Главная » 2018 » Декабрь » 30 » Провожая в далекий исторический путь год 2018-й
01:42
Провожая в далекий исторический путь год 2018-й

Через неполных полсотни часов куранты на башнях мира пробьют двенадцать раз, объявляя 2019 года открытым. Каждый год для нас, подобно спектаклю с началом, развитием действия, некоторой кульминацией и финалом. 

Лично для меня этот год был разным. Многое удалось сделать, кое-что отложил на следующий год, в котором наметил сделать много.

В этом году вышел третий сборник студенческих работ, издание которого удалось осуществить благодаря финансовой поддержке европейских партнеров - НПО "Агентство франкоязычных университетов". А на сайте другой НПО вышла моя статья о франкоязычной жизни кафедры, на которой я работаю. 

Финал года оказался весьма интересным, прежде всего, потому что я нашел двух студентов, которые умеют творить и охотно это делают. Совместными усилиями мы попытались напомнить городу о том, что 100 лет назад окончилась Первая мировая война, в которой приняли участие многие известные люди, связанные с Одессой. Благодарен за это Марии Гаврилюк и Алексею Воронко. Уверен, будем продолжать популяризировать историю города и дальше.

За несколько дней до конца года вышел мой репортаж о ставшим уже традиционным чествованием юбиляров уходящего года в Одесском национальном университет им. И.И. Мечникова.

Многое из того, что я описал, стало возможным благодаря моему плотному сотрудничеству с замечательным изданием "Одесский обозреватель". За несколько лет наших общих усилий на благо города мною было опубликовано около ста статей.

Здесь я размещаю материал, который создавал с большим удовольствием и ощущением того, что о великих людях писать почетно.

Новый год. Рождество. Их ждут и в взрослые и дети, потому что это - подарки, ожидание чуда и чего-то нового в судьбе.

С таким, думается, настроением подошли ко встрече Нового года в старейшем университете города - ОНУ им. И. И. Мечникова. Для детишек и внуков сотрудников учебного заведения были устроены новогодний концерт и поход в Одесский цирк. Впечатлений было море, о чем я могу судить из рассказа моего младшего сына, которому больше всего запомнился непослушный лев и другой лев, которому в пасть засовывал дрессировщик.

Не остались в стороне и взрослые – сотрудники университета, которым в 2018 году исполнилось 60, 65 и дальше до 90, - юбиляры.

Сегодня далеко не везде и не всегда общество помнит о тех, «кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера». Так уж получается, что о победах наших спортсменов пишут без указания их тренеров, а про высокие достижения учащихся школ и университетов пишут без указания преподавателей, которые к этом готовили.

Совершенно иная картина предстала перед глазами и, уверен, запала в души людей после праздника, который устроил в честь ветеранов-юбиляров своего учебного заведения профсоюз Одесского национального университета имени И.И. Мечникова…

В конце декабря уходящего года здесь уже в третий раз чествовали юбиляров учебного заведения, действующих сотрудников и пенсионеров, которым исполнилось 60 лет и выше.

В этом году празднику предшествовала интересная история, которых в ОНУ очень много. В одной из поездок на Кинбурнскую косу, в которую отправились работники университета, пригласившие с собой всех желающих пенсионеров, независимо от того, кем они работали – профессорами или лаборантами, к заместителю председателя Профкома университета Наталии Ильевой подошла Лариса Ивановна Рябчук, которая в свое время проработала научным сотрудником одной из физических лабораторий. Поблагодарив за внимание к пенсионерам, она предложила чем-нибудь помочь родному учреждению. Отказываться от помощи Наталия Васильевна не стала. А сама помощь заключалась в том, что Лариса Ивановна согласилась взять на себя основную нагрузку по поиску юбиляров. Перелистав вручную все учетные карточки составила свой список. В это же время списки сотрудников составляли профсоюзные бюро факультетов и других подразделений университета. Набралось 192 человека : профессоров, доцентов, лаборантов, методистов, научных сотрудников, работников административно-хозяйственной части.

Собрали виновников торжества 27 декабря в конференц-зале на Дворянской, 2. Учитывая большое количество людей, мероприятие разделили на две части, как настоящий концерт, на первое отделение которого пришли представители естественно-математических специальностей, а на второе – гуманитарии и экономисты.

Юбиляры принимали поздравления от ректора ОНУ Игоря Коваля, проректора Вадима Хмарского, председателя профкома сотрудников и студентов Вадима Пенова.

В своем выступлении профессор И. Коваль отметил, что собравшиеся – «люди, которые внесли колоссальный вклад в жизнь университета и страны. Наш университет может гордиться тем, что этих людей отличают профессионализм, порядочность, патриотизм».

«Год был полон тревог и ожиданий, - заключил руководитель старейшего учебного заведения, - но определенных побед и свершений, что позволило достойно выглядеть, во всевозможных рейтингах».

Игорь Николаевич обратился к собравшимся со словами благодарности пожелал здоровья и чтобы «в наших домах было тихо и хлебосольно, чтобы над нами было мирное небо».

Поддержав выступление профессора И. Коваля, председатель Профкома остановился на том, что под Новый год в Киеве было принято решение о повышении зарплаты работникам высшей школы, чего не было два года.

Собравшиеся услышали, как какой возраст представлен, оказалось, что чуть меньше трети составили представители 70-летних юбиляров – 75 человек ! О чем поведала ведущая торжества, заместитель председателя профкома Елена Ивановна Бойко. Она же читала стихотворные поздравления к каждому возрастному рубежу.

Между выступлениями достойных людей звучали песни на русском, украинском, английском языках. Наверное, это логично. Ведь Одесса – город украинский, где многие говорят по-русски, но одесситам не чужда ничья речь.

Во время праздничного мероприятия от каждой возрастной группы выступали представитель. Кто-то из них, как доцент Тамара Мосийчук, говорили о том, что возраст – это всего лишь цифра в паспорте, а каждый себя ощущает по-другому, часто – моложе. Свою любовь к университету выразил профессор В. Плавич, заведующий кафедрой на экономико-правовом факультете. Это не пафосные слова, это – каждодневный труд, работа со студентами, научная работа, международное сотрудничество.

Кафедре общеправовых дисциплин и международного права, которую возглавляет Владимир Петрович почти самого основания (кафедра основана в январе 1998 года, а В.П. Плавич стал заведующим в сентябре того же года), есть что показать. На базе кафедры аспиранты защищают свои диссертации. А коллектив вот уже несколько лет занимается комплексным изучением теории и методологии правовой деятельности. Заглавную роль тут играет Владимир Петрович, написавший в 2013 году (в соавторстве) монографию «Сучасна правотворчість: проблеми теорії та методології», в которой обоснована необходимость нового восприятия права и его ориентация на человека. Кроме профессора В.П. Плавича, ЭПФ был представлен еще пятью юбилярами.

В составляемом Профкомом университета списке шесть представителей было и от факультета Романо-германской филологии, хотя, если придерживаться юбилейного формата, должно было быть пять. Но тут вышла курьезная ситуация.

В прошлом году, на подобное мероприятие проходило 25 декабря, за два дня до 90-летнего юбилея доктора наук, профессора-филолога Валерии Андреевны Кухаренко. Поздравлять раньше времени как-то не принято у нас. Вот и оставили уважаемую Валерию Андреевну на этот год. Тем не менее, такое «нарушение» нельзя засчитывать, если речь идет о славе университета, города страны.

А что такое, вернее, кто такая Валерия Андреевна, можно говорить много. Мне выпала честь писать о ней и редактировать материал коллег во время подготовки огромного труда, посвященного 150-летию ОНУ имени И.И. Мечникова. По сути дела, с нее началась большая наука нашего факультета. Сначала в 1976 году ее усилия увенчались созданием на факультете Спецсовета по защите кандидатских диссертаций, который она возглавляла сама до 1986 года и подготовила большое количество аспирантов, ставших кандидатами и докторами наук. Среди них сегодня занимает достойное место декан факультета романо-германской филологии, профессор Лидия Николаевна Голубенко.

В конце 1990-х годов учениками Валерии Андреевны был создан уже Докторский совет по защите диссертаций по германскому и украинскому языкознанию.

Сегодня далеко за пределами ОНУ известно имя культуролога, патриота Одессы, писательницы, доктора наук, профессора Валентины Ивановны Силантьевой, также юбиляра 2018 года.

Сменив в 2000 году на посту заведующей кафедры зарубежной литературы умершего Виктора Георгиевича Зинченко, Валентина Ивановна смогла развить научные разработки известного ученого, но и придать работе кафедры новый вектор – культурологический. Ее усилиями в гуманитарном корпусе университета создан культурный центр при Научной библиотеке.

Валентина Ивановна – известный в городе писатель, воспевающий жизнь города с его неповторимыми традициями, говором, отношениями между людьми.

В 2012 году я был на презентации ее двух книг «Одесские рассказы о любви и не только…» и «Одесская история любви» (об этом писал «Одесский обозреватель» http://www.odessapost.com/prazdnik-odesskoy-literaturyi-na-frantsuzskom-bulvare/). Тогда, в присутствии нескольких десятков студентов, преподавателей, представляющих разные факультеты университета, она рассказала о том, что одесситы всегда пордалаи и продолжают поражать своей любовью к городу, стране, родному человеку.

С тех пор прошло три года, появились новые книги. Тем не менее, Валентина Ивановна не забывает и о науке. На кафедре стабильно защищаются диссертации под ее руководством, а коллектив омолаживается.

В очень короткой форме я рассказал только о трех работниках флагмана высшей школы Одессы. Так можно рассказать о каждом из них, будь то Леонид Харлампиевич Доленко, доцент-экономист, с которым я познакомился два десятка лет назад, работа с группой преподавателей, которые в рамках проекта Евросоюза изучали французский язык.

Заслуживает добрых слов преподаватель латыни и румынского языка Людмила Александровна Стратулат, занятия и знания, которые она передает студентам, сохраняются в них долгие годы и это при том, что латынь – не основной предмет, да и количество часов не такое уж большое.

Торжество подошло к концу и, подводя итоги, председатель профкома ОНУ В.В. Пенов выразил пожелание встретиться с коллегами «в том же составе» через пять лет. 

А по окончании торжества, я пообщался с коллегой, доцентом ЭПФ Натальей Васильевной Ильевой и не мог не поделиться своим восхищением. Но она скромно ответила, что это часть работы профсоюзной организации. Скромность конечно, украшает, но и она должна знать пределы. Ведь не каждый институт, университет, школа или колледж может сказать: «Мы помним о ветеранах». А к этому надо стремиться. Ведь, если посчитать чисто математически, то на каждого из 192 сегодняшних юбиляров приходится больше десятка действующих сотрудников и несколько десятков студентов. Я уже не говорю об аспирантах, кандидатах и докторах наук, выращенных многими из собравшихся в главном зале ОНУ имени И.И. Мечникова.

А сегодня я с большим уважением пишу о юбилярах старшейшего университета города, основы которого были заложены еще в 1827 году созданием Ришельевского лицей; о специалистах, которые продолжают традиции одесских филологов, профессоров А. Томсона, Е. Корша; получивших образование в нашем университете А. Тронского и М. Бахтина. Пишу с уважением о замечательных юристах и экономистах, которые прививают интерес к наукам в духе С. Витте, Ф. Леонтовича, Ф. Цитовича.

А в самом конце добавляю, что для меня была огромная честь работать в авторском коллективе совместно со многими из виновников торжества, который создал труд размером в почти 1000 страниц «Одеський національний університет імені І. Мечникова. Історія та сучасність (1865 - 2015)».

Виталий Орлов, ст.преподаватель ОНУ им. И.И. Мечникова, член НСЖУ,                                            автор проекта "Моя мозаика"

Просмотров: 80 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar