Главная » 2020 » Октябрь » 23 » Октябрь 2020-го, или двое суток до муниципальных выборов
01:19
Октябрь 2020-го, или двое суток до муниципальных выборов

Предвыборная кампания в органы местного самоуправления подходит к финишу. Уже меньше, чем через сутки обсуждений, дебатов, наступит "день тишины" и, как говориться, - к урнам, граждане !

А пока можно говорить, позволю себе такую роскошь, как поговорить "за выборы", в которых участвуют десятки людей разных возрастов и званий, так или иначе причастные к Одессе. Среди них - 23 кандидата на пост городского головы. Попробую провести своего рода социологический срез кандидатов. 

  Начну, пожалуй, с гендерного аспекта: среди кандидатов 2 дамы, 20 джентльменов (один даже мега джентльмен, он же народный артист, он же Олег Филимонов) и ... некто. Некто  это фантастический персонаж, а по сему пол персонажа указать не имею возможности.

Наталья Делиева: известная в городе дама, общественный деятель от культуры, идущая на штурм мэрии от партии "Голос". Связь, в общем-то, очевидна. "Голос", партия как бы культурологическая, и Наталья Делиева, человек довольно близкий к искусству.     

И самовыдвиженка Виктория Стоянова, о которой ничего не известно.

А теперь о мужчинах, самым старшим из которых является 72-летний Эдуард Гурвиц, дважды бывший мэр города, бывший депутат Верховной рады, просто-таки Ипполит Воробьянинов. А сегодня одесский "ударник" - представитель бывшего боксера Кличко в Одессе.Да, Эдуард Иосифович в годы своего правления отличился тем, что переименовал переулок Грибоедова.

Самым юный кандидат - 26-летний Сергей Варламов, представитель одного из многочисленных патриотических объединений, а также сын погибшего в котле политических разбоок 1990 годов начальника юридического управления при ... Гурвице. А теперь сын идет в политбой с бывшим патроном отца.

Филимонов - некая разменная карта. В одесском подразделении "Слуги народа" есть намного более достойные кандидаты даже на посте головы, к тому же одесситы и не только по паспорту. Возьмем к примеру, бизнесмена Вадима Мороховского или ректора университета имени И.И. Мечникова Игоря Коваля. Уверен, оказавшись на посту головы Одессы, они смогли бы и выставить достойную команду профессионалов на ответственных должностях. Но вопрос в том, надо ли это им, состоявшимся специалистам, работающим по специальности и вносящим посильный вкад для развития города и страны. Думаю, президент не предложил им идти на пост мэра, зная, что зыбкая это идея - взять власть в Одессе. Поэтому и оказался Зе-претендентом тот, без которого "Одесса - не Одесса вовсе". Шансы стать мэром у Олега Филимонова минимальны, а вот у Игоря Коваля и Вадима Мороховского велики. А уж если пройдут в горсовет, то толку от них будет намного больше, чем от народного артиста.       

Несмотря на различия между тремя претендентами, есть общее - родились не в Одессе.

Но есть и одесситы по рождению. Это - фавориты. Геннадий Труханов, за которым, можно сказать, здания, площади,  лет работы на этом посту и, смею предположить, админресурс. Николай Скорик, за которым большой опыт работы на высоких государственных должностях, хорошее образования и перспективная команда специалистов, с некоторыми из которых я знаком лично, поэтому пишу не по слухам. И главное - у него есть желание реформировать город, а преобразовывать есть что.

Думаю, за этими кандидатами будет спор во втором туре выбора мэра, ибо первый не выявит победителя. Рискну предположить, что Н. Скорик и Г. Труханов будут участвовать во втором этапе, набрав в первом туре порядка 48 - 55 процентов голов на двоих. Третье место, безусловно будет оспаривать Сергей Кивалов, к которому может присоединиться "народный" Олег Филимонов. Не будем скептически относиться к персоне Эдуарда Гурвица. Не фаворит, но может унести до 3 процентов голосов. Все ж многие его помнят, а кто-то и доволен его двумя правлениями. Думаю также, что порядка 3 процентов наберет бывший главврач Одесской области Сергей Калинчук. Так вот, если подсчитать хотя бы приведенные выше прогнозы, то четверо приведенных кандидатов могут "откусить" у тандема Труханов-Скорик до 20 процентов голосов, а то и больше. А если учесть, что на оставшихся 17 кандидатов приходится до 25 - 30 процентов, то второй тур неизбежен.

И последнее. Среди 23 кандидатов на высшую городскую должность только один с украинской фамилией, что вряд ли было бы возможно где-нибудь в Западной Украине. К чему это я говорю? Да к тому ,что Одесса остается многонациональным городом, которому чужды имперские страсти центральной власти, независимо от государственного устройства, и которому нужен второй язык МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО общения. И эти языком должен быть русский.  

Просмотров: 141 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar