского к ордену Красного Знамени.

2 - Наградной лист с представлением М.А. Ясиновского к ордену Отечественной войны 1-й степени.

   

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

 

Просмотров: 109 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar