Главная » 2018 » Февраль » 6 » Памяти одессита, полковника Андрея Федоровича Борисова ...
01:24
Памяти одессита, полковника Андрея Федоровича Борисова ...

26 лет назад 6 февраля 1992 года скончался участник Великой Отечественной войны, кавалер нескольких орденов, участник штурма Берлина в составе легендарной 3-й Ударной Армии, полковник Андрей Федорович Борисов, на долгие годы связавший свой жизненный путь с Одессой.

Родился Андрей Фёдорович Борисов в Тверской губернии 19 октября 1912 года в семье участника Первой мировой войны. Военную службу начал в 1932 году на Орловщине курсантом школы младших командиров 190-го стрелкового полка, а в 1938 году поступил Ленинградское военно-политическое училище.

Начало войны Андрей Борисов встретил в должности батальонного комиссара в Литве, в Прибалтийском Особом военном округе, в составе 23-й стрелковой дивизии, в тридцати километрах от границы. Так что тяготы войны он познал практически с первых её минут.

Из послевоенных воспоминаний полковника А.Ф. Борисова : «Я сам солдат. Принимал участие в боях с 4-х часов утра 22 июня под Каунасом. Большое было у немцев преимущество. Невозможно их было сдержать. На нас бросили большое количество авиации, артиллерии. Это был настоящий град огня, причём огонь корректировался с самолётов. Вся наша техника была на лошадях. Лошадей всех побили. Пушки несли на руках. Потом были постоянные переправы через реки, через болота.

Февраль 1942 года Калининский фронт Торопецко-Себежская операция 332 стрелковая дивизия (А.Ф. Борисов слева)

В итоге прошли сотни километров с тяжёлыми боями от Каунаса до озера Селигер Калининской области. Это было очень тяжёлое время. Многие наши солдаты и офицеры сложили свои головы, но все мы были уверены в нашей победе». На тот момент дивизия потеряла до 75 % боевой техники и около 60 % личного состава.

С августа 1941 по октябрь 1942 года отец находится в составе 332-й стрелковой дивизии на Калининском фронте. Участвовал в битве за Москву. Один из батальонов дивизии принял участие в знаменитом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Затем была успешная Торопецко-Холмская операция, когда зимой 42-го войска дивизии вышли к Велижу Смоленской области.

После этого опытного политработника А. Борисова отозвали из Действующей армии и направили на учёбу в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина и на Всеармейские высшие военно-политических курсах. На фронт наш Герой вернулся в августе 1944-го. На этот раз – в 7-й стрелковый корпус легендарной 3-й Ударной Армии, той самой, чьё наименование значится на Знамени Победы. Назначен был А.Ф. Борисов инспектором политотдела корпуса.

Полковник Борисов был награжден тремя орденами : орденом Отечественной войны 2-й степени – за сражения в Латвии, Отечественной войны 1-й степени – за Померанскую операцию зимой 45-го и Красного Знамени – за непосредственное участие в уличных боях в Берлине.

Как говорится в представлении к ордену Красного Знамени, Борисов Андрей Фёдорович в конце апреля находился в боевых порядках 1214-го полка 364-й стрелковой дивизии, «в боях в предместьях Берлина и в самом городе товарищ Борисов, будучи в 364 дивизии, своим личным примером увлекал за собой бойцов. Будучи в 1-й стрелковой роте 1214 полка, после выбытия из строя командира роты, тов. Борисов возглавил командование ротой на себя, первым вышел на направление главного удара и обеспечил выполнение приказа командира корпуса по занятию 13-ти кварталов. При этом захватили 56 пулемётов, 13 орудий, 136 винтовок. Уничтожили до 560 гитлеровцев, захватили в плен 53 человека. Достоин правительственной награды орденом(а) Красного Знамени».

Закончил войну всего в 3,5 километрах от Рейхстага. Сразить врага и оказаться в Берлине в победные дни стало воплощением тех самых чаяний, о которых он писал в своём фронтовом дневнике на рубеже 45-го года. Второго мая он запечатлел себя с офицерами-однополчанами на фоне поверженного Рейхстага, Бранденбургских ворот и памятника Бисмарку в парке Тиргартен.

2 мая 1945 года на фоне Рейхстага (А.Ф. Борисов справа)

Из записей в дневнике последних дней войны: «70 километров преодолели за 16 дней. 24 апреля вступили на окраину Берлина. Тяжёлые уличные бои. Я находился в расположении 364 стрелковой дивизии, сражался в составе батальона. У немцев баррикады, зенитная артиллерия. Но к 30 апреля моя 3-я ударная Армия, её 150-я дивизия, 79-го стрелкового корпуса взяла основное гнездо фашизма - рейхстаг. А я в это время в составе 7-го стрелкового корпуса штурмовал Силезский вокзал.

2-го мая часов в 10 утра мы пошли смотреть горящий ещё рейхстаге и расписались на его стенах. Для нас, тех, кто был в Берлине – война закончилась, мы принимали капитуляцию фашистов, и налаживалась нормальная жизнь гражданского населения».

Из письма жене начала мая: «Очень многие наши погибли совсем перед победой. А знаешь, как хочется в такой момент жить !».

Из дневника : «9 мая часов в 5 - 6 утра наш Максим сообщил, что объявлена Победа. Мы вылезли на крышу, кричали «ура», целовались. Это было колоссальное ликование, произвольная стрельба со всех видов оружия. Потом был торжественный обед».

А вот строки письма жене, полные ликования, написанные в середине мая 1945-го : «Таня, какие мы всё-таки счастливые ! Какой прекрасный момент переживаем. Сказать только – война закончилась ! Мы победили ! Никак не верится, что уже нет выстрелов, что можно пройти, где угодно, и не обстреляют, и снаряд не упадёт».

Судьба офицеры А.Ф. Борисова сложилась так, что он неизменно оказывался на острие главного удара – будь то граница с Пруссией или Подмосковье, в Прибалтике или в Германии. Находился в то самое время и в том месте, где в сражениях решалась судьба Родины. В первые дни войны он и его сослуживцы приняли на себя основной удар фашистской Германии. Как счастливую для себя миссию и даром судьбы считал он возможность быть участником разящего, сметающего на своём пути врага возмездия – последнего удара по цитадели фашизма – Берлину.

Встретив войну на границе с Германией, в столице той самой поверженной Германии А.Ф. Борисов войну и закончил.

Будучи человеком незаурядным и способным, он после демобилизации из армии, в отличии от многих военных отставников не превратился в дачника или рыбака-любителя, а сделал в Одессе, практически с нуля, полноценную педагогическую карьеру, которая продолжалась более четверти века.

Несколько лет Андрей Федорович преподавал общественные дисциплины в Техникуме промышленной автоматики, а затем стал заведующим методическим кабинетом министерства пищевой промышленности Украины. Располагался кабинет в здании Одесского пищевого техникума на Молдаванке (ныне Одесский технический колледж Одесской национальной академии пищевых технологий) и готовил различные рекомендации, учебные пособия и методички для пищевых техникумов всей Украины, которых в республики было немалое число, учитывая очень развитый аграрный сектор страны.

А.Ф. Борисов избирался депутатом Центрального районного Совета депутатов трудящихся города Одессы. Был активным членом Одесского Военно-исторического общества, часто выступал перед молодёжью с воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Сегодня именно этих воспоминаний не хватает нашей молодежи, которой зачастую события Великой Отечественной войны передают в искаженном свете подкупленными лже-историками. Но, к счастью, у фронтовиков остались потомки, готовые щедро делить воспоминаниями о своих отцах и дедах. К таким относится Анатолий Андреевич Борисов, сын Героя этого рассказа. Родившись в Одессе, Анатолий Андреевич оказался волею судьбы за ее пределами. Благодаря ему, сбереженным воспоминаниям о героическом отце, мы можем сегодня вписывать новые страницы в историю войны, в историю нашего города.

Просмотров: 365 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0