Главная » 2018 » Июнь » 24 » "Потемкин" : броненосец, жизнь которого продолжается... (часть вторая)
15:46
"Потемкин" : броненосец, жизнь которого продолжается... (часть вторая)

(Продолжение. Начало)

5 декабря 1925 года под музыкальное сопровождение Эмунда Майзеля зрители увидеть премьеру кинофильма «Броненосец «Потемкин», который стал лучшим фильмом по признанию Американской Киноакадемии (1926), завоевал приз на Всемирной выставке в Париже (1926), вошел в список лучших фильмов по итогам 1954 года, был признан первым в числе 12-ти лучших фильмов всех времён и народов по результатам международного опроса критиков в Брюсселе в 1958 году (110 голосов из 117). Первый среди ста лучших фильмов по опросу киноведов мира (1978).

Картинки по запросу жан ферра потемкин

Интересно отметить, что первую и ... последнюю роль в фильм сыграла Беатриса Витольди. Огромное количество зрителей запомнили эпизод, в котором женщина, уходящая уйти от преследовавших вооруженных солдат, толкает впереди себя детскую коляску. Так вот, той роль той женщины исполнила 30-летняя Беатриса.

Актриса родилась 15 декабря 1895 года в небольшом итальянском городке Салерно, недалеко от Рима. Когда девочке было 5 лет, ее семья емигрировала в Ригу, где отец устроился инженером на завод компании «Руссо-Балт». Позднее семья переехала в Петербург. Там, в столице Российской империи молодая девушка знакомится с большевиками, а также с Сергеем Эйзенштейном, почти ее ровесником. Охваченная вихрем революцци, Беатрис становится ее участником, а затем секретарем Пролеткульта при Наркомате просвещения. В 1925 году по приглашению С. Эйзенштейна 30-летняя Беатриса снимается в знаменитом фильме, благодаря которому становится известной на весь мир. В 1931 году она перешла на дипломатическую службу. Однако ее карьера была скоротечной, так как и ее не минула участь сотен тысяч советских людей. Будучи дочерью эмигранта, в 1937 году она была отозвана из Италии, а затем арестована и расстреляна в ноябре 1939 года.

Теперь перенесемся в Нидерланды, где также знают и почитают творение Эйзенштейна, и которое для пенсионера из Антверпена Кульда Хрэна стало неотъемлимой частью жизни. Однажды старик сказал о том, что смотрит свой любимый фильм девятьсот пятый раз и специально ездит по всем фестивалям, где показывают ретроспективу Эйзенштейна. В доказательство Хрэн предъявил аккуратно подклеенные в специальный альбом девятьсот пять билетов билетов с надписями на разных языках: “Броненосец “Потемкин”. Число просмотров совпадает с ДЕВЯТЬСОТ ПЯТЫМ годом, когда происходит действие фильма! (Сергей Юрский "Все включено", "Знамя" 2005, №2).

Фильм «Броненосец «Потемкин» стал на долгие годы визитной карточкой нашего города, а, когда в 1991 году Украина стала независимым государством, – то и для нее тоже.

В 1994 году мне посчастливилось побывать во Франции на стажировке. При знакомстве мне задавали вопрос, откуда я приехал, на что я отвечал: «Из Украины». Такой ответ заставлял собеседников пожимать плечами. Очевидно, они не знали, где находится такая страна. После уточнения о том, что я работаю и живу в Одессе, приводило к полностью обратной реакции. Французы живо откликались, говоря мне в ответ приблизительно следующее: «А это там, где было восстание на броненосце «Потемкин»… я видел(а) замечательный фильм об этом корабле». Некоторые говорили, что просмотрели этот фильм несколько раз, у кого-то этот фильм смотрели только родители или дедушки с бабушками.

Не случайно я заговорил о Франции, в которой по сей день живет дух свободы, сопровождающий эту страну вот уже несколько столетий. Именно такой настрой, можно предполагать, способствовал написанию песни о событиях 1905 года.

«На протяжении более десятка лет я пытался посмотреть фильм «Броненосец «Потемкин». Но мои стремления были напрасны до того дня, как его показали ... по второму каналу телевидения. Я был потрясен. Я написал песню. Таким образом, благодаря телевидению я смог увидеть этот шедевр, и ошибкой телевидения станет запрет песни, которую я написал». Эти слова принадлежат французскому поэту-песеннику Жоржу Кулонжу, который написал слова к песне «Потемкин» (Potemkine), исполненную в январе 1965 года Жаном Ферра в парижском концертом зале «Альгамбра». В том же году у певца вышел диск под таким же названием, а сама песня вошла в пятерку лучших музыкальных проектов года. Автором слов этой песни был Жорж Кулонж, а музыку написал сам Жан Ферра.

Просмотров: 147 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar