Главная » 2017 » Декабрь » 9 » Умер Леонид Броневой...
21:52
Умер Леонид Броневой...

9 декабря на 89 году жизни умер Народный артист СССР Леонид Броневой...

Выдающийся актер родился 17 лекабря 1928 года в Киеве, мог ведь в Одессе, в которой его отец, Соломон Иосифович Факторович, сын знаменитого кондитера Осипа Факторовича, воевал за власть Советов вместе со своими двумя братьями. Потом была Гражданская войны. Во время одного из боев старший брат Соломона, токарь Абрам Факторович «грудью пошел на вражеский броневик, прикрывавший вокзал». Именно так очевидцы описывают подвиг молодого рабочего. Вся группа красноармейцев, участвующих в атаке, погибла, но броневик подбили. После этого братьев погибшего Абрама стали называть на Молдаванке «бронированными» или «броневыми». Братья настолько гордились своим прозвищем, что они даже поменяли фамилию и стали Броневыми.

А после Гражданской войны Соломон уехал в Киев, где у него родился сын Леонид.

Дядя будущего актера, Александр Иосифович Броневой с 1927 года был начальником 2­-го экономического отдела ГПУ УССР. Он занимался розыском подпольных миллионеров, вроде Александра Ивановича Корейко из романа «Золотой теленок» (еще одна связь с Одессой), и убеждал их передать государству имеющие богатства. В дальнейшем Александр Иосифович занимал различные ответственные посты и даже был заместителем наркома Здравоохранения УССР. 

И отец, и дядя Леонида были репрессированы...

Казалось бы, на этом связь Броневого и Одессы заканчивается. Однако это не так. Она стала прочной, когда, будучи уже известным актером, Леонид Броневой смотрел на Одессу с экрана телевизора, исполняя роль Мюллера в сериале "Семнадцать мгновений весны". Каждую очередную серию ждали десятки одесситов !

На днях Москва проводит актера в последний путь. Леонид Сергеевич Броневой будут похоронен на Новодевичьем кладбище, где покоятся многие одесситы : по рождению, прописке, по духу ... 

Ну а фильмы великого мастера останутся жить вечно ! 

Просмотров: 49 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar