Главная » 2018 » Декабрь » 11 » Сюзанна Савари : художник, музыкант, меценат
01:27
Сюзанна Савари : художник, музыкант, меценат

Кто такая Сюзанна Савари, я знал давно. А познакомиться удалось несколько лет назад, во время ее очередного приезда в Одессу. Было это на мероприятии, посвященном французскому языку и культуре. Меня пригласили в качестве специалиста в области французского языка, культуры, традиций. Готовился к мероприятию серьезно – иначе не привык. Если надо выступать на публике, то подготовка нужна, иначе никак.

Само мероприятие состоялось в библиотеке им. М. Грушевского, с которой французскую художницу и музыканта связывали давние отношения дружбы. А как иначе понимать, что мадам Савари передала в фонды библиотеки десятки, сотни книг, журналов, словарей. И в каждый свой приезд обязательно что-то везла в подарок. Таким она была бескорыстным человеком.

Картинки по запросу сюзанна савари одесса

После той встречи, назовем ее «Вечер французской культуры», мне удалось буквально вырвать нашу гостью из цепких рук всех тех, кто хотел поговорить с ней.

Разговор, к сожалению, был довольно коротким, но и его хватило, чтобы понять душу женщины, пережившей войну и приехавшей к нам из далекой Франции. Она поведала, что очень любит наш город, который очень похож по темпераменту на юг Франции. Рассказала госпожа и историю своего появления в Одессе. Пересказывать я ее не буду, так как об этом уже много сказано.

Из разговора я узнал, что Сюзанна Савари была дружна не только с библиотекой им. М. Грушевского, а еще и с библиотекой им. Горького, школой № 10, «французской».

На момент нашего разговора мадам Савари уже была обладателем титула «Почетный гражданин Одессы». Если бы я не знал об этом, то подумал бы, что передо мной стоит французская дама, желающая сделать добро нашему городу, настолько проста она была в общении, украшая его своей неподражаемой улыбкой. А 11 декабря 2016 года улыбки не стало, как и не стало самой обладательницы …

Газеты тогда писали «Перестало биться сердце…», «Скончалась Почетный гражданин…». И все. Вроде, все правильно. Обратили внимание читателей на утрату, поскорбили. А дальше-то что ?

Уже два года, как наша добрая мадам Савари умерла. И как-то быстро забылось, что она подарила городу десятки картин, сотни единиц литературы. А вместе с эти – частицу себя.

Быть может, пора музеям, библиотекам, школам объединиться и подать коллективную заявку на открытие мемориальной доски в ее честь и память или звезды на знаменитой аллее на улице Ланжероновской ? Ведь это надо городу, его жителям, тем, кто сюда приезжает. Надо, чтобы знало о людях, подобных С. Савари, дети, которые в пылу сражений с компьютерными монстрами знают только, что памятник у Потемкинской лестницы воздвигнут в честь «Дюка», почему сама лестница называется именно так, знают, вообще, далеко не многие.

И, наверняка, надо проводить хотя бы раз в два года круглые столы, вечера, научно-популярные чтения в память о человеке, которые стал Почетным гражданином и остался им не на бумаге, а на деле – до конца своих дней.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя мозаика", член Национального союза журналистов Украины     

Просмотров: 239 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
avatar