Главная » 2020 » Июнь » 24 » Парад, к которому наш народ шел долгих 1418 дней (фрагмент второй)
00:43
Парад, к которому наш народ шел долгих 1418 дней (фрагмент второй)

19 июня в «Моей мозаике» шла речь о Параде Победы и его участниках, оставившими о себе память в нашем городе. Среди героев рассказа был Виктор Тимофеевич Ружейников и Валерий Яковлевич Синельников. О том, что им выпала великая честь пройти по Красной площади в строю победителей, я узнал из книги, выпущенной к 75-й годовщине победы над фашизмом, изданной коллективом университетской библиотеке.

Немного отойдя от темы Парада Победы, уделю внимание без преувеличения настоящему литературному памятнику мечниковцам-участникам войны: солдатам и офицерам, участниками партизанской борьбы, работникам трудового фронта. Авторы постарались максимально точно осветить боевой путь наших коллег старшего поколения, рассказали об их боевых наградах и об отличиях в мирном труде. Думаю, еще не раз обращусь в этой книге, а пока уделю еще внимание участникам Парада Победы.

Прежде всего, хочу упомянуть Владимира Исааковича Валлера, работавшего после войны в учебно-экспериментальных мастерских.

Владимир Исаакович был родом из Одесской области (сегодня – с. Доманевка, Николаевской области. В 1932 году он окончил Березовский техникум механизации сельского хозяйства, после чего работал далеко от родины – на Дальнем Востоке. Затем была служба в Красной армии и учеба в Одесском артучилище, которое он окончил экстерном.

Начало войны застало лейтенанта-артиллериста Валлера на Западной границе, в районе Мостиски. Воеал на Юго-Западнои фронте. В конце войны сражался на 1-м Белорусском фронте в должности  помощника начальника штабу 1171-го легкого артиллерийского полка 21-й легко-артиллерийской бригады 6-ой артиллерийской дивизии прорыва.

Капитан В.И. Валлер участвовал в Параде Победы в качестве слушателя Артиллерийской академии в составе сводного полка Московского гарнизона.

После войны, капитан Валлер продолжил военную службу, а после увольнения в звании "подполковник" в запас пришел работать в Одесский университет. За воинскую доблесть он был удостоен ордена Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны 2-й степени, ряда медалей.

 

 

 

С июля 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны сражался Петр Григорьевич Рыжиков, участвовал в обороне Киева, командовал минометной батареей 120-мм минометов в составе 18-ой армии Южного фронта. После ранения был слушателем военной академии, а потом, в середине 1944 года, получил назначение в контрразведку 1-го Украинского фронта. Участвовал в Параде Победы, как и капитан В.И. Валлер, в составе частей Московского гарнизона. 

Після он продовжив службу в армии и, будучи уже полковником, вышел в запас. После работал на военной кафедре. Был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и двумя орденами Красной Звезды. 

 

В строю войск Московского гарнизона прошел маршем старший лейтенант Геннадий Николаевич Ахламов - в 1973 - 1985 годах председатель ДОСААФ университета, а позднее - начальник тира. Работая на Донбассе, 18-летний Геннадий был эвакуирован на Урал. почти сразу после эвакуации был призван в Красную армию и направлен на учебу в Московсое минометно-артиллерийское училище. Командование уебного заведение оставило выпускника-отличника при училище инструктором по подготовке артиллеристов особого профиля.

После войны Г.Н. Ахламов продолжил службу в армии, а выйдя в отставку, поступил на работу в университет.

С этим человеком мне довелось быть знакомым лично. Когда я был студентом, я выступал за сборную команду факультета РГФ по стрельбе из винтовки. Во время тренировок мне доводилось наблюдать, с какой прилежностью и строгостью Геннадий Николаевич следил за оружием, за использованием боеприпасов, за порядком в тире. Как жаль, что тогда мне не было ничего известно о его участии в Параде Победы... Но тогда, признаться, было немного не до этого. Мне надо было учиться и параллельно работать.   

 

 

Еще одним участником главного парада в составе сводного полка Московского гарнизона был Валерий Александрович Шишин. Война 18-летнего Валеру застала в Белгороде-Днестровском, куда перехала его семья из Семипалатинска, что в Средней Азии. В 1942 году, в дни Сталиградской битвы он командовал стрелковым взводом 122-го гвардейского стрелкового полка 41-ой гвардейской стрелковой дивизии. 22 августа 1942 года вместе с дивизией гв. лейтенант Шишин вступил в свой первый бой. Дивизия получила задачу овладеть селом Перекопка и прилегающей высотой 181,6. Несмотря на слабую артподготовку и превосходящего по численности и боевой технике противника гвардейцы смогли прорвать оборону и к середине дня продвинулись на 2 - 3 км, закрепившись на занятых рубежах. Целую неделю воины дивизии двигались вперед, преодолевая яростное сопротивление противника. 25 - 26 августа гвардейцы освободили Перекопку и соседние населенные пункты. В одном из боев лейтенант Шикин был ранен и отправлен в госпиталь. Надо сказать, что ему "повезло". После июньских боев в 122-м гвардейском полку осталось 40 человек.

За бои под Сталинградом В.А. Шишин был отмечен медалями "За отвагу" и "За оборону Сталинграда".

После лечения в госпитале Валерий Александрович был отправлен в тыл и зачислен в состав слушателей Военного факультета Центрального института физкультуры, который представлял на Параде 24 июня.

После войны гвардии старший лейтенант Валерий Александрович Шишин служил на должности инструктором спорта в Доме офицеров Южной группы советских войск.    

Уволившись в запас, он заведовал кинофотолабораторией Одесского государственного университета имени И.И. Мечникова. 

 

Порфирий Иванович Потапенко был самым старшим из тех участников парада, кто потом связал свою жизнь с нашим университетом. Он родился в 1904 году на Луганщине, участвовал в Гражданской войне, потом работал на шахтах Донбасса. 

У его призвали на Балтийский флот, где он служил с 1926 по 1930 годы на ленкоре «Марат». 

В 1935 году Порфирий Потапенко окончил Московский университет общественных наук, потом работал преподавателем политэкономии и истории в Сталинграде. В начале войны был на комсомольской работе в Красной армии.

С июля 1941 года принимал участие в обороне Москвы. В дальнейшем воевал на Центральном, Брянском, Белорусском та 4-ом Украинском фронтах Был старшим офицером военной контрразведки «Смерш» 246-ой стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. 

Майор Потапенко освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, в том числе Прагу. 

Участвовал в Параде Победы в составе сводного полка 4-го Украинского фронта. 

После войны занимался подготовкой кадров милиции. В 1961 - 1975 годах он возглавлял военизированную охрану Одесского госуниверситета им. И.И. Мечникова. Был награжден орденами Красной Звезды (1944 г.), Отечественной войны 2-й степени (1945 г.), рядом медалей.

Ставя точку во втором фрагменте небольшого полотна, посвященного Параду Победы, отмечу, что все его персонажи были достойными людьми, боевыми офицерами, своими особыми мужеством и доблестью доказавшие право участвовать в Параде Победы. Все они жили в Одессе. Но это только небольшая часть от тех одесситов, каждый из которых достоин отдельного рассказа.

Просмотров: 257 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar