Главная » 2018 » Июнь » 26 » "Потемкин" : броненосец, жизнь которого продолжается... (часть третья)
23:45
"Потемкин" : броненосец, жизнь которого продолжается... (часть третья)

(Окончание. Начало)

Родился Жан Танненбаум (настоящая фамилия певца) 6 декабря 1930 года в семье ювелира Мишеля Тененбаума, родившегося, в свою очередь, в Екатеринодаре (сегодня - Краснодар). В 1905 году, в силу известных из истории гонений на евреев, Тененбаум вынужден был покинуть Россию. Обосновавшись во Франции и женившись на француженке Антуанетте Малон, Мишель, отел Ж.Ферра, в 1928 году получил гражданство Франции. В семье Тененбаумов родилось четверо детей, из которых Жан был младшим.

Годы фашистской оккупации семье Ферра пришлось сполна ощутить на себе весь ужас. Сначала был отправлен в Освенцим отец Жана, а сам парень вынужден был прятаться у коммунистов, а затем вместе с матерью перебраться в незанятую фашистами зону Франции.

Воспоминания детства легли в основу песни „Никто неизлечим от своего детства” (Nul ne guérit de son enfance), автором текста и музыки был сам Жан Ферра.

Едва достигнув 16 лет, Жан покидает школу, чтобы чтобы помочь прокормить семью. Без квалификации или опыта, он поступил на работу химиком-ассистентом. Одновременно с этим Жан посещает вечерние занятия по химии, но в 1954 году понимает, что ремесло инженера-химика не для него.

А, тем временем в стране, которая появилась на карте мира после 1917 года, СССР произошло любопытное событие. В 1955 году в СССР широко отмечалось 50-летие восстания на „Потемкине”. К этому событию было приурочено награждение оставшихся в живых потемкинцев орденами Красной Звезды. Среди награжденных был Адольф Доминикович Войцеховский. К моменту восстания на «Потемкине» у него, матроса 1-й статьи, был уже опыт боя с японцами на "Варяге".

После подавления восстания матрос в течение 6 лет скитался по разным странам, от Швейцарии до Аргентины. Вернувшись в 1920 году в Россию, он поселился в Одессе, откуда вынужден был переселиться за границу. До самой Великой Отечественной войны герой работал слесарем на одном из предприятий Одессы. А когда началась войны
шестидесятилетний рабочий принял участие в обороне Одессы в 1941 году. Умер Войцеховский 18 сентября 1975 года. В последний путь его провожала вся Одесса.

Соблюдая хронологию событий, вернемся к личности Жана Ферра, выступившего в январе 1965 года в парижском концертом зале «Альгамбра». В концертной программе исполнителя значится песня под названием «Potemkine» (Броненосец «Потемкин»). В том же 1965 году выходит одноименный диск Жана Ферра, а сама песня вошла в пятерку лучших музыкальных проектов 1965 года.

Появление и исполнение песни перед широкой публикой, да еще и в лучших концертных залах привело к тому, что в ее адрес полетели стрелы не только критики, но и глубочайшего недовольство самого высокого уровня. Дело закончилось тем, что песню, которую Ферра еще недавно пел, и которая заслужила успех публики, запретили.

Несмотря на это, история восстания на «Потемкине» продолжала интересовать музыкальную общественность Франции. Уже в 1966 году оркестр Поля Мориа записывает альбом «Potemkine», в котором под номером 12 значится уже знакомая мелодия.

Уже в наши дни интерес к событиям 1905 года пересек Ла-Манш. В сентябре 2004 года на Трафальгарской Площади в Лондоне состоялся свободный концерт, на котором в совместном проекте Дрезденский Симфонический Оркестр и группа «Pet Shop Boys» представили свой саундтрек к фильму "Броненосец «Потёмкин». Затем был дан ещё один концерт в Германии, а через год саундтрек вышел на пластинке «Battleship Potemkin», которая была выпущена под собственными именами участников группы.

Картинки по запросу потемкин пет шоп бойз

А еще через несколько лет в маленькой коммуне Аньо с населением 4980 жителей, находящейся в 38 километрах от того же Ла-Манша, 4 апреля 2008 года состоялся концерт победительницы конкурса «Евровидение-1962» Изабель Обрэ. Особо анонсировались самые известные песни Жана Ферра, в том числе «Броненосец «Потемкин», упомянутый в списке первым.

Через два года певица исполнила песню того ж Жана Ферра-Танненбаума "La Montagne" („Гора”), принесшую певцу такой же успех наряду с песней о легендарном корабле. Было это 16 марта 2010 года, около 5000 человек пришли проводить своего любимца,  поэта и исполнителя в последний путь…

1 мая 2010 года в городке Монмельяне состоялся необычный концерт. Он был посвящен 150-летию присоединения к Франции области Савойя и проходил в рамках недели франко-немецкой дружбы. Первой песней исполненной хором небольшого городка, население которого составляет около 4 тысяч жителей, была композиция «Потемкин». Возможно, участники хора не знают, в честь кого и каких событий была написана песня. Возможно, не многие слушатели знают об этом. Только известно одно: восстание 1905 года продолжает свою жизнь не только на территории Одессы, а и далеко за ее пределами.

Как мы видим восстание на броненосце «Потемкин» продолжает интересовать людей в разных смыслах. Изображение «непобежденной территории революции», как назвал корабль В.И. Ленин, нашло свое место на марках, значках, открытках, памятных медалях. Долгое время силуэт броненосца был частью герба горор ода. А это значит, что ставить точку в истории «Потемкина»-корабля, символа, легенды еще рано. В Одессе память о потемкинском восстании будет жить до тех пор, пока будут сбегать прямо к порту 192 ступени потемкинской лестницы, 192 ступени Славы, 192 ступени борьбы за свободу.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 257 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1