Главная » 2017 » Ноябрь » 18 » Три дня языковой полифонии просвещения Одессы
17:08
Три дня языковой полифонии просвещения Одессы

Уходящая неделя была богата, как обычно, большим количеством разноуровневых мероприятий и торжеств. Без этого Одесса не была бы сама собой ! Одним из знаковых мероприятий стало то, что прошло 16 ноября в большом зале Одесской филармонии. Свое 100-летие отпраздновала одна из лучших школ города, носящая имя двух космонавтов, двух Георгиев – Шонина и Добровольского. Это – школа № 10, или, как ее еще называют, «французская».

Под звуки классических мелодий руководство учебного заведения, учителя получали грамоты и ценные подарки от руководства области, города и Приморского района, на территории которого школа расположена. Не остался обделенным никто.

Представители власти и органов просвещения обращали внимание на тот вклад, который школа, некогда носившая имена первого украинского министра просвещения И. Стешенко и, позднее, великой украинской писательницы Леси Украинки, вносит в дело обучения и воспитания детей. И, действительно, школе есть, чем гордиться. Это, прежде всего, ее выпускники, которые вернулись сюда в качестве учителей французского языка – И. Адарченко, В. Гандзяк, Я. Ортина и другие. Это ее юные таланты, мастерство которых зрители могли наблюдать во время концерта.

Безусловно, достоянием школы является ее директор Владимир Ильич Шелакин, возглавляющий коллектив, в котором трудятся несколько поколения учителей, более 30 лет !

А перед концертом зрители увидели небольшой видео-сюжет об истории школы от 1917 года до наших дней. Надо сказать, что и сценарий, и текстовка сюжета были хорошо продуманы. Зрители смогли увидеть атмосферу, которая присутствовала в 1928 году, когда отмечалось 10-летие школы. Почему 1928 год ? Ответ прост : именно в том году о школе впервые заговорили в газетах, о чем, впрочем, уже писалось.

В этот вечер в зале прозвучало два гимна: Украины и школы № 10. Школьный гимн был написан учителями школы на музыку знаменитой песни великой Эдит Пиаф : «Je ne regrette rien» (Я ни о чем не жалею). Не знаю, совпадение ли это, только, действительно, ни выпускники школы, ни ее сегодняшние дети, их родители, учителя не жалеют о том, что выбрали для учебы и работы именно ее, «школу на Молдаванке» (так ее называли в первые годы существования).

Концертная программа был наполнена песнями, танцами. Прекрасное впечатление произвел танец учителей, ставший венцом программы. Надо было видеть, как весело, не глядя на свой статус Учителя, отплясывали учителя химии, французского языка, других предметов.

Желающих попасть на праздник было много больше, чем могла вместить Филармония. Многие из тех, кто не приехал, записали видеопоздравления. Школу поздравили выпускники, живущие сегодня в Израиле, Франции, США, других странах.

Очень трогательным оказалось поздравление ветеранов школы ВВС, располагавшей в здании современной школы № 10 в 1944 – 1951 годах. Поздравила школу и партизан Великой Отечественной войны Нина Яковлевна Гордиенко, чей брат, Яков, учился, когда в здании работала школа ВМФ № 6.

Юбиляров пришли поздравить выпускники, дети, родители, сотрудники дипломатического корпуса, преподаватели французского языка ОНУ им. И.И. Мечникова, директора школ.

Среди них были руководители школьных коллективов № 26, 58, 90; гимназий № 2, 4. Я не случайно остановился на директорах школ. Накануне ОВК № 90, или, как говорят в Одессе, немецкая школа, которой уже много лет руководит Игорь Иванович Стеценко, отмечала свой день рождения – 73 года. Дата не юбилейная, но все же…

Помню каким фейерверком стало празднование коллективом 70-летие школы в 2014 году. В этом году было все намного скромнее. Однако, нестандартно. Пришедшие 15 ноября в школу люди могли сфотографироваться с персонажами эпохи Пушкина (их представляли загримированные актеры), посетить музей поэта. В просторном актовом зале школы прошел концерт, а потом небольшой бал. Зрители в зале смогли увидеть инсценировки некоторых произведений великого поэта.

Ради исторической справедливости надо сказать, что школа с номером «90» появилась в Одессе в середине 1920-х годов и не раз меняла свои адреса. Но, не обладающий чрезмерным тщеславием храм науки на Большой Арнаутской улице, пока не стремиться переписывать историю. Что ж, навязывать ничего в таких случаях не надо.

Отвлекаясь о тем дней рождения школ, перейду к немного другой теме, хотя и касающейся культурно-просветительского аспекта.

Боффо Франц (Франческо) Карлович … Именно этот человек, архитектор, создатель лица Одессы первой половины 19-го века, стал центральной фигурой музыкально-поэтического вечера, прошедшего в Золотом зале Одесского литературного музея.

Неизвестно, на каком языке говорил Боффо. Будучи сардинцем, он мог использовать и сардский, и итальянский язык. Не исключено, что в первые годы пребывания в нашем краю, он пользовался французским языком – средством межнационального общения в тогдашней Европе. Не это важно. Важно то, что он стал автором творения, из камня которого была построена школа-юбиляр № 10. А поначалу из того камня была построена огромная церковь в честь Апостолов  Петра и Павла. Вторая с таким именем. Первую – лютеранскую – Боффо создал в конце 1820 годов. Эти два факт позволяют отметить некий аспект уникальность судьбы Боффо: два храма, относящихся к разным течениями Христианства, но освященные в честь одних и тех же Святых. К сожалению, оба храма до наших дней не сохранились. Вместо старой кирхи стоит новая, а вместо православного – школа № 10, в которой сегодня сохраняются традиции духовности и человеколюбия.

В судьбе Франца Боффо была еще одна история с числом «2». Он был автором двух резиденцией генерал-губернатора М.С. Воронцова. Первая из них располагалась в доме, где сегодня работает физический факультет ОНУ им. И.И. Мечникова (дом И. Фундуклея); для второй, уже постоянной, был выстроен дворец на Приморском бульваре.

Об этом и многом другом говорили 14 ноября, в день памяти архитектора Ф. Боффо, одесситы, собравшиеся в Литературном музее. В тот день играла музыка, взрослые и дети читали стихи, пели песни.

Организовала вечер одесская поэтесса, журналист Алена Алексеенко, которую в организации мероприятия поддержал ряд общественных организаций.

Три события культурно-просветительской жизни оставили, безусловно, положительные впечатления в душах и сердцах зрителей и участников. Три языка – итальянский, немецкий, французский – звучали на сценах и коридорах. И это не удивительно. Ведь Одесса – город многонациональный, а в числе первых строителей были как раз французы, итальянцы и немцы.

Виталий Орлов, ст.преподаватель ОНУ им. И.И. Мечникова, член НСЖУ, выпускник СШ № 10

Просмотров: 539 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 allaoo98 • 18:22, 18.11.2017 [Материал]
Процветания школе,ее учителям и выпускникам. Очень интересный репортаж!
avatar
0
2 orlov-vv • 20:43, 18.11.2017 [Материал]
Спасибо за добрые слова !
avatar