Главная » 2020 » Январь » 22 » Песни, опаленные войной: "Священная война..."
16:05
Песни, опаленные войной: "Священная война..."

«Нам песня строить и жить помогает, она, как друг, и зовет и ведет…», убеждал своих почитателей Леонид Утесов, исполняя роль Кости Потехина в фильме «Веселые ребята». Тогда, в конце 1934 году эти слова оказались пророческими. Спустя 6 с половиной лет песня стала вдохновлять советских людей на другие действия – защищать построенное. А способствовали этому артисты, музыканты, певцы, писатели, среди которых были исполнители главных ролей фильма «Веселые ребята» Леонид Утесов и Любовь Орлова. С концертными бригадами они объездили почти по всем фронтам войны.

Рина Зеленая, Фаина Раневская, … их было много, тех, кто вселял мужество в бойцов и песен было тоже много.

24 июня 1941 года в центральных газетах «Известия» и «Красная звезда» одновременно были опубликованы стихи поэта В. И. Лебедева-Кумача «Священная война». Отреагировав на стихи, полные патриотизма и решительность бить врага, композитор А.В. Александров написал к ним музыку, которая вместила в себя грозную поступь марша и широкую мелодичную русскую распевность.

Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. Еще день был отведен на репетицию.

26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из групп Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР, которая отправлялась на передовую, впервые исполнила эту песню. По воспоминаниям очевидцев, песню в тот день исполнили пять раз подряд. В мае 2005 года, в память о том событии, на здании вокзала установлена мемориальная доска.

Однако вплоть до 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась, так как считалось, что она имеет чрезмерно трагичное звучание : в ней пелось не о скорой победе «малой кровью», а о тяжелой смертной битве. И только с 15 октября 1941 года, когда в руках фашистов оказались Калуга, Ржев и Калинин, города на ближайших подступах к Москве, «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио – каждое утро после боя кремлевских курантов. За время войны песня дважды записывалась на грампластинки : в 1941 и 1942 годах.

В послевоенное время часто исполнялась Краснознаменным ансамблем песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова и имела широкий успех, как в СССР, так и на зарубежных гастролях.

 
Просмотров: 49 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar