Главная » 2020 » Июль » 6 » Универсалы с дипломом одесских военных школ и училищ
00:28
Универсалы с дипломом одесских военных школ и училищ

Какие бывают ремесла, какого цвета ремесла? И чем они пахнут. В самых разных ремеслам показали себя многие люди в разные времена. Ученые Леонардо да Винчи и Антуан де Лавуазье, военные Суворов и Наполеон, мореплаватели Колумб и Лазарев.

Знаменитыми на весь мир стали люди с так сказать смежной специальностью. Химик А.П. Бородин создал бессмертную оперу "Князь Игорь", а морской офицер Римский-Кормаков - оперу "Снегурочка". Шахматист Алехин в годы Первой мировой войны был санитаром. Примеры можно найти еще.

Этот рассказ посвящен людям с двумя профессиями, которые получали свое основное образование в Одессе, работая потом "не по диплому".

* * *

Написать об универсалах с одесскими дипломами подтолкнула меня, когда во время очередных поисков нужной мне информации я наткнулся на имена двух людей, окончивших одесское артучилище. Признаться, тема этого военно-учебного заведения проходит в моих изыскания как бы по касательной. Но, увидев нечто, я глазам не поверил. Но обо всем по порядку

На одном из сайтов я увидел имя Бориса Васильевича Кравцова, уроженца Москвы. В 1941 парень окончил школу и сразу же был призван в армию. В августе - октябре 1941 года был курсантом сапёрного батальона, расположенного в городе Чебаркуль тыловой Челябинской области.

Имея полное среднее образование, в 1942 году Борис поступает в Одесское артиллерийское училище, переведённое к тому времени в город Сухой Лог Свердловской области, и в звании лейтенанта направляется на Юго-Западный фронт на должность командира взвода топографической разведки 300-й стрелковой дивизии. С июля 1942 года в той же должности воевал в 278-й стрелковой дивизии.

В 1943 году в звании гвардии старшего лейтенанта он был назначен на должность начальника разведки 2-го дивизиона 132-го гвардейского артиллерийского полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии, с которой принимал участие в боях на Харьковском направлении, в Сталинградской битве, окружении 6-й немецкой армии.

После Сталинградской битвы дивизия, освободив город Павлоград, получил наименование "Павлоградская", а Борис Кравцов стал гвардии.

24 октября 1943 года, будучи начальником разведки дивизиона 132-го гвардейского артиллерийского полка гвардии старший лейтенант Кравцов во главе группы разведчиков переправился через Днепр на остров Хортица в районе города Запорожье. Потом он корректировал огонь артиллерии и обеспечил подавление выявленных огневых точек противника. Когда контратакующая группа противника окружила разведчиков, гвардии старший лейтенант Б. В. Кравцов вызвал огонь артиллерии на себя. Плацдарм был удержан и остров очищен от противника. За этот подвиг он был представлен к званию Героя Советского Союза.

31 декабря 1943 года, в канун нового года, гвардии старший лейтенант Б. В. Кравцов был тяжело ранен и долго скитался по госпиталям.

В июне 1944 года капитан Б. В. Кравцов уволен из армии по инвалидности. В 1945 году он поступил в Московскую юридическую школу, а по её окончании — во Всесоюзный юридический заочный институт. С тех Борис Васильевич связал свою судьбу с юстицией ,прояйдя путь от старшего инспектора-ревизора до Министра юстиции великой страны. Этот пост он занимал с 12 апреля 1984 по 7 июня 1989 года.

За годы мира к званию Героя Советского Союза, которого Б.В. Кравцов был удостоен в 1944 году, добавились многие ордена СССР и России.

Выдающийся юрист, эксперт и соавтор проектов Конституций СССР и УССР (1977, 1978) и Конституции независимой Украины 1996 года Марк Филиппович Орзих начинал свой жизненный путь с ... неба.
Как и все мальчишки морских городов, одесские мальчишки мечтали всегда о море, а в 1920 - 1930 годах - еще и о небе. Ведь Одесса была родиной воздухоплавания! Не стал исключением Марк Орзих, поступивший уже в годы войны с фашизмом учеником Спецшколы ВВС № 14, окончив которую, он с конца 1943 г. воевал в штурмовом авиаполку в Прибалтике. Он участвовал в освобождении Польши, Германии. Победу встретил под Берлином. Казалось бы, молодого летчика, героя войны, ждали хорошие перспективы, но он предпочел мирную профессию, хотя не совсем. После демобилизации окончил юридический факультет Одесского государственного университета (1954 г.), работал в прокуратуре, милиции. Дослужил до звания "полковник".
Потом нашего земляка ждала научно-преподавательская работа ,которую он поначалу совмещал с работой в органах внутренних дел. Уволившись со службы, он полностью посвятил себя работе со студентами в университете имени И.И. Мечникова, где прошел путь от преподавателя до декана юридического факультета. Когда в Одессе появилась Юридическая академия, он стал в ней первым проректором по международным связям.

Марк Филиппович Орзих был бойцом и на фронте, и в мирной жизни, основал научную школу Человеческого измерения права. Являлся автором-исполнителем или экспертом по проектам законов, региональных и местных правотворческих актов.

В свое время шинель на штатскую одежду сменили два выпускника Одесского пехотного училища, родившиеся на Поволжье. Если бы такое было возможно, то Ниязий  Салахутдинович Кильметов и Рафаэль Миргаляутдинович Искандаров были бы зачислены в Книгу рекордов Гинесса. Оба окончили Одесское пехотное училище, оба стали учителями, оба руководили школами в с. Бураево, в Башкирии.  

Из семьи Салахутдина Кильметова из села Бураево на войну ушли трое детей. Старшие сын Заки и дочь Нажия были военными врачами, в феврале 1943 года в  ряды  Красной  Армии был призван младший сын - 18-летний Ниазий. С войны вернулся он один. Учитывая то, что у парня было полное среднее образование, его зачислили курсантом  Одесского пехотного  училища. С февраля 1944 года по 9 мая 1945 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был командиром отделения 331-го стрелкового полка 105-й стрелковой дивизии в составе 3-го Украинского фронта. Герой войны был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

После войны Ниязий  Салахутдинович Кильметов стал учителем истории, а в 1960 - 1963 гг. работал заведующим Бураевским районным отделом народного образования, затем, с ноября 1963 года был заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Бураевской средней школе №1, а в 1973 - 1979 гг. – директором этой же школы. 

За свой труд Н.С. Кильметов был удостоен высокого звания «Заслуженный учитель школы Башкирской АССР».

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

 

Просмотров: 120 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar