Главная » 2018 » Январь » 29 » Размышления об Одесском военном округе ...
21:52
Размышления об Одесском военном округе ...

Как-то незаметно проскользнула одна дата прошлого года - 155-летие создания Одесского военного округа. Созданный 24 декабря 1862 года на базе провинциального города, которым была тогда Одесса, военный округ был одним из первых  в России.

Создавая военный округ, руководство армии отдало в зону его ответственности территории Херсонской, Екатеринославской, Таврической губерний и Бессарабской области. Грубо говоря, округ простирался от Кишинева до Керчи (!). Первым командующим стратегическим объединением стал генерал от инфантерии (чин, сравнимый со званием "генерал армии") Павел Евстафьевич Коцебу. Он прослужил в этой должности чуть больше 11 лет.

«Армия и флот» в числе военных формирований округа указаны VII (13-я, 34-я пехотные дивизии, Крымский конный и 7-й Донской казачий полки) и VIII (14-я, 15-я пехотные дивизии, 4-я стрелковая бригада, 8-я кавалерийская дивизия) армейские корпуса со штабами в Симферополе и Одессе, соответственно.

По штатам военного времени тогдашний ОдВО едва ли дотягивал до состава армии, соединения на порядок ниже округа. Тем не менее, 2 армейских корпуса представляли собой хорошую силу с учетом того, что в качестве вспомогательных частей были инженеры, саперы, медики и другие части обеспечения.

После Октябрьской революции округ был расформирован, потом возрожден. К началу Великой Отечественной войны в состав округа входили 5 стрелковых и 1 кавалерийских корпус, авиационные полки и дивизии. Словом, Одесский военный округ СССР был укомплектован намного лучше ,чем его предшественник времен Российской империи.

Командовал войсками округа генерал-полковник Яков Тимофеевич Черевиченко, участник Первой мировой войны в чине "унтер-офицера". Это был один из самых опытных военачальников Красной Армии.

(продолжение следует)

Виталий Орлов, автор проекта "Моя мозаика"

Просмотров: 91 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar