Главная » 2020 » Июль » 19 » Орден "Победа": самое нелепое награждение войны (окончание)
23:06
Орден "Победа": самое нелепое награждение войны (окончание)

19 июля 1945 года в Бухаресте, в большом тронном зале Королевского дворца состоялось награждение орденом "Победа" короля Румынии Михая І. От имени советского правительства и за вклад в "перелом в соответствующий этап войны" награду вручил Маршал Советского Союза Фёдор Иванович Толбухин. Монарх получил орден третьим из иностранцев (после Эйзенхауэра и Монтгомери). Кстати, только после него ордена "Победа" был удостоен Маршал Советского Союза К.А. Мерецков, который был намного больше его достоин.

К началу Великой Отечественной войны за плечами Кирилла Афанасьевича Мерецкова была служба на Дальнем Востоке, где все время тлел огонь войны; в Испании, где он воевал на стороне республиканцев, а вернулся на родину после ранения. В 1939 - 1940 года он командовал 7-й армией во время Финской кампании. За прорыв линии Маннергейма К.А. Мерецков стал одним из первых генералов армии СССР и был удостоен звания Героя Советского Союза.

Война для героя Финской кампании Кирилла Мерецков началась очень неудачно. Уже на третий ее день заместителя министра обороны, которым он был, арестовали и обвинили в антисоветской деятельности. Только после пыток и унижений, а также его письма Сталину генерала отпустили и в конце сентября 1941 года назначили командовать знакомой ему 7-й армией. С декабря того же года по 1944 год генерал армии (с октября 1944 года - Маршал Советского Союза К.А. Мерецков) командовал Волховским фронтом.

С 5 августа 1945 года командовал 1-м Дальневосточным фронтом, который наносил главный удар по японским войскам в Маньчжурии в ходе Советско-японской войны. 3 сентября 1945 года К. А. Мерецков вполне заслуженно был награждён орденом «Победа» за разгром японской императорской Квантунской армии и победу над Японией.
Думается, "вакантный" орден, доставшийся королю Румынии, вполне мог претендовать Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян, командоваший фронтами с ноября 1943 года: сначала 1-м Прибалтийским, а затем - 3-м Белорусским. Он проявил себя как хороший организатор войск, будучи командующим сначала 28-й, а затем - 11-й гвардейской армий. Соединения под его командованием успешно участвовали в Жиздринской и, Орловской операция.

19 ноября 1943 года генерал армии Баграмян принял командование 1-м Прибалтийским фронтом. Там, на северном фланге советско-германского фронта Баграмян также уверенно провел командовал войсками. Особенно стоит отметить то, что
с октября 1944 года его войска фронта участвовали в блокировании Курляндской группировки немецких войск. В конце января — начале февраля 1945 года под его руководством проведена наступательная операция по разгрому группировки противника в районе Клайпеды.

В связи с переформированием 1-го Прибалтийского фронта из его войск была образована Земландская оперативная группа войск. На эту группу войск была возложена задача по взятию города-крепости Кёенигсберга. Всего через три дня после начала штурма, 9 апреля, генерал Баграмян принял акт о безоговорочной капитуляции гарнизона Кенигсберга от его коменданта генерала Ляша, который понял, что дальнейшее сопротивление бесполезно.

26 апреля 1945 И.Х. Баграмян сменил на посту командующего 3-м Белорусским фронтом убывающего для подготовки боевых действий на Дальнем Востоке маршала А.М. Василевского. Войска И.Х. Баграмянаа завершили операцию по уничтожению Земландской группировки противника. 24 июня 1945 года И. Х. Баграмян возглавил сводный полк 1-го Прибалтийского фронта на Параде Победы на Красной площади в Москве.

А месяц спустя, 19 июля 1945 года, в Румынии высшую полководческую награду получал монарх, который не провел ни одного дня на поле боя, войска которого еще год назад сражались на стороне сил зла.

Получая награду румынский монарх вряд ли вспоминал о том, что творили его подданные в Бессарабии и на юге Украины, на Кавказе и под Сталинградом. Не думаю, что он предлагал помощь королевства в войне с Японией, подготовку к которой завершало руководство Вооруженных Сил СССР. Зато на территории Румынии обильно и без разбора передавались в руки советского правосудия те, кто по каким-либо причинам оказался в Румынии, после освобождения Красной армией советских территорий юга Украины, Северной Буковины и Бессарабии.

Но это, как говорится, уже иная история... 

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 320 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar