Главная » 2020 » Июль » 29 » Ученые-мечниковцы - кавалеры полководческих орденов
20:27
Ученые-мечниковцы - кавалеры полководческих орденов

29 июля 1942 года в СССР были учреждены полководческие ордена в честь А.В. Суворова, М.И. Кутузова и Князя Александра Невского.

В разные периоды войны этих наград были удостоены тысячи участников войны. Сегодня рассказ о тех, кто после войны связал свою судьбу с Одесским университетом имени И.И. Мечникова.

Иван Александрович Соколов прослужил в ряда Вооруженных Сил СССР 25 лет. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, 4-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Был командиром 648-го артиллерийского полка. Будучи командиром 44-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады 5-й Ударной армии, участвовал в освобождении Одессы. Окончил войну в Берлине. С 1951 гг. Работал руководителем учебной части военной кафедры, а в 1954 - 1972 - председателем горкома, председателем и заместителем председателя профкома Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова.
Гвардии полковник И.А. Соколов был награжден 9 орденами, в том числе орденом Кутузова 2-й степени (06.04.1945) - за "умелое и четкое управление бригадой" в боях на Магнушевском плацдарме, "умелую организацию системы огня, нанесение жестокого поражения противника, решительное и упорное наступление"; и Александра Невского (31.10.1943) - "за умелое командование и управление огнем полка, в результате чего были подавлены и уничтожены огневые точки и ДЗОТЫ противника, мешавшие продвижению наших частей, за настойчивое и успешное отражение атак превосходящих сил противника".

Саенко Иван Егорович был призван в Действующую армию Кагановичским военкоматом Одессы в июле 1921 года и направлен на учебу в Одесское пехотное училище. По окончании учебы он был командиром пулеметного взвода, а в конце войны - пулеметной роты в 107-й Первомайской стрелковой дивизии. Воевал на Юго-Западном, 2-м Украинском, 3-м Украинском фронтах. С боями прошел от Харькова Харькова до Яссы, в дальнейшем участвовал в штурме Вены. В боях за город, как сказано в наградном листе, "старший лейтенант Саенко Иван Егорович ...умело командуя ротой, рассредоточил огневые точки и уничтожил около 125 солдат противника, подавив огневые точки противника, этим самым дал возможность подразделениям продвинуться вперед".

Подразделение И. Саенко одним из первых переправилось через Венский канал.
Оценивая действия командира, командир полка гвардии полковник Кащук представил его в ордену Красного Знамени, второму по значению ордену наградной системы. Наградили же И.Е. Саенко орденом Александра Невского Приказом войскам 9-й гвардейской армии от 14 июня 1945 года.
В дальнейшем рота Саенко освобождала территории Австрии, Чехословакии, Венгрии. И.Е. Саенко демобилизован в звании майора.
В 1956 - 1962 гг. был ректором Измаильского педагогического института, в начале 1960-х гг. был доцентов кафедры украинской литературы Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова.

1 сентября 1944 года ордена Александра Невского был удостоен капитан Петр Трофимович Маркушевский.
Война его застала в Одессе. Призванный Кагановичским военкоматом в августе 1941 года, П. Маркушевский, имеющий высшее образование, был направлен в Краснодарское артучилище.
После окончания училища он воевал на Юго-Западном, Сталинградском, 3-м и 2-м Украинских фронтах, командуя Командовал артиллерийской батареей в составе 62-й (позднее - 8-й гвардейской), а затем 46-й армий Его артиллеристы освобождали юг Украины, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию.
В конце августа 1944 года войска 46-й армии велит бои на территории Молдавии. 20 августа в районе села Толмаз батарея Маркушевского находилась в боевых порядках пехоты. Командир батареи, как сказано в наградном листе, "уничтожил лично им обнаруженную пушку". Его артиллеристы уничтожили 3 пулемета, несколько десятков фашистов, разрушили два блиндажа.
В те же дни батарея Маркушевского обеспечивала огневую поддержку стрелковым частям во время выхода на государственную границу, форсирования реки Прут и продвижения по территории Румынии.
За решительные и продуктивные действия Петр Трофимович Маркушевский был удостоен ордена Александра Невского - третьего за период войны.
Демобилизовавшись 1946 году, капитана запаса Маркушевский работал сначала преподавателем украинской литературы в Житомирском педагогическом институте, а потом переехал в Одессу, которую освобождал в 1944 году. Здесь он работал в Учительском институте, а потом в Измаильском педагогическом институте. Последним местом работы доцента Маркушевского была кафедра украинской литературы в Одесском государственном университете им. И.И. Мечникова.

В заключении маленького рассказа о замечательных и значительных людях нашего города и его лучшего учебного заведения, надо отметить, что часть информации взята из фундаментального труда, вышедшего накануне 75-летия Победы нашего народа над фашизмом "Не забудемо, пам'ятаємо: співробітники ОНУ ім. І.І. Мечниоква в роки Другої свтової війни...". Тут не будет преувеличения, если скажу, что составители поработали изрядно, создав энциклопедический памятник тем, кто внес вклад в Великую победу. 

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 132 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar