Главная » 2021 » Январь » 10 » "Отец" одесского университета. Ко 225-летию со дня рождения графа Строганова
17:32
"Отец" одесского университета. Ко 225-летию со дня рождения графа Строганова

На рубеже уходящего наступающего годов люди многое вспоминают, строят планы на следующие 12 месяцев. Уходящий год подарил нам множество юбилейных дат, о которых было много сказано, в том числе и автором этих строк. А начало 2021 года дает нам повод вспомнить о человеке, меценате, болевшем душой за свою Родину и тот край, которым он руководил, будучи генерал-губернатором, стоял у истоков Новороссийского Императорского, а сегодня – Одесского национального университета им. И.И.Мечникова.

11 января далекого 1796 года в семье российского дипломата Григория Александровича Строганова родился сын, названный, очевидно, в честь деда Александром. Традиция семьи Строгановых складывалась так, что мужчины рода получали через одно-два поколения одинаковые имена. Так, например, брата родного прадеда одесского Строганова тоже звали Александром Григорьевичем.

После краткосрочного обучения в Корпусе инженеров путей сообщений Александр-младший (назовем его так) был произведен в прапорщики, а в 18 лет поступил на армейскую службу и успел отличиться под Лейпцигом в «битве народов»  (1813 год). В том же 1813 году за участие во взятии Парижа Строганов был удостоен своей первой награды – ордена Святой Анны 4-й степени.

Перед тем, как занять ответственный пост в нашем краю, граф Строганов на должностях заместителя Министра внутренних дел России, генерал-губернатором Черниговским, Полтавским и Харьковским.

Затем наступил черед Одессы, куда граф Строганов прибывает в качестве Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора.

Приехав в наш город, Строганов тут же представил Государю проект о преобразовании Ришельевского лицея в Новороссийский университет.

Прежде, чем продолжить рассказ, проведем историческую параллель, берущую начало в ... XI веке, когда на Киевском престоле пребывал Ярослав Мудрый.

Знатокам истории известно, что у Ярослава был сын Всеволод, отец Владимира Мономаха. Александр Григорьевич был потомком и Ярослава и Всеволода Ярославича: внучка Всеволода Софья вышла замуж за князя Витебского Святослава Всеславича. Приблизительно в 14-м веке представительница рода Витебских князей Мария Ярославна вышла замуж за князя из Литовского дома Дмитрия Ольгердовича Трубчевского. И уже во второй половине 18-го века княжна Анна Сергеевна Трубецкая (1765-1824) вышла замуж за Григория Александровича Строганова (1770-1857), отца будущего Новороссийского губернатора.

Как свидетельствует история, Ярослав Мудрый позаботился о могуществе Киевской Руси, став, как его называли историки, «тестем Европы». Его дочь Анна, в частности, вышла замуж за короля Франции Генриха I. в семье родился сын Филипп Капет, будущий король Филипп I. А из мало известных фактов отметим то, что у этого короля помимо сына Людовика (короля Франции Людовика VI) и внука Людовика, будущего Людовика VII,  был еще внук Робер де Дрё, который, в свою очередь, является прямым предком губернатора и градоначальника Одессы Ришелье, как, впрочем, и кардинала Франции эпохи Людовика XIII.

Ришелье стал основателем первого в Одессе лицея, а Строганов превратил лицей, которому было уже «тесно» в прежних границах, в полноценный университет.

Итак, Строганов подает проект университета на самый высокий уровень. Многие чиновники высокого ранга отнеслись к мыслям Строганова скептически, полагая, что крупный портовый город – не место для университета. Они готовили открытие университета в Николаеве. Строганов энергично поддержал ходатайство жителей об открытии университета в Одессе.

Граф был сторонником создания университетов в больших городах, твердо веря, что "студенты должны не только учиться, но и жить в обществе".

В 1858 г. один из предводителей дворянства возбудил вопрос о преобразовании Ришельевского лицея в агрономическую академию. Строганов на вопрос министра внутренних дел по этому поводу ответил, что, не отрицая пользы создания в Одессе высшего агрономического заведения, он, однако, не согласен на преобразование Лицея в такое заведение, «ибо южный край требует не только одних земледельцев, но и других деятелей как на поприще служебном, промышленном, так и педагогическом». При этом граф приглашал дворянство сделать пожертвование на учреждение агрономического института отдельно от Лицея.

Задумывая создание Новороссийского университета, граф Строганов подумывал и об использовании своих родственных связей. Сын Александра Григорьевича был женат на Великой княжне Марии Николаевне, дочери императора Николая І.

Стало быть, в сегодняшней терминологии, наш граф Строганов был сватом самого монарха и пусть, на момент создания университета на престоле был сын Николая І Александр ІІ, родственные связи-то остались. Пребывали в добром здравии и он сам, и его родная сестра Мария с мужем Григорием Александровичем Строгановым. Вот эти связи и дали то, что сегодня является гордостью Одессы – ее Нациоанльного университета.

Добившись у Александра II аудиенции, Александр Григорьевич сумел доказать императору необходимость создания именно в Одессе университета, а не просто аргарного заведения, а уже августе-октябре 1865 года университет раскрыл свои двери первому набору студентов трех факультетов: историко-филологического - 20 студентов, физико-математического – 54 и юридического факультета – 71 студент. Два последних факультета приняли также и второкурсников: физмат – 8 человек, юридический – 21 человека. За пределами общего набора к занятиям также были допущены 58 посторонних слушателей по всем специальностям.

Студенческая публика была представлена разными сословиями, национальностями и вероисповеданиями. Первый набор был географически весьма пестрым: в него попали не только жители Одессы, а и студенты Кутаиса, Харькова, Кишинева и, даже, из Вильно, Москвы и Санкт-Петербурга.

В 1865 году за своей путевкой в жизнь в сопровождении родителей Юлия Федоровича и Екатерины Андреевны приехали в Новороссийский университет Борис и Сергей Витте. Потерпев неудачу, братья отправились в Ришельевскую гимназию, а Борис при этом стал вольнослушателем университета, который закончил в 1870 году по разряду юридических наук. В том же году университет, только по специальности физико-математических наук, закончил и Сергей. Позднее оба стали государственными деятелями: Сергей Юльевич достиг поста Премьер-министра и человека, который подписал на пригодных для России условиях мирный договор с Японией (1905),

Борис Юльевич служил с перерывами в судебной палате Одессы. До конца своих дней он прожил в нашем городе.

Особое место в первом наборе Новороссийского университета заняли выпускники Ришельевского лицея. Так, например, по разряду математических наук из 23 студентов 1-го курса 8 были выпускниками старейшего учебного заведения нашего города.

Надо отметить, что открытие Императорского университета не стало пустой формальностью. Попечителем нового, первого на юге современной Украины, высшего учебного заведения стал замечательный ученый, врач с мировым именем, основатель военно-полевой хирургии Николай Иванович Пирогов, встретивший в Строганове живое сочувствие по вопросу о преобразовании Ришельевского лицея в университет. А среди преподавателей были Д.И.Менделеев, А.И.Томсон, Нобелевский лауреат И.И.Мечников и другие. Выпускниками университета были граф П.В.Катаев (отец В.П.Катаева и Евгения Петрова), профессора-слависты Ф.Е.Корш  и А.А.Кочубинский, С.Ю.Витте и многие другие. В стенах университета получили путевку в науку филологи М.Н.Бахтин и И.М.Тронский, химики Н.Д.Зелинский, астроном и геодезист А.П.Ганский и многие другие.

Снова обратимся к истории. Далекий предок графа Строганова Ярослав Мудрый, как указывают летописи, собрал в 1037 году писцов для перевода греческих и переписки уже имеющихся славянских книг, приказав хранить все это в Софийском соборе в Киеве. Считается, что так была создана первая библиотека на Руси. Для гостей, которые часто посещали двор Ярослава, никогда не было вопроса, что князю преподнести – они дарили книги. По тем временам это был, чуть ли не самый дорогой подарок.

Своему детищу граф завещал громадную библиотеку русских и иностранных книг, сохранивших на полях следы его работы в виде собственноручных замечаний, и систематический порядок этой библиотеки. И по сей день его фондом пользуются не только студенты и сотрудники ныне Национального университета, а и специалисты из других городов и стран. О библиотеке Строганова было многое сказано, только надо добавить, что работники библиотеки, вопреки разного рода сложностям и преградам, бережно хранят эту кладезь многовековой мудрости.

Живя в Одессе, граф хорошо понимал важность путей сообщения, тем более, что Одесса была окраинным, портовым городом России. И, совершенно справедливо генерал-губернатор проявлял об єтом всестороннюю заботу. Примером тому служит его содействие в создании Русского общества пароходства и торговли и открытии первой в наших краях железнодорожной ветки Одесса-Балта.

С появлением РОПиТа порт Одессы начал развиваться с новой силой. Торговля велась по Кавказскому и Крымскому направлениям. Осуществлялось пассажирское сообщение по Днестру, Днепру, Дунаю и Дону. А с появлением железнодорожного сообщения улучшилось снабжение города, в том числе грузами, необходимыми для безопасности страны.

На осуществление проекта было ассигновано 100 тысяч рублей. Император Александр II даже назначил Строганова в Комитет планирования железнодорожного строительства и первая долгожданная ветка была построена именно при нем в 1865 году. Она пролегла от Одессы до Балты. Такие факты из биографии Строганова почти никогда не находят места в публикациях. Нет об этом упоминаний и на сайте города Балта. Жаль…

Благодаря хлопотам Строганова в Одессе установилось самое демократичное городское самоуправление во всей России. В новых условиях остро ощущалась потребность в более прогрессивной системе городского общественного управления.

В 1863 г. граф ушел в отставку. Поселившись в Одессе, он стал заниматься общественным управлением города, являясь членом Одесской городской Думы. Его избрали также городским головой, но от должности он отказался. А вот от поста президента Одесского общества истории и древностей он не отказался и с честью работал на ней с 1856 по 1877 годы.

За заслуги перед Отечеством Строганов был награжден десятью русскими орденами, среди которых ордена Святого Александра Невского с бриллиантами, пожалованный ему в год 60-летия, ордена Св. Андрея Первозванного, Белого Орла, Св. Георгия и другие, а также шестью иностранных орденов, среди которых выделим прусский орден «За заслуги» с короной (1865).

Наш земляк, основоположник высшего образования в Одессе и первый ее почетный гражданин Александр Григорьевич Строганов закончил свой жизненный путь в 1891 г. И был похоронен в Одессе на Христианском (Старом) кладбище. В память о нем в Одессе существует Строгановский мост, небольшая улица на Слободке да картотека его Фонда в библиотеке университета, созданного им.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 500 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/3