Главная » 2021 » Сентябрь » 29 » Отто Шмидт: к 130-летию со дня рождения
23:27
Отто Шмидт: к 130-летию со дня рождения

130 лет назад, 30 сентября 1891 года в городе Могилев родился Отто Шмидт, выдающийся ученый, один из первых покорителей Северного полюса.

Михаил Нестеров. Портрет О.Ю.Шмидта. 1937Легендарный полярник Отто Юльевич Шмидт родился в конце 1891 года в Могилеве в бедной семье, где было еще четверо детей. В раннем детстве мальчик обнаружил стремление к знаниям, поэтому именно ему выпала возможность получить образование. Учиться он начал в родном городе, откуда семья уехала, поскольку у отца плохо шли дела. В 1901 году 10-летний Отто оказался во 2-й Одесской гимназии.
Обучаясь в гимназии и проявляя незаурядные способности, он решил расширить свою учебную программу за счет чтения произведений известных писателей изучения иностранных языков. Наряду с изучением латинского языка, который был обязательным предметом в классических гимназиях, он выпросил у директора К.А. Пятницкого разрешения изучать еще и древнегреческий язык.

Проучившись в Одессе до 1909 года, Отто переехал в Киев, где с золотой медалью окончил гимназию и стал студентом физико-математического факультета университета. Получив диплом с отличием, молодой специалист остался в университете в должности приват-доцента с 1916 года.

Уже при новой власти, пришедшей после Октябрьской революции, Отто Шмидт занимал высокие должности в наркоматах (министерствах) страны: продовольствия (1918-1920), финансов (1921-1922). Отто Юльевич Шмидт стал одним из тех ученых, которые выступления за создание благоприятных условий для высшего образования, издательского дела и науки.

На протяжении довольно длительного периода ученый занимал должность директором Государственного издательства, главного редактора многотомной Большой советской энциклопедии. Все это совмещалось с его деятельностью на посту главного вуза страны Советов - МГУ.

Несмотря на плодотворную деятельность в разных сферах жизни страны, Отто Юльевич Шмидт стал всемирно известным ученым, благодаря его исследованиям и путешествиям к Северному полюсу Земли. В 1929 и 1930 годах он руководил экспедициями на пароходе «Георгий Седов», во время которых была создана научно-исследовательская станцию ​​на островах Франца-Иосифа, исследованы северо-западные участки Карского моря, открыты несколько островов.

В 1932 году экспедиция О.Ю. Шмидт был во главе экспедиции на ледоколе «Сибиряков», который совершил первый рейс из Архангельска в Тихий океан без промежуточной зимовки. За этот переход Шмидт был удостоен высшей наградой страны - орденом Ленина так называемого первого типа, которым награждали только в 1930-1932 годах.
В 1933–1934 годах О.Ю. Шмидт руководил экспедицией ледокола «Челюскин» по Северному морскому пути, а 1937 году - экспедицией, которая основала станцию ​​«Северный полюс-1» на дрейфующих льдах; в следующем году он возглавил эвакуацию исследователей со станции.

Героический труд Отто Юльевича Шмидта в эти годы был отмечен Золотой Звездой Героя Советского Союза. Ему вручили знак № 35.

В 1932 - 1939 годах он возглавлял профильную организацию Главсевморпуть; в дальнейшем, с 1939 по 1942 годы был вице-президентом Северного морского пути.

В послевоенные годы академик Шмидт занимался издательской деятельностью, которую совмещал с научной работой в Московском университете.

Просмотров: 379 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0