Главная » 2019 » Сентябрь » 9 » Однажды одесским вечером, или рецепт счастья
21:55
Однажды одесским вечером, или рецепт счастья

Что нужно человеку, чтобы чувствовать себя счастливым, чтобы чувствовать себя комфортно ? Каждому по-разному. И зависит это от каждого конкретного дня, часа и, если хотите, минуты. Есть ли коэффициент счастья, его плотность, удельный вес ? Есть. Попытаюсь растолковать.

Сегодня, 9 сентября, счастье мое увидело свет от того, что я поздравил с днем рождения мою МАМУ; провел впервые за много месяцев три пары подряд (спасибо "революции гидности", что порезало образование страны) и... пообщался с глухонемыми. Именно пообщался. Ожидая своего череда для расставания с деньгами за приобретенный товар, я обратил внимание на молодую пару - он и она - которая общалась языком жестов. Молодые люди были счастливы от общения, на их лице была улыбка, неподдельная, чистая. Они, как и я, ждали очереди в кассу. В какой-то момент, заметив мое неудовольствие, они обернулись ко мне. Молодой человек жестом показал, что уж очень долго идет процесс. Я с ним согласился. "Слово" за "слово" мы выяснили, что лучше бы я сел на место кассира, ибо это было бы быстрее. Я же, в свою очередь, жестами объяснил ,что не могу, ибо работаю преподавателем, журналистом. Объяснил-то жестами, а они меня поняли.

Пока мы общались, подошла их очередь, потом моя.

Уходя молодые люди помахали мне рукой...

Идя домой, я думал об этих парне и девушке. Ведь они, не имея возможности пользоваться языком, на котором общаются люди способные ГОВОРИТЬ, счастливы. По-своему. Мы, умеющие говорить, также счастливы, потому что говорим по-русски, турецки, украински, китайски и еще разными другими языками. Нам дана способность ГОВОРИТЬ. Но почему-то на некоторой, отдельно взятой территории, некоторые власти делают все, чтобы львиная доля людей забыла свой язык, данный предками.

Виталий Орлов, автор проекта "Моя Мозаика"

Просмотров: 61 | Добавил: orlov-vv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 allaoo98 • 07:12, 11.09.2019 [Материал]
Спасибо за размышления. Ведь именно такой закон о языке,который принят на Украине, делает русскоговорящих людей частично глухонемыми. Это я очень хорошо чувствую на себе,как человек,проживающий на Западной Украине. Зная украинский,я мыслю по-русски,в общественном месте с близкими,с которыми я привыкла общаться на родном,хочется просто молчать,потому что говорить с ними на народном не хочу,а если говорить по-русски,можно вызвать негатив со стороны окружающих. И ещё подумала,что язык глухонемых он ведь тоже разный для разных языков. Это что глухонемые,думающие по-русски,должны переучивать свой язык жестов?
avatar