Главная » 2021 » Январь » 19 » Так избирали одесских депутатов 225 лет назад
18:23
Так избирали одесских депутатов 225 лет назад

Стараюсь публиковать только свои материалы, но никогда не отказываю себе в удовольствии помещать то, что создают другие ,если это очень касается Одессы. Именно этой категории соответствует очерк о первых выборах депутатов Одессы.

***

Сегодня без выборов невозможно представить политическую жизнь демократического государства. Но знаете ли вы, насколько глубоко слово «выборы» уходит корнями в наше одесское прошлое?

225 лет назад, 14 января 1796 года состоялись первые выборы в Одесский городовой магистрат, ведавший административными, судебными и нотариальными делами одесского купечества и мещанства.

По результатам этих выборов первым городским головой Одессы стал елисаветградский купец второй гильдии Андрей Железцов, первым бургомистром от иностранного общества — Федор Флагиати, греческий дворянин эмигрант с острова Лефкада, нотариус по профессии, а бургомистром от русского общества в магистрат вошел Иван Тимошенков. В состав магистрата также вошли ратманы — Федор Соколов, Яков Попов, Христодул Марабути и Леондари Бердон, словесные судьи — Иван Семенов и Майорка Элькович, и староста — Иван Недорослов.

Как можно увидеть из вышеперечисленного, национальный состав первого одесского магистрата сложился из 5 русских, 4 греков и 1 еврея.

В тот же день, 14 января 1796 года, магистрат открыл свое первое заседание, на котором получил квартальное финансирование в 196 рублей ассигнациями. Фактически это было первое заседание «одесского горсовета», где принимали бюджет.

В избранном составе магистрат занимался разбором жалоб, регистрацией доверенностей, поручительств, договоров купли-продажи, выдача коммерческих и оценочных свидетельств, утверждение купчих, запродажных, заемных писем, вводом в имения, наложением и снятием запретов на имущество должников, разбором конфликтных торговых сделок, банкротств, вексельных исков, жалоб купцов и мещан.

В обязанности ратманов магистрата входило изучение императорских указов и законодательства, предписывавшим магистрату оперативно решать споры и пресекать жалобы к императору по судебным вопросам. Они же решали вопросы об обеспечении квартировавших в Одессе военных дровами и совместно с словесными судьями рассматривали претензии купцов о долгах.

А по новому, введенному в 1873 году, городскому уставу Одессы, который в последствии стал шаблоном для большинства крупных городов РИ, впервые правом голоса наделяли не по принадлежности к сословию и профессии, а по наличию собственности. То есть право голоса имели мужчины, старше 21 года, имеющие в Одессе недвижимость и доход не менее 100 рублей серебром. При этом не имело значения, дворяне это, купцы или мещане. Ну что же, если закрыть глаза на сексизм, время такое было, мне кажется это было правильно и весьма прогрессивно.

Александра Поляк

Просмотров: 47 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar