Главная » 2019 » Сентябрь » 13 » Памяти полковника Андрея Александровича Попова ...
12:31
Памяти полковника Андрея Александровича Попова ...

В жизни Одессы есть даты вписанные в календарь и прочно закрепленные в памяти горожан: День освобождения (10 апреля), День города (2 сентября) и многие другие. 

Есть даты в жизни каждого человека: дни рождения, свадьбы, какие-либо особенные семейные праздники.

Обе мысли относятся ко мне. Вместе с семьей мы отмечаем и День освобождения, и День Победы 9 Мая, и День города. Но в моей жизни были и остаются даты, не праздничные, но дорогие, потому что они связаны с людьми, сражавшимися за мир, строившими Одессу, создававшими ее ценности, впрочем, не только ее.

На протяжении ряда лет 13 сентября я поздравлял Андрея Александровича Попова, участника освобождения Одессы в апреле 1944 года, гвардии инженера-полковника, прошедшего боевой путь от Сталинграда до Болгарии. А после войны он и его саперы обезвреживали мины и неразорвавшиеся бомбы и снаряды в этой стране. Там, в Болгарии Андрей Александрович был всегда желанным гостем, да так, что у жителей было соревнование, кто его и супругу Александру Ивановну пригласит на ночлег. 

Это всего лишь один из фрагментов долгой и созидательной жизни Андрея Александровича Попова, которую он мне рассказывал во время наших встреч, называя меня исключительно по имени отчеству, а порой и угощая рюмкой коньяку, которую я выпивал исключительно за него и за Победу.

Рассказывал мне настоящий полковник и о встречах с Маршалами на Дальнем Востоке, как помогал им преодолевать дискомфорт суровой зимы.

Я часто вспоминаю общение с ним, человеком отдавшим огромный кусок жизни настоящему служению Родине, не требуя за это наград. вспоминаю также наш выезд в 2013 году на автопробег, посвященный обороне Одессы. К слову сказать, Андрей Александрович очень переживал, как он будет себя чувствовать. Но все сложилось в лучшем виде. Мы постарались, чтобы Ветеран чувствовал себя комфортно. Тогда мы проехали путь от мемориала 411-й батареи, возложили цветы к памятнику в сквере Героев-Летчиков, к стеле на площади 10 Апреля и, конечно же, к памятнику Неизвестному матросу.

Конечно же, Андрей Александрович тогда устал, но, думаю, был счастлив от того, что в Одессе помнят подвиг тех, кто победил фашизм.

Увы, сегодня я не поздравлю Андрея Александровича, покинувшего навсегда этот город. Почти год назад моего доброго знакомого не стало. Тем не менее, я помню о нем, о наших встречах и долгих разговорах, в время которых он был расстроен всегда, когда речь шла о пересмотре роли его поколения в Победе над фашизмом, но не отчаивался, потому что верил, что все вернется на свои места. 

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 85 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar