Главная » 2020 » Ноябрь » 1 » Персональные воинские звания, или Табель о рангах страны Советов
14:26
Персональные воинские звания, или Табель о рангах страны Советов
Термина "Табель о рангах СССР" в историографии не существует, по крайней мере, мне он не попадался. Но именно такую аналогию можно провести между событием военной истории Советского Союза и тем, что произошло в далеком уже тогда 1722 году, когда была учреждена Табель о рангах Петра I. О том своде чинов и званий мне как-то доводилось писать. А теперь черед советского аналога.
Но сперва напомню читателям, что после Октябрьской революции в Советской России отменялись признаки и черты царского режима, в том числе, чины, звания, ордена. Обращения типа "ваше благородие", "ваше превосходительство" были унифицированы в "товарищ". Понятия "офицер" и "рядовой" были заменены на "командир" (неважно, взвода или дивизии) и "красноармеец" (краснофлотец"). Позднее к ним добавилось звание "комиссар", аналогу которому в царской армии не было. 
Сразу же после свержения монархии и буржуазного Временного правительства Советская республика оказалась в кольце фронтов интервентов и враждебно настроенных офицеров и генералов, собиравших повсюду отряды, полки и армии для подавления революции. Наоборот, революционное правительство собрало свои войска, которые в конечном одержали победу. Как водится во всем мире, от Римской империи до наших дней, надо было награждать лучших воинов, отличившихся командиров и комиссаров. Что же придумать? Ведь награды прежнего режима отменены, а новые пока не созданы. По этой причине одной из первых наград стали Революционные знамена для полков и дивизий, а для персонального награждения - красные шаровары, яркий пример чего мы наблюдаем в легендарном фильме "Офицеры".   
Такая ситуация просуществовала недолго и 16 сентября 1918 года появилась первая награда - орден "Красное Знамя" РСФСР, а 1 августа 1924 года был учрежден первый всесоюзный орден Красного Знамени.
Как мы видим, постепенно, не особо торопясь руководство страны стало постепенно, в гомеопатических дозах, возвращать реалии ушедшего режима. А куда деваться, ведь ордена и медали как награды за выдающиеся дела (в основном, это было всегда так) были приняты во всем мире! 
Постепенно, к 1940 году советская наградная система состояла уже из пяти орденов и трех медалей. При этом, впервые в мире, были предусмотрены награды исключительно за достижения в мирном труде.
Кавалером ордена мог стать инженер и врач, учитель и почтальон и, конечно же, солдат и командир. Первые массовые награждения командиров, комиссаров, красноармейцев и краснофлотцев состоялись в периоды интернациональной помощи советских военных Республиканской Испании, боев на озере Хасан и реке Халхин-Гол, Советско-финской войны. 
В 1935 году в Красной армии были введены персональные звания от красноармейца до Маршала Советского Союза. В тот же период были введены специальные звания для политработников, военных инженеров, врачей и т.д. В конце 1940 года эта система была уточнена дополнением званий младшего командного состава от "ефрейтора" до "старшины". Тогда же появились и генеральские звания, заменившие звания с корнем "ком"(сокращенное от "командир). в этом была своя логика. К примеру, комбригам как бы полагалось командовать бригадой, комдивам - дивизией и т.д. Но ведь в армии, в особенно в частях высшего звена, существуют не только командиры, но и начальники штабов, отделов и служб. Они ведь не командуют войсками, а налаживают работу своего спектра ответственности связи, инженерного оборудования. И сегодня выглядит нелепо, если комбриг не командует бригадой, а отвечает за обеспечение бригады боеприпасами, а в его прямом подчинении только десяток-другой человек. Другое дело - генерал-майор (можно с добавлением рода или вида войск). Он может и дивизией командовать, и быть начальником штаба корпуса и начальником какого-нибудь отдела армии. Так, к примеру, генерал-майор (позднее - генерал-лейтенант) медицинской службы был инспектором, позднее - начальником Военно-санитарного управления некоторых фронтов. Генерал-майор С.А. Чернецкий руководил военным оркестром Совета Народных комиссаров (правительства) СССР.    
Таким образом, к началу Великой Отечественной войны система званий личного состава Вооруженных Сил СССР была упорядочена, за исключением все тех же специальных званий, которые дополнялись словами "старший", "младший", "ранг" и т.д. В 1942 году все звания РККА и РККФ были приведены к единству. К ним лишь добавлялись специфические слова и словосочетания "береговой службы", "медицинской службы" и т.д., а в начале 1943 года, с введением погон, состоялось еще большее единение армии.
Введение погон стало очередным шагом в пользу признания реалий царской России и ее армии, ее полководцев Кутузова и Суворова, флотоводцев Ушакова и Нахимова,Святого князя земли Русской Александра Невского. В честь этих знаменитых людей были учреждены ордена и медали, правда, Александр Невский "перестал" быть Святым князем - не гоже было включать в награду религиозные термины.
В конце войны лица, служившие в царской армии, получили разрешение на ношение Георгиевских крестов. Это было очень рациональное решение. Ведь и в Первой мировой, и в Великой Отечественной войнах, солдаты воевали прежде всего за Отечество, а потом уже за царя и т.д.
Несмотря на то, что, в отличие от петровской советская "табель" распределяла только воинские звания в зависимости от рода войск, она стала важным шагом на пути универсализации номенклатуры армейских и флотских знаний.
Сегодня ряд суверенных республик, ставших государствами после уничтожения СССР, по-прежнему сохраняют свод воинских званий, принятых в СССР, за исключением "маршала". Какие-то государства отказались. Так или иначе, только сержанты и старшины, майоры и полковники остались навсегда в искусстве и литературе. Это кинофильмы "Старшина" и "Дачная поездка сержанта Цыбули"; песни "Гвардии майор" и "Младший лейтенант", и многие другие произведения. 
 
Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"
Просмотров: 280 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar