Главная » 2019 » Август » 7 » Сколько же тебе лет, Одесса ?
17:15
Сколько же тебе лет, Одесса ?

В 1994 году Одесская книжная фабрика, ушедшая в печальную историю почти сразу же после развала СССР, еще успела выпустить книжечку карманного формата, объемом в 72 страницы "Одесі - 600". (Чего 600 ? 6 по 100, 500 гр 100 в качестве бонуса). а если серьезно, что автор проделал хорошую работу, пытаясь донести до читателя, что Одессе 600 лет. Жонглируя несколькими вариантами названия "Хаджибей", автор рассказывает прописные истины о том, когда появился князь Рюрик, что было потом, о том, что литовские князья пытались облагородить Северное Причерноморье, сгоняя сюда людей для постройки крепости. Все здорово, но мелко. Задолго до литовцев здесь побывали греки, римляне, скифы. Давайте им "отдадим" Одессу. Так будет справедливо.

Но все же вернусь к Хаджибею. Автор брошюры настаивает на том, что Кацюбиев уже в 15-м столетии был "морскими воротами" Литовского княжества и дальше в переводе на русский язык "есть основания считать Кацюбиев настоящим городом и портом". Полагается же автор на некоего Евлии Челеби, который тут путешествовал и описывал крепость. Превосходно ! Где ссылка на источник ? Ее нет.  

Манипуляция сознанием продолжается, когда автор книги "Одессе - 600" ссылается на историков и одессоведов А. Скальковского, А. Маркевича и других. Да, они описывали литовскую, потому турецкую крепость. Я даже поверю, что это одно и тоже. И связь между ними есть, как и Одессы - с ними. Связь, но не преемственность. 

В годы войны фашисты спалили дотла Сталинград, но остались его жители, документальные хроники, могилы, в конце концов. Есть имена руководства города и т.д. Таких примеров множество. 

С Кацюбеем далеко не все так. За исключением некоторых имен, читатель больше ничего не получает. Сколько было жителей в том городе ? Есть ли захоронения ? Кто был бургомистром, мэром ? Ответов на все эти вопросы нет.

Да, было крепость, которую СМЕНИЛ форт на территории, отвоеванной у турок и нареченной в конце 18-го века Одессой. А вот уже в того момента мы уже знаем, кто построил, где основал и что делал.

В связи с тем что "Одессе - 600" припоминаю еще одну небылицу: Одесский педуниверситет веде начало от Ришельевского лицея. Историки города знают, что от Ришельевского лицея был образован Императорский Новороссийский университет, о чем пишут энциклопедии и не только у нас в стране. Университет в Одессе был задуман именно как продолжение Лицея, так как Одесса нуждалась в более серьезном образовании, способном обеспечить развитие самого города и его окрестностей. Вспомним, что Одесса была первым городом огромного региона и не только, где был основан первый университет, первое военное училище, была пущена первая ветка железной дороги. Было еще много того, что стало первым и даже в Империи. И было это в Одессе и ни в каком Коцубиеве.

И только благодаря воле Петербурга, мы сегодня имеем честь и радость жить в лучшем городе планеты - Одессе. Не было бы Одессы, не было бы и каждого из нас.   

Виталий Орлов, автор проекта "Моя мозаика".

 

Просмотров: 102 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar