Главная » 2018 » Июнь » 9 » Памяти одесского архитектора Федора Нестурха (1857 - 1936)
09:59
Памяти одесского архитектора Федора Нестурха (1857 - 1936)

9 июня 1857 года в Одессе в бедной семье рабочего литографии родился будущий архитектор Одессы и Пскова Федор Павлович Нестурх. 

В августе 1878 года поступил учеником в Академию художеств в Санкт-Петербурге. После десяти лет учёбы в Академии получил диплом художника-архитектора 1 степени. Студенческие работы были удостоены большой и малыми золотыми медалями Академии. 

С 26 июня 1888 года - временно исполняющий обязанности архитектора г. Пскова. 
3 ноября 1888 года утверждён городской думой городским архитектором г. Пскова. 
С 1900 года по 1902 год - инженер-контролёр при градоначальнике г. Одессы. 
С 1902 года по 1922 год - городской архитектор г. Одессы. 

Профессор Одесского художественного училища. Уволен в 1933 году как «социально чуждый рабочим и крестьянам Одессы элемент». 

Весной 1900 года Ф. П. Нестурх возвратился в родную Одессу, где богатый опыт, приобретенный в Пскове, выдвинул его в число ведущих архитекторов. 

Фото Татьяны Зет.

Его таланту одесситы обязаны зданиями - Скорой помощи в Валиховском переулке, Городской публичной библиотеке (Ныне – здание научной библиотеки имени Горького на улице Пастера), корпуса психиатрической больницы на Слободке, морских ванн и купален на Большом Фонтане, городских купален в Отраде, «Фруктового пассажа» на рынке «Привоз», корпуса Высших женских курсов на улице Торговой.

Строил Федор Нестурх городскую осветительную станцию и газовый завод, после пожаров перестраивал театр Сибирякова (нынешний Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. Василько) и принимал участие в восстановлении городского оперного театра. Ф. П. Нестурх был участником многих обществ (возглавлял архитектурный отдел Одесского отделения Русского Технического общества, Одесское общество архитекторов-художников), съездов, активно печатался в прессе. 

Скончался в Одессе 1 мая 1936 года.

Татьяна Зет

Просмотров: 89 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar