Главная » 2020 » Октябрь » 14 » "Ты  одессит, Жора, а это значит!"
10:58
"Ты  одессит, Жора, а это значит!"

У каждого в жизни что-то случается впервые: первые шаги, первый раз в первый класс. Первый, пожалуй, раз пишу по горячим следам после футбольного матча Украина - Испания. Причин тут много. Перечислю лишь некоторые. С детства люблю футбол. Пытался не пропускать ни одного матча "Черноморца" и СКА. Где-то в проемы забора забирался с пацанами. Где-то через забор, а где-то по-честному, по оплаченному билету. Так вот бывало.

Причина вторая. Уже много лет пишу об Одессе, про Одессе, за Одессу.   

Не забываю о ее людях, ибо они составляют жизнь города-Героя.

И, наконец, причина третья. Футбол сегодня.

Признаться, редко смотрю футбол по телевизору, еще реже ходу на живые матчи. А тут.вечером Франция - Украина. Для непосвященных скажу, что переживая за FFF с того момента, как стал вплотную заниматься франкоязычными делами.Очень был рад, когда французы стали Чемпионами мира в 1998 году.

Вот и неделю назад я, жена, младший сын сели за стол и начали смотреть матч, который закончился с разгромным счетом 1 - 7.

Накануне матча возникла нестандартная ситуация. Главный тренер сборной и обладатель "Золотого мяча" Европы Андрей Шевченко стал перед тупиковой ситуацией - настигнутые коронавирусом выбыли из строя все вратари. подумать только !

Вместо четырех вратарей на матч он заявил только два, из которых один "пенсионер" Александр Шовковский и дебютант команды Георгий Бущан.

Итак, сборная проиграла, а все семь голов пропустил вратарь, а с учетом того, что страж ворот это пол-команды, то три с половиной. Очень часто голкипера, который пропускает четыре гола в первом тайме, меняют. Но в тот день Жора продолжил игру - но не Шовковского же выпускать. Хотя в я нисколько не сомневался, что и он бы выступил достойно. Но Бущана оставили в воротах. И это был его звездный час, как ни странно.Несмотря на пропущенные голы, Жора заиграл. После французов на очереди были немцы, против которых в "рамке" был снова Георгий Бущан. Игра прошла для него более успешно, хотя он пропустил два гола, а второй ,как выразился комментатор, он привез. Действительно, гол стал причиной растерянности, которая, впрочем, Жоре не свойственна. Сложилось впечатление, что он поначалу хотел мяч ловить, а потом в какую-то долю секунды мозг отдал команду отбивать, а руки не успели. Но разве можно комментировать такие моменты с настоящей издевкой? Ошибаются-то все, а еще и в игре такого накала.

Лига наций. Украина - Испания 1:0. Привет от Цыникова - изображение 1

И все-таки надо сказать, что от матча к матчу Жора стал играть все лучше и вышел на матч с испанцами - третий в его карьере за сборную. 

Поначалу события для нашей сборной складывались неудобно. Атака за атакой красно-желтых и, казалось, гол неминуем. Но каждый раз на пути мяча вставал Жора. Казалось, первый номер Украины смог вселить какую-то уверенность, став реальной половиной команды. Сейв за сейвом, выход за выходом один на один - ворота оставались в неприкосновенности. Уверенность вратаря, похоже, вселилась и в полевых игроков, которые дружно отнимали мяч у соперника, бросались под удары, а потом и пускались в атаку и... забили желанный гол. Иберийцы же начали отыгрываться, пустились в атаки и даже получили 4 минуты добавленного времени. Но ворота Бущана остались "сухими". Более того, в одном забитом голе есть и его вклад.

Буду подводить итог. Георгий Бущан, вратарь сборной Украины, родившийся и начавший дорогу в спорт в Одессе, имеет все шансы быть не только вратарем сборной, но и надежно защищать последний рубеж команды в неприкосновенности. Осталось Дело за Андреем Шевченко  сделать свой выбор, правильно проанализировав игру вратаря в трех последних матчах.   

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 124 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
avatar