Главная » 2019 » Сентябрь » 27 » Среди недели в отдельно взятой библиотеке...
13:27
Среди недели в отдельно взятой библиотеке...

Не знаю, входит ли оснащение библиотек и учебных классов в схему так проекта "Новая украинская школа". Не знаю, да и не хочу знать, потому что не верю в него. А верю, как говорится увиденному и услышанному.

Затронул я этот момент, потому что увидел, как в отдельно взятой школе Одессы коллектив двигается к новой школе. Не по указке, а во имя развития, привлечения детей к знаниям. Безусловно, там выполняются все требования "НУШ". Иначе никак, ведь школы входят в систему образования и вынуждены выполнять установки, хотя порой и нелепые.

Зайдя в школу № 90, я не увидел на первом этаже спортзал, где долгое время проходили уроки физкультуры, где тренировались ребята, которые множество раз занимали высокие места на различных соревнованиях. Там теперь обычный учебный класс. А где же спортзал ? Мне объяснили, что он теперь находится в отдельном строении, которое принадлежит школе, но долгое время не использовалось. Поскольку моя цель иная, о спортзале напишу как-нибудь в другой раз.

А сегодня о библиотеке. Она, как и прежде, остается на третьем этаже, как и прежде заботливым ее хранителем остается Лариса Николаевна Балашова, посвятившая привитию детям любви к литературе более 35 лет ! Не изменились и квадратные метры святилища книг. Все также. Но поменялось оформление. В читальном зале вдоль стен, почти до самого потолка, расположились многочисленные книжные издание, за сохранностью которых зорко «следят» писатели, лица которых запечатлены в бюстах, рисунках и фотографиях.

Почетное место в читальном зале отведено Александру Сергеевичу Пушкину, чье имя носит школа. Биография поэта, его бюст, экземпляры его произведений как бы продолжают экспозицию музея поэта, расположенного на втором этаже.

Особое место выделено тому, без чего сегодня не обходится ни один преподаватель, стремящийся улучшать качество своего преподавания. На двух больших стеллажах – подшивки периодики для учителей разных предметов.

После реконструкции библиотеки она стала намного просторней и, вместе с тем, уютней. Здесь нет ничего лишнего.

Проведя меня по читальному залу и по второй комнате, поменьше, где располагается стол хозяйки с оргтехникой, Лариса Николаевна с нескрываемой радостью показала мне свое рабочее место. В двух шагах от него – стеллажи с детской литературой и большим количеством книг по одесской тематике, среди которых я увидел труды доброго знакомого многих одесситов Олега Иосифовича Губаря. Думаю, не ошибусь, если скажу, что книги нашего краеведа должны быть в каждой библиотеке. В них есть много того, что может пригодиться одесситам, которые любят свой город, рассказывают о нем и прославляют во всех странах и на всех континентах.

Есть в библиотеке литература, подаренная учениками и их родителями. Я уже как-то писал о том, что в школе существует традиция проведения акции «Подари книгу школе». Вот на протяжении многих лет сами школьники пополняют фонд библиотеки для того, чтобы читали их одноклассники и те, кто сядет за парты на следующий год, через два года, пять…

Недолго я пробыл в библиотеке, увы, времени на походы по интересным местам и общения с интересными людьми стало мало. Но и этих двух десятков минут хватило для того, чтобы понять, что в такую библиотеку хочется вернуться, ибо, помимо довольно богатой коллекции, там царит доброе отношение к детям. Доброе, но строгое. Лариса Николаевна всегда терпеливо объясняет, особенно малышам, как надо себя вести в библиотеке, с чем и как можно входить, и с чем и как – нельзя.

В общем, как говорится, потратил время с пользой. Даже не потратил, а употребил на полезное общение и пополнение багажа знаний о том ,как живет Одесса, ее школа № 90 и библиотека, куда хочется вернуться.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 183 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar