Главная » 2019 » Апрель » 22 » Украина избрала первого президента со славянским именем
23:02
Украина избрала первого президента со славянским именем

Украина выбрала себе нового президента. Им стал Владимир Зеленский - человек, весьма далекий от политики. То, что короткому, но весьма "продуктивному" (читай - разрушительному) правлению Петра Порошенко приходит конец, стало известно после известного завоевания последним "ярлыка на княжение", коим стал томос, означающий автономность Украинской церкви по отношению к Московскому патриархату. Не берусь судить, надолго ли хватит автономности киевским смутьянам от церкви, только право на самостоятельность Киевским "автономистам" придется не один десяток лет.

Коль скоро я заговорил о томосе, обращу внимание на корни христианства на нашей земле. Как известно, Крещение Руси состоялось при князе Киевском Владимире Святославиче в конце 10-го века. За это князь получил статус Равноапостольного. О тех событиях напоминают улицы, памятники, статуя князя на Владимирской горке в Киеве.

В 11-м веке христианство по Византийскому обряду проникло во Францию, страну католическую. Его "привезла" внучка Владимира Анна Ярославна. Безусловно, на территории зарождающейся Франции, княжна Анна не обратила людей в свою серу, тем не менее, сегодня во Франции хранится ряд церковных изданий, касающихся именно православия.

Имя Владимир носил еще один князь Киевский, внук Ярослава Мудрого, Владимир Всеволодович Мономах, племянник Анны. Княжение Владимира Мономаха было периодом последнего усиления Киевской Руси. Владимир Мономах через своих сыновей управлял 3/4 её территории.

Сегодня на части территории, которой правили Рюриковичи, к власти пришел следующий Владимир. Безусловно, сравнивать никоим образом нельзя, потому что последний еще ничего не совершил на благо "Руси Киевской", кроме того, что заступил на место президента, который принес много страданий своему народу. Но у нынешнего Владимира есть шанс, вернуть Украину на путь прогресса. Пока что только вернуть, а не продвинуть. Ведь за последние пять лет наша страна ушла далеко назад от этого пути.

У Владимира Зеленского есть шанс сплотить народ Украины, о чем он заявлял в период агитационной кампании. Чтобы сплотить народ, он должен вернуть понимание того, что, как ни крути, Украина строилась на основах славянской культуры. По сей день большая часть населения славяне : русские, украинцы, белорусы, болгары, поляки, словаки. Для многих из них языком межнационального общения остается русский. Есть шанс у нового президента сделать так, чтобы русский язык стал государственным, что сможет немного успокоить общество.

И напоследок. Владимир Зеленский - первый президент со славянским именем. Судите сами. Было два Леонида и один Петро (имена греческие), два Виктора (имя латинское). А сегодня победителем президентского марафона стал Владимир.

Безусловно, что политика государства коренным образом не изменится. Я не верю в то, что жизнь, как говорится, наладится резко и быстро : уж очень много шкоды нанес президент по имени "Камень" (так переводится имя "Петро" с греческого). Тем не менее, хочется надеяться.

Отдавая себе отчет, что данное размышление немного отклоняется от одесской темы, позволяю себе его представить, так Зеленский является президентом для Одесского края тоже, а наш край отдал ему наибольший процент голосов из всех регионов.

Ну, Владимир, не подведи голосовавших за тебя !

Виталий Орлов, автор проекта "Моя мозаика"  

Просмотров: 86 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar