Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » Памятники в честь героев войны с фашизмом : сохранить нельзя уничтожить
16:23
Памятники в честь героев войны с фашизмом : сохранить нельзя уничтожить

На заключительном этапе Второй мировой, а для советских людей - Великой Отечественной, войны против Третьего Рейха сражались 450 тысяч болгарских солдат и добровольцев. Подразделения болгарской армии находились в подчинении командования командования Третьего Украинского фронта, того самого, армии которого освобождали Одессу.

Будучи фактически частью советских войск, армия Болгарии потеряла с 8 сентября 1944 года по 9 мая 1945 года погибли 8 337 солдат и командиров, 9 155 воинов пропали без вести, а 22 958 получили ранения.

Болгарский генерал Владимир Стойчев стал единственным иностранным генералом, который принял участие в параде Победы в Москве 24 июня 1945 года, что стало своего рода признанием роли и места болгарских солдат в Советской Армии, которая тогда стала освободительницей Европы от фашизма, хотя сейчас это многих раздражает.

К сожалению, с современной Болгария также существуют похожие настроения. Не так давно свастикой был осквернен знаменитый на весь мир памятник Алеша. На протяжении многих лет, после распада СССР, местным жителям удается отстоять его от сноса. Нелегко, надо сказать, им это делать в то время, как центральные власти подчинены мысли о том, что не Красная Армия освободила Болгарию, а кто-то другой.

Несмотря на регулярный характер осквернений, вандалы до сих пор не пойманы и не наказаны. И это стало самым большим упреком с российской стороны болгарским властям. Отсутствие адекватных мер против злоумышленников создает ложное впечатление, что болгарское общество охладело к своим братьям. Однако все социологические опросы показывают, что большинство болгар подчеркнуто по-доброму относятся к памяти о прошлом, к Росси как правопреемнице СССР и военной славы, независимо от того, что Болгария входит в ЕС и НАТО.

"Многие не понимают, насколько опасно для нас, болгар, осквернение советских памятников. Не только из-за риска нового ухудшения наших межгосударственных отношений с Москвой. Но еще и потому, что нет такого русского человека, который не испытывал бы священных чувств к этим монументам, являющимся наивысшим символом самопожертвования ради свободы человечества", — заключает профессор Ваня Добрева, публицист и политик, бывший депутат.

Использован материал сайта Русская Болгария

Просмотров: 191 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar