Главная » 2019 » Июль » 8 » ООО : Ода обожаемой Одессе
22:36
ООО : Ода обожаемой Одессе

Одесса, как говорят в Одессе, имеет, что показать и показать товар лицом. Кто понял это прямо, нет меня понял. «Товар» - это улицы, дворы дома, парадные, лестничные клетки и двери возрастом в сотню и больше лет. Мне, одесситу, предки которого ремонтировали первые корабли РОПиТа, шили одежду военным (а, возможно, и Маршалу Жукову) и морякам, пекли хлеб и доставляли нашим бойцам почту на фронт, приятно осознавать, что я живу в ЭТОМ городе.

Сказать честно, были у меня возможности уехать за рубеж… Но я этого не сделал. Нет, я далеко не патриот, я не согласен с тем, что происходит сегодня в моей стране. Но в этой стране, «есть город, который…». В песне исполнители его видят Одессу. Я ЕЕ вижу каждый день: грустной от дат 2 мая, 22 июня, 16 октября, и радостной 10 апреля, 2 Мая и 2 сентября. Бывают моменты, когда все плохо, но я вспоминаю ЕЕ, в которой есть легендарный Роддом № 2, в котором родился я, мои братья, младший сын, гора знакомых и друзей; окончил школу, получил высшее образование, в котором я построил семью... за 225 лет Ей было намного труднее. В апреле 1854 года, когда супостаты англичане и французы хотели ее захватить. Но на пути стал прапорщик Щеголев и его доблестные артиллеристы.

Ей было трудно в 1917 – 1920, когда в ней хотели править все, кому не лень.

Тучи скорби повисли над Одессой, когда наша армия оставил город, потому что защищать не было смысла : либо все погибли бы без воды и боеприпасов или попав в плен к врагу.

Но Одесса никогда не отворачивалась от опасностей. Она всегда побеждала ! Потому что в ней жили МЫ, ее сыновья и дочери, внуки и правнуки тех, кто нам ее подарил.

Я бывал во многих городах, но всегда возвращался в Одессу, которая достойна того, чтобы о ней говорили всегда и повсюду. Я к этому готов. Зная много интересных одесских историй, с удовольствием делился и делюсь тем, что досталось в наследство от предков, а также то, что обнаружил в архивах и библиотеках. Приходите, расскажу !

Виталий Орлов, одессит, журналист, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 104 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar