Главная » 2018 » Октябрь » 7 » Советский орден с надписью на украинском языке
23:06
Советский орден с надписью на украинском языке

Предисловие. Это была уникальная в своем роде награда. На орден страны, в которой государственным языком был русский, нанесли надпись на украинском языке. 

Более 70 лет минуло со дня Великой Победы над фашизмом. В истории той страшной войны свое место заняла Одесса, Город-Герой, на протяжении 73 дней сковавший крупные силы противника. Никоим образом не умаляя подвига всех участников войны, листая книги, справочники, я обратил внимание на то, что медаль «За оборону Одессы» была вручена всего лишь 30 тысячам человек в то время, как медаль «За оборону Киева» получили более 105 тысяч человек, а «За взятие Берлина» - более 1 миллиона. О чем это говорит? А речь идет о том, что Одесса из всех городов, которые сдерживали натиск превосходящего противника, проявила наибольшее мужество. Об этом можно судить по тому, что в августе-октябре 1941 года противник был намного сильнее, чем зимой 1941 - 1942 или 1942 - 1943 годов; во-вторых, в числе награжденных были и труженики заводов и фабрик, которые отдавали все необходимое для защитников черноморской твердыни; в-третьих, к периоду обороны Москвы смогли подтянуться войска из Сибири и с Урала. И, наверное, не случайно в иерархии медалей Великой Отечественной войны, медаль «За оборону Одессы» занимает место после аналогичных медалей, учрежденных в честь защитников Москвы и Ленинграда.

Пока Одесса была в оккупации, в январе-феврале 1943 года наши войска дали понять , что враг остановлен и развернут лицом к Берлину. Начался освободительный поход на Запад, в ноябре того же года наши войска освободили Киев, в апреле 1944 настал черед Одессы.

В дни, когда шла битва за Киев, в Совесткого Союзе появилась "национальная" награда - орден Богдана Хмельницкого, учрежденный 10 октября 1943 года, которым впоследствии были награждены люди и воинские части ,связанные с нашим городом. 

Как из вестно, Одессы была освобождена войсками 3-го Украинского фронта под командованием одессита Р.Я. Малиновского. 27 особо отличившихся части и соединений получили почетные наименования «Одесских», а 12 частей были награждены орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени. Этой награды была удостоена, к примеру, 57-я гвардейская стрелковая дивизии, 2 июня 1942 года командование дивизии получило боевое Красное знамя, а на рассвете следующего дня солдаты и офицеры отправились к линии фронта. 15 июня 1942 года дивизия получила приказ выступить к Дону с целью не допустить переправы через Дон передовых частей противника. Боевое крещение бойцы и командиры дивизии получили на рассвете 12 июля 1942 года.

После Сталинградской битвы дивизия в составе сначала 63-й, а затем 8-й гвардейской армии освобождала Украину, Польшу, а свой путь завершила в самом логове фашизма Берлине. 31 декабря 1943 года она стала 57-й гвардейской, в марте 1944 года получила название «Новобугская», а в апреле 1944 года на ее Боевом знамени появился орден Богдана Хмельницкого, которым были отмечены решительные действия дивизии в освобождении Одессы.

Ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени была удостоена 9-я гвардейская Кубанская казачья кавалерийская дивизия, сформированная как 12-я Кубанская казачья дивизия в январе 1942 года. Боевые заслуги части были оценены почётным наименованием «Барановичская» (июль 1944), 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени и Кутузова 1-й степени. За освобождение одессы дивизия была награждена орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени. За освобождением Одессы последовало участие дивизии в освобождении Белоруссии, Венгрии. А войну дивизия завершила в Праге.

Ряд соединений, освобождавших Одессу, удостоились ордена Богдана Хмельницкого, находясь уже на территории поверженной Германии. К их числу относится 648-й артиллерийский полк, сформированный за год до войны, и принимавший участие в боях за Николаев, Донецк, Харьков, Ростов. В апреле 1944 г. за мужество и доблесть, проявленные при освобождении г. Одессы, полку присвоено почетное наименование «Одесский» и вручен орден Красного Знамени. А орден Богдана Хмельницкого часть получила в мае 1945 г. за мужество, отвагу и героизм, проявленные при взятии Берлина.

Орден Богдана Хмельницкого, учрежденный 10 октября 1943 года по предложению генерал-лейтенанта Н.С.Хрущева, будущего руководителя СССР, отличался некоторыми особенностями. Во-первых, как говорят в некоторых СМИ, его ввел сам Сталин, «не на шутку испугавшись возможности нелояльности украинцев» (газета «Фраза», 01.09.06). Это была единственная советская награда, на котором надпись была сделана не на русском

языке, как это было на других орденах и медалях, а на украинском. Второй особенностью было то, что кавалером ордена мог стать любой участник боевых действий, от рядового до генерала и маршала, только лишь с разницей в степени ордена. В годы войны появившиеся ордена разделились на два вида: первым, орденами выполненными из драгоценных металлов, а иногда и добавлением бриллиантов (орден «Победа»), вручались только офицерам; второй вид представлен орденом Славы трех степеней, награждение которым распространялось только на солдат, сержантов и старшин, а также на младших лейтенантов авиации.

Парадоксально, но сам Никита Сергеевич ордена удостоен не был. Возможно, это случилось потому, что его в 1944 году назначили Председателем Совета министров Украины. Зато был награжден его последователь на посту Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнев, которому достался знак 2-й степени. Не был отмечен этим орденом главный освободитель Одессы Р.Я. Малиновский. И это при том, что по неписаному правилу орденом Богдана Хмельницкого награждались в основном представители Украинских фронтов. Более того, за освобождение Одессы он ... вообще не получил никакой награды. Хотя, стоит оговориться, в конце марта 1944 города Родион Яковлевич был награжден орденом Суворова 1-й степени за успешное проведение Березнеговато-Снигирёвской операции.

Добавим также, что этой высшей степени был удостоен уроженец Умани, выпускник Одесской пехотной школы (1924 - 1925 годы) генерал армии И.Д. Черняховский, командующий 60-й армии. Свой орден Богдана Хмельницкого 1-й степени замечательный полководец получил 10 января 1944 года, за успешное руководство войсками в ходе Киевской и других войсковых операций.

Еще одним кавалером ордена Богдана Хмельницкого, на этот раз первой степени, стал генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко, вошедший в мировую историю как человек, подписавший от имени СССР акт о безоговорочной капитуляции Японии во Второй мировой войне. Этой награды начальник штаба 59-й армии Деревянко был удостоен 29 июня 1945 года за умелое руководство войсками в войсковых операциях на территории Венгрии К сожалению, прославленый полководец недолго пережил свой звездный час. Он умер в конце 1954 года.

Орден Богдана Хмельницкого имел ряд концептуальных отличий от других полководческих наград. Знаком первой степени, в отличие от орденов Кутузова и Суворова, могли награждаться как генералы, например, украинцы Ф.Ф, Жмаченко, уроженец Житомирщины, П.П.Вершигора, командир партизанского соединения, получивший путевку в жизнь в нашем городе, так и офицеры в чине полковника.

История ордена содержит любопытный факт, связанный с историей нашего города. Знаком 3-й степени был награжден Павел Христофорович Дубинда. Примечательность факта в том, что он стал единственным Героем Советского Союза, награжденным орденом Славы всех трех степеней и орденом Богдана Хмельницкого. Во время обороны Одессы Павел Христофорович, будучи старшиной на крейсере «Червона Украина», принял участие в знаменитом Григорьевском десанте. Катер под его командованием П.Х. Дубинда, доставлял десантников к берегу, совершив за ночь несколько рейсов. Смелые и решительные действия П.Х. Дубинды были отмечены личной благодарностью капитана 1 ранга С.Г. Горшкова, будущего Главкома ВМФ СССР.

Орден Богдана Хмельницкого 3-й степени старшина Дубинда получил в далекой Восточной Пруссии за то, что 13 января 1945 года его взвод выбил противника из траншей, уничтожив 30 гитлеровцев, и захватил километровый участок фронта. Весной 1945 года, отважный моряк был тяжело ранен и отправлен в тыловой госпиталь, в котором ему и вручили орден Богдана Хмельницкого, а также и Звезду Героя Советского Союза.

Вернувшись домой после войны Павел Христофорович работал в порту, а потом – боцманом на китобойной флотилии. Дожив до 78 лет, он умер в 1992 году.

Не знаю, есть ли среди одесситов кавалеры ордена Богдана Хмельницкого, но с уверенностью утверждаю, что это - достойные люди.

Материал был опубликован в Одесском вестнике" осенью 2008 года.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя мозаика" 

Просмотров: 42 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar