Главная » 2017 » Ноябрь » 5 » "В Болгарии русский солдат..."
16:53
"В Болгарии русский солдат..."

5 ноября 1957 года - в Пловдиве (Болгария) открыт памятник советскому солдату-освободителю - «Алёша». 

Памятник представляет собой 11,5-метровую железобетонную скульптуру советского солдата, смотрящего на восток. В его руке - ППШ, направленный к земле. 

Скульптура водружена на 6-метровый постамент, украшенный барельефами «Советская армия бьёт врага» и «Народ встречает советских воинов». Этот памятник видно практически из любой точки города...

Лето - осень 1944 года. Красная Армия вступила на территорию братской Болгарии, туда, где 70 лет назад русское оружие очищало эти земли от турецкого иго, в 1944-м было иго немецкое.

В освобождении Болгарии участвовали войска 2-го и 3-го Украинского фронтов. За несколько месяцев до этого 3-й Украинский освобождал Одессу, после которой тысячи солдат и командиров, среди которых, наверняка, были и сотни Алёш, несли свободу Европе.

После освобождения советские солдаты восстанавливали  разрушенное хозяйство, разминировали территорию страны. Сегодня об этом вспоминает ветеран той страшной войны, гвардии полковник-инженер Андрей Александрович Попов, который не так давно справил свое 95-летие.

Идея создания монумента в честь советских воинов-освободителей появилась у жителей Пловдива в 1948 году. Инициатива целиком исходила «снизу», от народа, без всякой рекомендации «сверху». 9 мая 1948 года был создан Общегородской инициативный комитет по строительству памятника, в состав которого вошли общественные деятели, архитекторы, художники, писатели и преподаватели. 

Прообразом памятника стал рядовой Алексей Иванович Скурлатов, из-за тяжёлого ранения переведённый в связисты. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив - София. В Пловдиве Алексей Иванович подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым, участником болгарского Сопротивления. Методи Витанов передал фотографию Алексея скульптору Василу Родославову, и тот создавал памятник, основываясь на этом изображении. 

В 1989 году Советом общины Пловдива была предпринята первая попытка сноса памятника как символа «советской оккупации». Однако жителями Пловдива были организованы мероприятия в защиту памятника, в том числе круглосуточные дежурства у «Алёши». Местные женщины сплели на шею «русскому солдату» гигантскую мартиницу - символ здоровья и долголетия. 

Следующая попытка была сделана в 1993 году, когда мэр Пловдива принял решение о демонтаже памятника. Против этого решения выступили десятки общественных организаций Болгарии и мэр вынужден был отменить свое решение. 

В 1996 году общинский совет Пловдива вновь постановил снести монумент. Но это решение было отменено окружным судом. Окончательную точку поставил в том же году Верховный суд Болгарии, постановивший, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен. 

В 1966 году поэтом Константином Ваншенкиным и композитором Эдуардом Колмановским была написана песня, посвящённая пловдивскому памятнику, которая так и называлась - «Алёша». До 1989 года эта песня являлась официальным гимном города Пловдив.

По материалам сайтов Планета-Дейли и Ньюс-фронт

Просмотров: 214 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar